Йолка4. История с сосной

Елена Ханина
Орест Тарасович был крепким дедулькой. Он ещё смолоду увлекался траволечением, изготовлял всякие настойки, отвары и суспензии. Жена его Оксана считала мужа чокнутым и ближе к пенсии бросила его, и с тех пор жил Орест "свободным мужчиной".  Но в наших широтах такое добро, как жизнерадостный пенсионер с постоянным источником дохода ( с годами Тарасович оброс клиентурой - действовали его настоечки - ещё как действовали!) одиноким быть не может. Появилась у него"подружайка"- так он сам её называл - Феня Серафимовна. Такая себе - искусница. Кружева плела, иконы бисером вышивала, и коючком и спицами вязала - глаза то молодые - спасибо настойке Ореста Тарасовича.
Старый кавалер не раз и не два предлагал Фене сойтись, но Феня, свободолюбивая, как Кармен, пускала только погреться. Но Орест даже этому радовался.
Как-то под Новый год Феня изрядно поистратившись, осталась без елки. В тоске возвращалась она домой и около мусоросборника вдруг приметила хорошую такую ветку сосны, чуть дальше валялась ветка поменьше. Феня быстро зацепила ветки и поскакала домой - строить новогоднюю икебану. В кадку она насыпала песка, вкопала связанные ветки. Получилось - загляденье - маленькая сосенка, как на картинке. Феня повесила на ветки игрушки, гирлянды из фольги и вздохнула  - красота и новогоднее волшебство. Под белые ватные сугробы, которые скрывали кадку, она сложила подарки, празднично перевязанные яркими ленточками. Феня ждала в гости внуков, а потом Ореста. С ним планировалось встретить новый год. Внуки примчались, как цунами. Подарили подарки, получили свои подарки, выпили морсу, слопали пирожные, испеченные любимой бабушкой и помчались дальше. Ближе к полуночи заявился Орест с корзиночкой. В корзиночка булькали фирменные пузырьки с настойками и празднично шуршала коробка с подарком для Фени. После обмена подарками и дегустации настоек Тарасовича, Феня включила телевизор. Приближалась полночь. Орест Тарасович принес шампанское и под бой часов и шуршание веселых шампанских пузыриков, Феня и Орест, скрутив дули телевизору, выпили за Новый год.
- А теперь - сюрприз! - сказал Орест. - Я изобрел настойку, которая омолаживает и продлевает жизнь.
-Тю! - сказала Феня Серафимовна - у тебя они все омолаживают и продлевают жизнь.
- И всё-таки...попробуешь?
- И всё-таки - сперва - ты.
Орест смело накатил и передал пузырек, из которого отпил ровно половину, Фене. Феня тоже выпила, но на вкус эта настойка была ужасна - отдавала тухлятиной и горчила. Парочка дружно выплюнула настойку в кадку с новогодней икебаной. Заели салатом из крабовых палочек, который Орест очень уважал. В честь праздника Орест был допущен погреться. Так тихо и мирно встретили они Новый год.
После Рождества и Крещенья, Феня убирала новогодние украшения, упаковывала игрушки и сворачивала гирлянды. Сосновые ветки проросли. Феня пару раз выливала в кадку воду, чтоб иглы не осыпались, но все же не ожидала, что сосна прорастет и даже немного вырастет. Кадку с сосной Тарасович перенес на балкон и как водится после новогодних праздников стали с Феней дожидаться весны. К апрелю сосна упиралась в верхний балкон. Решено было вынести ее во двор и высадить в грунт. Мужчины из подьезда аккуратно вынесли сосну из Фениной квартиры и, разбив кадку высадили соснув центре двора.
К осени дерево доросло до пятого этажа.  Все лето -тень, прохлада, чистый воздух , пение птиц и обнаглевшие белки. Осень выдалась теплой и дождливой, поэтому грибы под сосной собирали все, во главе с бабой Феней. Орест Тарасович еще с весны наладил выпуск эликсира и продажу его фермерам.  Он стал таким важным, особенно, когда, ближе к Новому году, нарисовалась Оксана(бывшая жена) и сказала, что одумалась, но Орест заявил, что предателей не прощают, потом поведал, что разбитую чашку не склеить и проводил всхлипывающую бывшую на остановку. Потом купил две путевки в Египет, и повез Феню Серафимовну отдыхать. Там они встретили Новый год, правда без елок и салатов, но отдохнули прекрасно. Феня привезла домой кучу подарков для внуков и веточку финиковой пальмы. Очень уж любила она эти заморские плоды. Главное с эликсиром не перемудрить - на улицу высаживать финик опасно - холодно ему будет. Хотя Орест после чуда с сосной такой потенциал ощущал, что возможно даже превратит финиковую пальму в морозостойкую. Чего на свете не бывает...