Скоморохи 3. Тактика

Владимир Рукосуев
   В шестидесятые годы была напряженная обстановка на необъятной границе с Китаем. То тут, то там совершались мелкие провокации, иногда просто хулиганские выходки хунвейбинов, которые пресекались нарядами пограничников без применения оружия. Часто неискушенные в дипломатии солдаты, вчерашние сельские ребята, ноты протеста и процедуры экстрадиции осуществляли методом  банального мордобоя с выдворением нарушителей за пределы нашей Родины посредством кирзового сапога, ну иногда, приклада автомата. Участились случаи массового перехода населения на нашу сторону с политическими лозунгами и даже попытками захватывать приграничные участки, например, возле приграничного поселка Приаргунский китайцы переправились через реку Аргунь в районе села Старый Цурухайтуй и попытались пахать поле. Вышвыривали их с помощью местного населения кулаками и дрекольем, т.к. пограничная застава была весьма немногочисленной.
   Потом наша сторона границы стала усиливаться оборонительными сооружениями. Вдоль границы протянули укрепрайоны. Колючая проволока, ДЗОТы, намертво установленные, снятые с шасси «Катюши» времен Великой Отечественной и прочая фортификация. Неподалеку от границы появились воинские части различного назначения, в которых активно проводилась подготовка личного состава с учетом возможного нападения соседа. 
   Все занимались своим делом, артиллеристы стреляли, танкисты штурмовали, летчики бомбили, пехота бегала и швыряла гранаты.
   Пехоте доставалось больше всех. Их стараниями был изрыт весь окружной полигон. На совместных учениях, когда все только раскачивались и приступали к утренней зарядке, они уже возвращались с утренней пробежки, точнее марш-броска, ибо четыре, пять километров интенсивного бега в один конец пробежкой может назвать только профессиональный марафонец.
   Затем начальство хватилось, что в условиях современной войны пехотинцем может стать каждый, окажись он лишенным техники, посему должен обладать необходимыми навыками. Поступил приказ больше внимания уделять тактической подготовке и овладению личным оружием.
   Чаще стали выдавать патроны и выводить на стрельбы из автомата. Бойцам это нравилось, развивался дух соперничества.
   Потом кто-то вспомнил про рытье окопов, что изрядно омрачило и осложнило жизнь.
   После того как напрыгались из окопов и набегались по траншеям, дело дошло до практического применения боевого вооружения.


   Старший лейтенант Богомолов, командир взвода обслуживания техники долго ходил перед строем, осматривая личный состав и качая головой. При этом он вытягивался и запрокидывал голову в начале строя перед Потрухом и склонялся в конце строя перед Трифоновым. Стоявшие по стойке «смирно» солдаты заинтригованно водили за ним глазами, понимая, что за необычным поведением командира должно последовать какое-то необычное действо. И не ошиблись. Обычно немногословный, редко вступавший в контакт с подчиненными, старший лейтенант, вдруг закатил целую речь, полную драматического смысла.
   Все сводилось к тому, что армия дело нешуточное и непредсказуемое. Вот сейчас все стоят перед ним такие почти родные живые и здоровые, а кто знает, не придется ли на вечерней поверке вычеркнуть некоторые фамилии по причине «естественной убыли». Солдаты напряглись. Близость границы сразу стала ощущаться кожей, потеряла абстракцию. Ежедневные политинформации и еженедельные политзанятия давали свои результаты. Каждый уже продумывал свои действия, чтобы не ударить лицом в грязь, не подвести товарищей с командирами и не посрамить Родину.
   Трифонов мысленно уже подносил аккумуляторы для экстренного запуска тягача, а Потрух сноровисто выдавал противогазы.
   Опасность оказалась не столь масштабной. В конце своих трагических рассуждений Богомолов объявил, что взводу предстоит пройти обучение метанию боевых гранат. Народ расслабился, непосредственная угроза отодвигалась, а сообщение даже сулило новое развлечение.  В самом деле, пора уже приобщаться, а то эти гранаты они метают только по актам списания. Метали их пока офицеры на рыбалке. Об этом иногда рассказывали водители хозвзвода, поневоле участвующие в браконьерских забавах командиров.
   После нескольких дней тренировок с учебными гранатами с разных положений и стоя и с разбегу и ползком, взвод привели на полигон.
   Выдвинулись на позиции пехотинцев, недавно его покинувших, выстроились вдоль траншеи и слушали теоретическую часть, поеживаясь на неприятном ветерке, продувающем шинели. Время осеннее, бушлаты еще не выдали, хотя уже изрядно подмораживало.
   - Перед вами стандартная траншея, отрытая в полный профиль, т. е. 1,50 метра глубиной и отсыпкой бруствера 0,4 метра. Ширина траншеи 0,7 метра. Через определенное расстояние в бруствере перед стрелковыми ячейками имеются разрывы для обзора. Нам это сейчас неинтересно. Мы будем метать гранаты из наиболее защищенных участков траншеи. Когда я осматривал строй перед занятиями, то мне была понятна вся сложность задачи. В армии все стандартное. Траншеи, автоматы, гранаты, солдаты. Все универсальное и способствует слаженности и согласованности в действиях. И только мне не повезло с вами. Ну какие стандартные подходы можно использовать с двухметровым Потрухом и метровым Трифоновым? Для них даже приемы метания гранат отличаются. Потруху нужно пригибаться, чтобы не торчать над бруствером, а Трифонову искать подставку, чтобы дотянуться до края траншеи. Сейчас я проведу тренировку для взвода, потом индивидуально для выдающихся особей, и не совсем.
   Часа через два взвод был готов к непосредственному метанию гранат. Все знали, что бросать гранату нужно со дна окопа, выпрыгнув из-за бруствера и только малорослый Трифонов, должен сначала запрыгнуть на заднюю бровку траншеи и метать с нее. При этом Потрух должен отводить руку не назад, а вбок, чтобы не задеть задний бруствер.
   В случае падения гранаты на дно траншеи при неудачном броске, всем выпрыгнуть из нее и залечь за бруствером, ибо убегать от осколков бесполезно. Разлетаются они от нашей «лимонки» в радиусе 30 метров.
Затем отработали все это на практике. Богомолов остался доволен. Муляж гранаты каждый бросил на отлично, из траншеи выпрыгивали проворно, за бруствером прятались так старательно, что в подмерзшей земле оставались вмятины. Немножко беспокоил Потрух, который, не мог, как следует, выпрыгивать. Но переваливался через бруствер достаточно быстро. Богомолов предрек ему «естественную убыль» и приказал всем приготовиться к броскам боевых гранат.
   Все попрыгали в траншею. Старлей взял в руку гранату, выдернул чеку. Всем продемонстрировал, объяснил, что сейчас происходит с механизмом запала и гранаты, разжал руку и вымахнув на бруствер метнул гранату. Все залегли, через некоторое время раздался хлопок, не громче минометного выстрела. Командир встал, остальные за ним. На лицах многих явное разочарование.
- Фи, как новогодняя хлопушка, никакого свиста осколков, осыпающих траншеи и окопы как в книжках. Граната, хоть настоящая?
- Не беспокойся, настоящая. Осколки достанут, если кто-то из вас не сумеет кинуть дальше норматива. А норматив метания оборонительной гранаты, помните, 40 метров. Осколки у «лимонки» разлетаются до 30 метров.
- Приготовились! Рядовой Трифонов!
   Боря молодцевато вытянулся во весь свой полутораметровый рост и ел взводного глазами.
   Богомолов напомнил ему об особенности его роста и приемах метания. Боря взял гранату, все с тревогой смотрели на него. Зачем-то подкинув гранату в руке как булыжник, Боря выдернул чеку и по команде, запрыгнув на заднюю кромку траншеи, метнул гранату. В момент броска край траншеи осыпался, метатель полетел на дно траншеи, а граната под ноги товарищей.
   Моментально все вылетели из траншеи подобно партии снарядов из ракетной установки «Град», затем  кубарем выкатился на мгновение задержавшийся стремительный шарик, тут же обогнавший всех. Ни одного залегшего за бруствером  солдата не было. Зато в течение трех секунд, необходимых для взрыва гранаты, все они оказались за пределами досягаемости осколков.
   Взрыва не последовало. После стихших припадков истеричного хохота, Богомолов вылез из траншеи и зычным голосом приказал всем вернуться. Размахивая подобранной в траншее оброненной Борей учебной гранатой, он объявил:
- Теперь я уверен, что в случае оплошности с боевой гранатой во взводе «естественной убыли» не будет. Кстати, как это Трифонов отстал от других при его проворстве, а Потрух опередил всех при своей нерасторопности?
- В Трифонова Потрух вцепился, когда выскакивал и тот вынес его на себе, товарищ старший лейтенант!