Морские байки. свечение моря

Александр Богатырев
Свечение моря относится к  потрясающе красивому явлению природы. Его не назовёшь исключительно редким и красота этого действа хорошо описана в литературе. Многие моряки наблюдали подобное  состояние моря и подтверждают необычность происходящего. Не раз видел эту волшебную игру света в океане и я. Но один случай остался в моей памяти наиболее ярко и до сих пор не поддается разумному объяснению.

           Попытаюсь о нём рассказать.

            Борт теплохода «Фастов». Середина августа. Карибское море. Душная южная ночь. Немного штормит и каждый бурун или иное завихрение воды испускает яркое и неповторимое свечение. Всё вокруг переливается голубоватым, перламутровым светом. Весь океан просто фосфорицирует причудливыми бликами возбуждённой воды.

          Наш кильватерный след превратился в яркую светящуюся дорогу, пересекающую водное пространство откуда-то из-за горизонта. Явление изумительной красоты.

Наблюдать его можно бесконечно. Но вдруг замечаешь, что вся эта красота начинает приобретать определённые ОСМЫСЛЕННЫЕ формы. Свечение начинает группироваться в какие-то линии, фигуры и через некоторое время теплоход уже движется в центре гигантского светящегося круга. Свет идёт откуда-то с большой глубины и на поверхности, разделяющей воздух и воду, рисует это диковинное изображение.
 
Диаметр  светящегося колеса огромен, прорисовано оно чётко и контрастно. Никакое волнение моря ему не мешает. В центре этой фигуры находится само судно, а источник свечения бьёт с большой глубины прямо под его днищем. Вокруг теплохода образуется сравнительно небольшое, но яркое пятно, из которого к краям большого круга расходятся ровные и геометрически точные лучи-спицы.  Вся эта конструкция равномерно движется вместе с судном. Зрелище завораживает своей красотой и необычностью.

Постепенно замечаю, что колесо начинает медленно вращаться вначале в одну сторону, затем меняет направление на обратное. Вращение набирает скорость и постепенно «спицы» начинают изгибаться по ходу своего движения. Один за другим меняется цвет и орнамент внутри вращающегося колеса. Рисунок между  «спицами» пульсирует и синхронно меняется.

           Осмысленность этого процесса не вызывает у меня сомнений. Смена «декораций» и действий происходит  под чьим-то  продуманным управлением. В мерцании и трансформации фигур, в изменении скоростей и направлений движения просматривается вполне сформированная логика. В ней нет хаотичности. Действие как будто несёт какую-то программу.
 
            В чередовании изображений угадывается присутствие непонятного нам алгоритма.  Чья-то воля стоит за всем этим и пытается  красочным представлением что-то выразить, привлечь к себе внимание, как говорят сейчас, в наше время, передать определенную информацию, «что-то сказать». Причем делается это целенаправленно в сторону движущегося теплохода, где есть люди.


Почти не веря своим глазам, пытаюсь зрительно оценить хоть какие-то физические параметры этой световой симфонии. Но действо настолько красиво и непонятно, что невозможно от него оторваться. Всё происходит в абсолютном безмолвии под шелест волн и завывание ветра, но в душе звучит очень красивая музыка. Всё происходит  плавно и гармонично. Только неспокойное море время от времени нарушает этот фантастический танец красок и бликов  яркими фейерверками разлетающихся брызг.

Минут через десять вся эта мистическая картина тускнеет, «колесо» медленно растворяется в собственном вращении и исчезает. Затихает и музыка. «Попытка контакта не удалась». На поверхности  вод  остаются только яркие искры и светящиеся барашки штормового моря.
 
Я долгое время даже не хотел никому рассказывать о том, чему был невольным свидетелем. Хотелось сохранить это впечатление нетронутым, личным, в воспоминаниях оставить для себя, как красивую сказку, случайно залетевшую из детства. Я был просто потрясён увиденным.

Но однажды в каком-то журнале, специализирующемся на публикациях о всяких необъяснимых явлениях (сейчас их появилось много), прочёл статью с описанием подобной встречи со светящимся «колесом». Понял, что не один я видел необычное, осмысленное свечение моря. Значит, моя маленькая тайна встречи с изумительной природной красотой не осталась достоянием одного увлечённого морем человека.

Загадка эта, видимо, ещё не скоро будет раскрыта. Но она есть. Я её видел. И уверен, что мир вокруг нас хранит ещё множество подобных пока недоступных человеческому пониманию явлений.