Актёр Алексей Смирнов

Петр Панасейко
            Снятая в 1965 году кинокомедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и спустя полвека не сходит с телеэкранов. Её смотрят и будут смотреть зрители всех поколений. Фильм состоит из трёх самостоятельных частей, их объединяет главный герой, которого играет Александр Демьяненко. Самым же смешным и интересным по сюжету является, безусловно, "Напарник", в котором появляется новый герой в лице актёра Алексея Смирнова. Эта самая запоминающаяся его роль в кино. И невольно складывается впечатление, что он её одну только и сыграл. Однако это не так: на его счёту много и других замечательных фильмов, и не обязательно комедий. Хотя они, разумеется, преобладают.

             Родился Алексей 28 февраля (повезло, что не 29-го) 1920 года в Ярославской области. Перед войной (1940 год) успешно окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. Выступал артистом-комиком  на эстраде. В его карьеру внесла свои коррективы Великая Отечественная война. Храбро воевал во фронтовой разведке, получив два ордена Славы и другие боевые награды. До Берлина не дошёл в связи с полученной контузией (после госпиталя его комиссовали).

            Вернувшись в несломленный Ленинград, актёр-фронтовик продолжил выступать на сцене родного Театра музыкальной комедии. Играл комические роли. С них он начал и свой творческий путь в кино. Режиссёр-фронтовик Юрий Озеров пригласил  его на эпизодическую роль буржуя в свой фильм "Кочубей" (1958 год). Фильм не комедия, он рассказывает о трагических событиях гражданской войны в России, но, увидев на экране  лицо Смирнова, зрители в зале долго смеялись. Я -тому свидетель.

           После "буржуя" Алексея Макаровича заметили другие режиссёры.

           Много раз смотрел фильм 1961 года "Вечера на хуторе близ Диканьки", но только изучая биографию актёра, узнал его в образе посла к Екатерине Второй. Перед "запорожцами" он явно выигрывает своей внешностью.

           Заметил его и легенда советской кинокомедии Леонид Гайдай. В итоге на экране был создан интересный образ Билла Дрисколла в "Деловых людях".

           Смешными и очень интересными ролями Смирнова в кино являются ещё: бандит Сметана ("Свадьба в Малиновке"), пират ("Айболит-66"), гер Фриц ("Роман и Франческа"), крепостной певец ("Крепостная актриса" и другие. Но есть роли и более-менее серьёзные: разведчик ("Разведчики"), механик ("В бой идут одни "старики"),начальник станции ("Мандат"), директор велозавода ("Укротители велосипедов"), старший лейтенант ("Поезд милосердия"), подпольщик ("Их знали только в лицо").

           Ушёл из жизни "Заслуженный артист РСФСР" Алексей Макарович Смирнов накануне дня Победы, 7 мая 1979 года. О последних днях жизни актёра рассказывает Фёдор Раззаков в книге "Как уходили кумиры":

            "В марте 1979 года у Смирнова случился инфаркт, после которого он угодил в одну из ленинградских клиник. Там он пролежал почти два месяца, и за это время его практически никто не навещал: ни родственники (самый родной человек, мама, умерла несколько лет назад, а других родственников у Смирнова не было). ни собратья по актёрскому цеху. Единственным, кто навестил Смирнова в те дни, был Леонид Быков, который специально приехал в город на Неве из Киева, чтобы проведать друга. Однако 11 апреля Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе. Зная о том, как Смирнов любил этого человека, врачи побоялись ему об этом говорить по горячим следам. Эту новость он узнал накануне своей выписки из больницы 7 мая 1979 года. Смирнов якобы поднял тост за Быкова,а ему кто-то возьми да и скажи, что тот почти месяц назад разбился на машине. Смирнов поставил стакан на стол, ушёл в палату, где лёг на кровать и умер". Конец цитаты.

07.12.2017 года

Фото из Интернета (кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")