Жемч. Ожер. Гл. 13 2013 год Часть 5 Рыбалка

Дудко 3
НАША  ГЛАВНАЯ  РЫБАЧКА


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 13  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2013 год

ЧАСТЬ  5  РЫБАЛКА


18 июня 2013 года.

И побежало лето…

В этот раз, произошло знаменательное событие.

В первый раз Илью взяли на рыбалку.

С 6 по 13 июня Стэлла и Саша ездили на Рыбинку. Очень колебались – брать или не брать Илюшку с собой? Но, оставлять здесь его с нами уже не решились.

Во-первых – мы постепенно слабеем в прямом смысле этого слова. Годы и болезни берут своё. А во-вторых  - на нас оставались собаки. Главное – это Цезарь со своими приступами эпилепсии. Нужно во время приступов делать уколы, а у меня разыгралась подагра, если точнее – приступ полиартрита. Третью неделю  распухли суставы пальцев и ладони правой руки…

В общем, Илья поехал с ними. Кроме них, на рыбалку поехал их друг Илья. К себе на катер он пригласил Шурочку с внуком Никитосом. Ему 10 лет. Кроме того – Гера взял с собой младшего шестилетнего сынишку. Таким образом, гоп-компания малышей была в полном составе.

В этот раз рыбаки остановились в рыбачьем домике.

Питание почему-то было препротивным. К тому же и рыбалка в этот раз не задалась. Рыба не ловилась вообще. А под конец в довершение ко всему – сломался у наших рыбаков катер.

Илюша на катере ничего не боялся.

Были волны, иногда пробегала мимо гроза, сверкая молниями.

На рыбалку они все выезжали после завтрака и возвращались только к ужину.

Илья спокойно играл своими ниндзями и черепашками. Но, как только высаживались на берег, и троица встречалась вместе, в Илюшку будто бы вселялся бес. Он давал волю своей застоявшейся за день энергии, и, хотя и был самым младшим в компании, шалил – за троих.

Когда сломался катер, Илья и Саша состыковали свои катера бортами.

Никита и Илья прыгали с катера на катер. Потом Илья ухитрился обсыпать весь катер хлопьями, которые быстро намокли и облепили палубу. Мальчишки катались по хлопьям и превращались «в крапинку».

После ужина Стэлла часа два отдирала хлопья с палубы и с Ильи…

Когда вернулись домой, на следующий день я спрашиваю Илью:

- «На рыбалке понравилось?»

- «Да»…

 - «А лес на берегу был?»

 - «Да»…

- «А ты в лес ходил?»

- «Да»…

- «А что ты там делал?»

- «Искал»…

- «Кого искал?»

 - «Бабу ягу»…

- «Нашел?»

- «Нашел»…

Я думала, что он фантазирует. Но Стэлла сказала, что он говорит правду.
В предпоследний день рыбалки Илья и Гера поймали, наконец, рыбку. Решили сделать обед. Днём причалили к одному из островов. Остров был знаменит тем, что там давно уже, какими-то другими рыбаками, была обустроен постоянный лагерь. На поляне были смонтированы деревянные столы и скамейки. А в глубине поляны был выстроен высокий трон, украшенный рогами. Илюше рассказали, что на этот трон прилетает и садится баба яга…

Так что Илья был прав – и в лесу он был и нашел трон бабы яги…

Странно, как быстро взрослеет Илья.

Вот, и теперь, приехав после рыбалки, он выглядит в который раз по-новому.
В раннем детстве он очень напоминал покойную (царство ей небесное!) бабу Катю – Людину бабушку.
Потом он стал походить на Люду. Последнее время стал перестраиваться в сторону Бакановых. И теперь – это копия отца. Стэлла говорит, что только глаза – её.

Почти через два с половиной месяца Илье исполнится 4 года. А он уже сейчас высокий и крепко слаженный. Вероятно, как и отец, будет спортсменом.

Говорит бойко и всё. Буква Р в некоторых словах проскальзывает. Но чаще в словах эта буква просто выпадает: пиехали, интеесно и т. д.

Очень много различных выражений, которые неизвестно откуда взялись. Иногда, разводит руки, и говорит – «Какой ужас!».

Правда, Стэлла говорит, что это он от неё услышал.

Недавно собрался пойти поиграть в песочницу. Я говорю:
 – «Не ходи, после дождя песок мокрый»
 - «Да, песок промок»…

Мимика богатая. Гримасничать любит. Здесь уже, вероятно, виновата я.
В своё время, мы с ним в этом мероприятии любили упражняться – показывали удивление, сердитость, веселье со смехом и т. д...
А позже у него добавились и собственные разные выражения лица...

Илья до сих пор, когда хулиганит, может размахнуться и ударить. Стэлла наказывает его. Раньше ставила в угол. А теперь заставляет его одного сидеть в игровой комнате.

Больше тридцати минут он не выдерживает. Приходит в кухню к бабе Телле и говорит:

 – «Прости мня. Я больше так не буду!».

Интересно то, что, получив индульгенцию, он через пять минут может опять повторять те же шалости. Он слова извинения воспринимает не как раскаяние и осознание своего плохого поведения, а как инструмент – избежать наказания.

Хитрость? Или приспособляемость?

Любит фантазировать и разыгрывать разные роли: зайчика, ниндзю (у него есть светящийся и говорящий меч), исполняет импровизированные танцы…

В общем – растёт…