Уместность слова

Рой Рябинкин
Разве можно научиться чувствовать УМЕСТНОСТЬ слова? ( автор Прозы.ру Иван Горюнов)

Спасибо, Иван, за  вопрос.

Я часто задумываюсь над тем, о чём Вы спросили меня. Чувство уместности слова я называю СЛУХОМ НА СЛОВО. Отсутствие общепринятого термина   свидетельствует о том, умение найти единственное  меткое слово слишком редкая тема, которую обсуждают сочинители и читатели.

Некоторые  талантливые авторы здесь, на сайте, демонстративно коверкают русский язык. Многие  самоуверенно считают, что их невнятное бормотание обязаны править другие - бесправные рабы литературных галер: корректоры и редакторы.

Но знатоков языка - всё меньше и меньше, тогда как доморощенных косноязыких гениев - миллионы. :)

Много ли ценителей драгоценных каменьев найдется в массе народа? Не думаю, ибо камней этих самоцветных многие не видывали от рождения. Точно так родившиеся посреди затхлого болота слышали  лишь мерзкое кваканье лягушек и потому не способны оценить мелодичное пение лесного дрозда в прибрежных зарослях.

Свою задачу я вижу в том, чтобы побуждать сочинителей и читателей внимательно вслушиваться в произносимые звуки, больше читать русских писателей с хорошо поставленным голосом, настроить собственный слух на верный звук, тонкую эмоцию, глубокие переживания.

Задумайтесь: живой язык русских писателей  С.Аксакова, Н.Гоголя, К.Паустовского неповторим и индивидуален, как сверкание разных граней одного драгоценного камня великого русского языка.

Меня недавно поразил юный скрипач Матвей Блюмин. Его исполнение "Списка Шинделера " - гениально. Он пропускает каждый звук через собственное сердце и эти эмоции отражаются на его лице. Найдите на Ютубе этот ролик. И посмотрите, как глубоко он переживает все извлекаемые его скрипкой ноты. Если парня не загубят - он обещает стать гордостью русской скрипичной школы.


К сожалению, Иван, те молодые авторы, которые появляются на Прозе.ру, немыслимо фальшивят и совершенно не способны к каждодневному изнурительному труду, как этот молодой скрипач. :(

Но я не теряю надежды  лицезреть ещё при жизни русских "Платонов и быстрых разумом Невтонов".