Архетипы, пришедшие к нам из античной мифологии -

Алёна Коркунова
Часть вторая. Мужские архетипы

    Как уже говорилось ранее, архетипы — повсюду. Это некие алгоритмы действия, поведения и мировосприятия, которые заложены во всех нас, человеку очень важно ознакомиться со своей внутренней психической «программой», чтобы понять себя и свое место в жизни, не зацикливаясь на каком-то определенном архетипе, а дополняя его другими, то есть уметь «переключать» их в зависимости от ситуации.
    В прошлый раз мы рассмотрели женские образы из греческой мифологии, а сейчас пора познакомиться с мужскими. Я думаю, все мы помним истории античных греческих богов, осталось рассмотреть каждый образ и его характеристики:

ЗЕВС
    Прирожденный лидер, любящий руководить и доминировать, он не терпит неповиновения и отказов. Этот мужчина — талантливый стратег, готовый ради власти и уважения на все. Окружающие отмечают его быстрый ум, яркую харизму и любвеобильность. Зевс всегда стремится либо организовать свой бизнес, либо добиться высот в политической карьере, либо стать начальником, этот человек не любит работать на кого-то, из-за этого способен конфликтовать с теми, кто, по его мнению, стремится им командовать. Наравне с Посейдоном и Аидом воплощает в себе архетип Отца, имеет склонность к патриархальному укладу жизни. Качества, которые надо развивать: терпение, толерантность, верность, духовность.

ПОСЕЙДОН
    Как и Зевс, Посейдон тоже стремится к власти, но ему недостает терпения и самообладания, так как его отличает необузданный нрав и буйный темперамент, а мыслить рационально и стратегически он просто не умеет. Зато этот мужчина очень близок к природе и способен глубоко чувствовать окружающий мир, но ему нельзя сдерживать свои эмоции, иначе они будут копиться внутри, причиняя сильную душевную боль. В отношениях Посейдон непостоянен, его интерес то вспыхивает, то угасает. Качества, которые надо развивать: постоянство, спокойствие, уверенность в себе, умение заземляться.

АИД
    Аид — типичный интроверт и отшельник, замкнутый мужчина, погруженный в свой внутренний мир, порой равнодушный к событиям окружающего мира. Этот мужчина обладает врожденной интуицией, хорошо чувствует суть вещей и разбирается в людях. Ценит одиночество, но если встречает женщину, близкую ему по духу, то, как правило, остается верным ей. Качества, которые надо развивать: адаптация во внешнем мире, умение доверять, коммуникабельность.


АПОЛЛОН
    Этот мужчина очень практичен, руководствуется почти во всем логикой и доводами рассудка, любит точность и порядок. Как правило, не поддается эмоциям и не склонен рисковать, в жизни часто добивается успеха, хоть и не стремится быть на первых ролях. Аполлона не интересуют духовные практики, тайны Мироздания, психология и саморазвитие, даже в отношениях с женщиной он старается не поддаваться эмоциям и страстям и ведет себя скорее как любящий брат. Качества, которые надо развивать: интуиция, чувствительность, духовность, чувственность.

ГЕРМЕС
    Этот мужчина умеет очаровывать, он очень непосредственен и любознателен, ему все интересно, часто он принимается с энтузиазмом за несколько дел сразу. Гермес может быть либо талантливым творческим человеком, либо гениальным изобретателем, у него в голове постоянно рождаются оригинальные идеи, этот мужчина терпеть не может жить по шаблонам и стандартам, именно поэтому часто имеет репутацию большого оригинала. Кроме того, ему не сидится на месте, он стремится путешествовать и знакомиться с новыми людьми и странами. В любви Гермес непостоянен и часто безответственен, он не думает о чувствах влюбленной женщины и может исчезнуть из ее жизни без всяких объяснений. Этот человек также склонен к авантюрам и мошенничеству, несмотря на свою общительность и множество друзей, в душе является одиночкой. Качества, которые надо развивать: постоянство, чувство долга, усидчивость, верность.

АРЕС
    Этот мужчина часто идет на поводу у своих эмоций и страстей, руководствуясь не разумом, а инстинктами. Склонен к проявлению агрессии, любит рисковать и бунтовать. Арес не терпит одиночества, ему важно постоянное общение с друзьями, которых он ценит и любит больше остальных окружающих его людей. Находясь во власти ярости или гнева, этот мужчина не контролирует себя, превращаясь в зверя, тем самым нанося вред и себе и другим. Арес — воплощение мужественности, сексуальности и грубой силы, с женщинами ведет себя напористо и уверенно, а зачастую — бесцеремонно. Качества, которые надо развивать: умение контролировать эмоции, мягкость, хладнокровие, стрессоустойчивость.

ГЕФЕСТ
    Настоящий трудяга, живет работой, вкладывая в нее свою душу и творческий потенциал, ему важно, чтобы его профессия приносила не только доход, но и удовольствие. Это очень замкнутый и скромный мужчина, которому сложно открыться окружающим и адаптироваться  в обществе, именно поэтому его не всегда способны оценить по достоинству. Гефесту важно найти работу или хобби, где он может самореализовываться, иначе он просто впадет в депрессию. Этот мужчина моногамен, для него важна верность, он долго ищет «свою» женщину, презирая поверхностные отношения «на одну ночь», любимую воспринимает как музу и «Прекрасную Даму», он предпочитает не растрачивать свою сексуальную энергию. Качества, которые надо развивать: легкость, коммуникабельность, амбициозность, открытость.

ДИОНИС
    В этом мужчине все «слишком»: слишком несерьезный, слишком общительный, слишком вызывающий, слишком заботящийся о своей внешности. У Диониса мало друзей, мужчины считают его либо женственным, либо инфантильным, поэтому он проводит время в компании подружек. В душе этого мужчины постоянно идет борьба противоположностей, он сам себя не до конца понимает и принимает и склонен к перепадам настроения. Дионис избегает скучной рутинной работы, также он не способен пойти по головам ради продвижения по карьерной лестнице, зато этого человека привлекают профессии, связанные с мистикой и церемониями, он может стать священником или шаманом. Отношения с ним — это нахождение рядом с вулканом, именно поэтому Дионису важно найти женщину, с которой он сможет остепениться, повзрослеть и забыть про вредные привычки, к которым имеет природную склонность. Качества, которые надо развивать: стабильность, усидчивость, мужественность.

    Итак, это маленькое путешествие по древнегреческим мифам и знакомство с их героями поможет человеку понять себя и окружающих, развить те качества, которых ему не хватает для преодоления препятствий на жизненном пути.


Коркунова Алёна, декабрь 2017.