Чтобы люди были людьми

Калинина Татьяна Петровна
 Сегодня погожий декабрьский денёк. Даже солнышко выглянуло в маленькие голубые окошки между туч. Люди поспешили на прогулку. Бодрит лёгкий первый морозец. Снежок припорошил землю, выбелил крыши домов. Храбро вышагивают по газонам галки. Замечательное настроение!
  ***
 Вижу, идёт старенькая супружеская пара. На улице скользко. Дедуля бережно поддерживает жену под локоть, а она старательно поправляет ему растрепавшийся шарфик на шее. На его лице улыбка. Невольно умиляешься этой сценой добра и счастья.
 ***
 Ещё прохожие: пожилой мужчина небрежно шествует рядом с женой, засунув руки в карманы куртки, всем видом демонстрируя, что это не его жена, а случайная попутчица. То есть, он стесняется состарившейся жены. На голове женщины тёплая косынка. На ногах видавшие виды старые полусапожки. Бледное лицо страдальчески напряжено. Она старается не отставать от мужа и одновременно боится упасть. А может быть старушка просто не здорова. Всего несколько секунд наблюдения, но видишь целую несчастливую жизнь. Хоть роман пиши!
 ***
 А вот стайка шумных школьников. Видимо занятия окончены и дети спешат по домам, радуясь первому снегу.
 По тротуару мелкими неуверенными шажками им навстречу идёт бабулька с палочкой в трясущихся руках. Она торопится, как может, к уже остановившемуся автобусу. В её свободной руке сумка с продуктами.
 Один из мальчиков обернулся и понял, куда спешит чужая ему женщина. Он подбежал к ней, махнул рукой водителю автобуса, чтобы тот подождал с отправлением машины, взял из рук старушки сумку, и, поддерживая бабушку, помог ей сесть в автобус.
Молодец! Не велико дело, а приятно наблюдать за добрыми поступками.
 ***
 Знак "ПЕРЕХОД" для пешеходов. "Зебра" занесена снегом. Несколько человек стоят на обочине дороги, ожидая, что их пропустят. Легковые автомобили лихо мчатся вперёд. Водители делают вид, что не замечают пешеходов. Обидно наблюдать такие сцены.

 Нет же! Мир не без добрых людей! Рефрижератор, гружённый до отказа, остановился,  пропуская пешеходов. Невольно в душе пожелаешь добра водителю этой машины.
И снова настроение хорошее.
***
Порой так мало надо для ощущения душевного равновесия и хороших мыслей. Всего лишь, чтобы люди вокруг оставались людьми.