Рецензия на фильм Воспитатель 2016

Лев Вишня
"Воспитатель" (2016)
Фэнтези, драма, детектив. Режиссер: Иван Ноэль. В ролях: Malena Alonso, Cristina Maresca, Хулио Мендес

https://ok.ru/video/175159118340

Фильм несложный, даже близко не А. Ходоровски! Очень точно выстроенное от начала и до конца, сюжетно логичное и четкое кино.
То, что главная героиня не доживет до конца фильма, мне стало понятно, как только я увидел «кого ей предстоит воспитывать», точнее каких детей (9-я минута фильма). Так что ее гибель тут заложена в самой формуле сюжета и вопрос уже был не в этом, а скорее в том, «кто ее убьет?» (дети, их дядя или служанка). Я почему-то думал, что ГГ скорее всего просто наложит на себя руки, но случилось немножко по-другому.

Никакими секретами не стали ни тайна детей (комплекс чувств, связанных с гибелью родителей), ни расстановка антагонистических персонажей (дядя и сумасшедшая, старая служанка), ни ход самих событий и конечная развязка.

Расстановка персонажей такова:

Дети – невероятно прекрасные, идеально физически сложенные, загорелые, умные (между прочим!), неистовые в своей дикости и жестокости подростки. Мальчик (Ахен) и девочка (Элли) 11-12 лет. Красота в них гармонирует с непосредственностью Маугли, а ум с беспощадным детским цинизмом. Дети… поданы великолепно!

Антагонисты:
Дядя - деловой человек, жестокий и грубый, которому в наследство от брата достались и поместья и отпрыски. Человек, который все в жизни делает по правилам и не терпит малейших ошибок.

Служанка:
Классическая «старая ведьма» из хорроров 19-го века. Легко могла бы встать в любой сюжет Гоголя или Одоевского. Мудра, хитра… ни одна мысль в ее черепушке не видна зрителю. Беспрекословно преданна своему хозяину (дяде) и в любом вопросе или конфликтной ситуации – полностью на стороне детей, а не их воспитательницы. ГГ она просто тихо ненавидит, на протяжении всего фильма как своего естественного и неизбежного врага.

Это все… с одной стороны.

И воспитатель: классическая старая дева, с прогоревшим апломбом и утраченными иллюзиями. Мечтательная, небольшого ума, почти не способная разрешать любые конфликтные ситуации, но при этом считающая, что она получила хорошее образование и знает как и кого нужно учить.

Это уже с другой стороны…

   Если бы при таком раскладе ГГ каким-то неистовым образом пережила фильм… Я бы решил, что режиссер натурально сумасшедший. А так… все закончилось вполне логично и единственно возможно! В общем «тигры сожрали глупую лань» – это и есть сам сюжет его основная линия.

   Фильм снят хорошо! Это без всяких вопросов и претензий к режиссеру нет совершенно. Много новых новаторских ходов и толково продублированных старых решений, например червяки в ягодах или яблоках, или гонки босыми ногами по джунглям со стрельбой из лука. Дети мне напомнили персонажей «Повелителя мух», а сам сюжет два других фильма: «Служанка» («Hanyo», 2010) и шикарный китайский фильм «Зажги красный фонарь» (1991).

   Первоначально я так и воспринимал, фильм, пока режиссер внезапно меня не огорошил сюрпризом: у ГГ под воздействием общения с детьми начала развиваться шизофрения, причем последовательно как по учебнику: голоса, видения, галлюцинации… утрата правильного восприятия окружающего мира, наконец полная потеря какой-либо адекватности к последнему эпизоду (попытка убить одного из детей – мальчика Ахена).
  То есть если даже при том раскладе, что был показан в начале фильма ГГ в конце погибла – я бы ничему не удивился, но оказывается она еще и больная… Это может рассматриваться либо как сюжетный перебор (к «одиннадцати туз»), либо… какое-то иное виденье своих персонажей режиссером. И когда я понял, что «воспитатель» еще и сумасшедшая, причем потеря рассудка у нее развивается именно в контакте с детьми, я решил пересмотреть фильм более внимательно.

Формула сюжета такая:

Дети – это символы красоты и совершенства… Эти дети очаровывают любого педагога, которых берется за них. Очаровывают и сводят с ума. Красота этих детей и их непосредственность – мистические, а не физические. Кстати ребятишки почти весь фильм бегают по лесу, охотясь друг на друга, и на саму воспитательницу либо в шортиках, либо совсем голенькими, не стесняясь никого.

Очарованная детьми, воспитательница постепенно теряет рассудок. Ей хочется привести в систему и гармонию то, что в принципе невозможно упорядочить – непосредственность неистовых ангелов воплоти. В результате у нее начинает «образцово» съезжать крыша. Сначала она просто несет бред, от которого служанку (старую ведьму) просто передергивает. Например, триада «про опасности кругом». Потом воспитательница начинает натурально видеть галлюцинации и разговаривать с ним, «охранять от них детей» и наконец просто сходит с ума, едва не убивая при этом Ахена. К последней сцене фильма, она почти полностью утратившая рассудок дама.
Так от чего она сошла с ума?
Видимо от желания обладать (поглотить своей любовью) и контролировать неконтролируемое и прекрасное, то есть самих детей.

Антагонисты: дядя и ведьма-служанка – это просто фон событий и более ничего. В финале они проявляют к «очередной сумасшедшей воспитательнице» гуманизм: убивают ее, подобно тому, как пристреливают раненую лошадь. А дети, стоя рядом, уже ждут в свою «ловушку очарования» следующую жертву.

Общая оценка фильма: твердая четверка. Фильм, без сюжетного шлака и для нескольких просмотров. Фильм, который заставляет задуматься. Что есть истинная красота? Самыми красивыми всегда выглядят именно плотоядные цветы. А дети – плотоядные цветы жизни.

Примерно так;