Конец

Курчатов Ричард
Человек слишком сложное существо, чтобы описать его полностью. Века на пролет, люди пытались понять, кто они, зачем они, и откуда они. Все эти вопросы не оставляли их в покое вплоть до нынешнего времени. Но сколько бы времени ни прошло, сколько бы ни явилось великих умов – вопросов становилось только больше.
Нет ничего, чем бы люди могли быть схожими между собой кроме физиологии. Но даже тут появляются исключения. Быть может это эволюция. А может быть и деградация из-за образа существования людей, как вида.
У каждого человека есть дыра внутри. Есть люди сумевшие найти то, чем заполнить её: семья, увлечения, деньги, карьера. Есть же люди, которые не знают к чему стремиться. Они живут, потому что родились. Дышат, потому что иначе не могут. Едят, потому что этого требует организм. В их жизни нет смысла. В этих людях нет нужды. Если эти люди исчезли бы в один день, мало кто заметил бы пропажу в скором времени.
Люди с пустотой внутри не плохие. Нет. Они могут быть добрыми, отзывчивыми, могут быть даже яркими и непредсказуемыми. Но в их глазах всегда будет отражаться глубочайшая печаль, как бы широко они не улыбались.
Идя по жизни как по подвесному мосту, протянутому от момента рождения, до момента смерти, мы часто не замечаем, насколько сильно мы приближаемся к пучине. У каждого человека он свой, и у всех свои проблемы за его краем. Кто-то шагает по хлипкому, провисшему, так и норовившему провиснуть и окунуть идущего в пучину. Взглянув вниз, можно увидеть свои страхи, свои проблемы, своё безумие. И чем дольше смотришь вниз, тем сильнее провисает жизнь, тем сильнее мы погружаемся в самих себя, в свою душу, которая после такого долгого пути редко покажет себя теплой и мягкой. Скорее всего, на ней будет множество отвратительных шрамов оставленных близкими людьми, будет зловоние недоверия ко всему, что происходит вокруг, и ненависть к самой себе, пожирающая все, куда бы не упал взгляд. Люди же, увидевшие ее светлой и чистой, обычно не замечают ядовитой ауры эгоизма и зависти, либо же святые. 
Но не только взгляд в себя может окунуть нас в пучину. Нет, это может быть и новая проблема на работе, и ссора с любимым человеком, и просто старость, к которой мост порой ведёт уже вниз, и второй берег оказывается уже под водой.
В этом мире ничем нельзя объединить людей. По какому признаку их не сравнивай, всегда найдутся те, кто под него не попадает, либо немного отличается от остальных. Именно поэтому, всю нашу историю, на Земле не стихают войны. Даже тогда, когда нас было крайне мало, были территориальные, религиозные, и даже войны на почве ненависти, которую никак нельзя описать логично. Человеку свойственно уничтожать то, что на него не похоже. Даже если выделить двух совершенно незнакомых людей, и поместить их в закрытую среду, они будут конфликтовать. Это не остановится до тех пор, пока не останется никого, конец предрешен.