Сахарный мёд

Михаил Андроник
Сахарный мёд

или тема Здоровья. Полезен-ли «искусственный мёд» человеку?

  Сахарный «мёд» - продукт переработки пчёлами насыщенного водного раствора тростниковой, кукурузной или свекловичной глюкозы.

Мёд есть натуральный и, … всё. Никакой другой продукт «мёдом» называть нельзя.  В Канаде и Китае приняты строгие законы согласно которым наказаны будут те продавцы, которые при продаже сладких продуктов использует слово «мёд».  Если эти продукты не являются действительно натуральным мёдом  - продуктом переработки естественных сладких выделений природного происхождения пчёлами. При том, что сладкий сок перезревших плодов и ягод не является естественным выделением! - презревшие плоды — уже мертвы ….
   
Однако,  с учётом того, что у некоторых людей отдельные компоненты натурального мёда вызывают аллергическую реакцию, а мёда им хочется, можно допустить к употреблению мёд искусственный. В сахарном «мёде» вещества способные вызвать аллергическую реакцию присутствуют в очень малом количестве. 

В данном случае, мы рассматриваем не полезность, а возможность человеку предрасположенному к аллергии попробовать продукт сделанный пчёлами. Конечно!  По органолептическим свойствам такой продукт отличается от натурального мёда в худшую сторону.

Технология получения сахарного «мёда» отработана давно.
В специальных кормушках, пчёлам скармливается концентрированный раствор сахара. Попав внутрь пчелы, раствор подвергается переработке в медовом зобике. Обогащается выделениями желез внутренней секреции пчелы. В восковых сотах смешивается с принесённым пчелой нектаром растений и дозревает, становясь «мёдом» сахарным. На состав сахарного «мёда» влияет продолжительность и степень переработки сиропа пчёлами.
Используя определённые профессиональные секреты, можно приготовить сахарный «мёд» мало чем отличающийся от настоящего мёда.  Для придания сахарному «мёду»  настоящности его купажируют (смешивают) с натуральным мёдом обладающим острым вкусом и ароматом. Приготовленный таким образом мёд, даже в специальных лабораториях легко проходит проверку. Фальсификацию мёда сахаром выявить сложно.

Такой метод можно использовать для получения «арбузного, «дынного», «тыквенного» или «виноградного» мёда. Пчелиной семье скармливают сок ягод или фруктов и получают концентрированный «мёд» соответствующего аромата и вкуса.

Предлагать сахарный «мёд»  под видом натурального — пчеловод не станет. Никогда.
Однако, как интересный диетический и ценный пищевой продукт, такой «мёд»  можно дать тем, кому нельзя мёд натуральный.