Первый эклектический бал в Москве

Римма Чибисова
Свидетелем следующей истории был главный дом городской усадьбы А. Т. Ржевского когда-то принадлежавший князю Одоевскому, а после сменивший многих других владельцев, но благополучно доживший до наших дней.

В 1885 году гвардейский полковник И.В. Лихачев, владевший на тот момент усадьбой на Пречистенке, окончательно утратив надежду поправить свои дела продал особняк Вере Александровне Хлудовой. Похоронив мужа, она была вынуждена оставить дом в Хлудовском (ныне Хомутовском) переулке, перешедший по смерти Михаила Алексеевича его брату Василию.  Состояние, оставленное ей покойным мужем, давало возможность жить более чем безбедно и выбор свой вдова остановила на доме №10 по Пречистенской улице.

Часть дома прежними владельцами была отведена для сдачи квартир в наем, часть же составляла личные комнаты хозяев, положение вещей осталось неизменным и при новой владелице.
Переехав в особняк, Вера Александровна занялась его обустройством, при этом особое внимание было уделено тогдашней новинке - электричеству. И именно электричество стало причиной случившейся тогда истории.

В качестве исторической справки, следует отметить, что к 90-м годам XIX века электрическая иллюминация была редкостью и, как следствие, вызывала неизменный интерес публики. Достаточно вспомнить, что после того как по случаю коронации Александра III была устроена иллюминация стен Кремля, а аллеи Александровского сада украсили цветными фонариками, император поручил провести ряд работ по освещению Зимнего дворца и Невского проспекта в Петербурге. Электрическое освещение сделалось модной новинкой. Однако, далеко не все даже весьма обеспеченные люди могли позволить себе электрическое освещение, требовавшее приобретение и содержание собственного генератора, да и газовое освещение было для домашних нужд куда привычней и роднее.

Разумеется, Вера Александровна решила, что все освещение в ее доме должно быть полностью электрическим. Проведение надлежащих работ в городском доме было поручено специалисту, работавшему в то время над аналогичной задачей на Ярцевской текстильной фабрике Хлудовых. Гантерт должен был провести электрическое освещение не только во всех парадных помещениях главного дома, но и обеспечить электричеством конюшни, кладовые и сараи, при этом работы должны были быть закончены ко дню, когда хозяйка планировала устроить бал, на который она пригласила всех своих знакомых, в том числе и генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова.

В случае неудачи Гантерт терял подряд на Ярцевской фабрике поэтому заказ вдовы следовало выполнить несмотря ни на что. Даже когда нового готового к работе локомобиля в Москве найти не удается, Гантерт идет на риск и приобретает подержанный.

В назначенный день роскошный дворец со множеством комнат сверкал разноцветными лампами, а бальный зал был залит ослепительно белым светом. Хозяйка уже предвкушала тот эффект, который произведет на гостей новомодная диковинка, когда механик локомобиля сообщил Гантерту, что механизм машины ненадежен и, не выдерживая нагрузки, сильно нагревается при работе. Было решено подавать свет только в те комнаты, где будут гости, а остальные комнаты и служебные помещения обесточить. Вере Александровне ничего не оставалось как смириться с этим.

Впрочем, у хозяйки по-прежнему оставался повод для тщеславной гордости. Зная особенности холодного тона электрического света, приглашенный Верой Александровной парикмахер, загримировал хозяйку применительно к новому освещению. И, в то время как прибывшие на бал дамы все, как одна в свете ярких электрических ламп, казались скверно раскрашенными куклами, хозяйка вечера блистала красотой и живым цветом лица. Разница была столь очевидна, что многие московские щеголихи, едва увидев свое отражение в украшавших бальный зал зеркалах, поспешили покинуть бал под предлогом внезапно разыгравшейся мигрени.

Вера Александровна торжествовала и, казалось, все складывается наилучшим образом. Танцы продолжались до ужина, который приготовил для гостей знаменитый повар ресторана «Эрмитаж» - Мариус. Когда ужин был в самом разгаре и уже доложили, что прибыл сам генерал-губернатор, эклектический свет неожиданно погас. Это не выдержал нагрузки и вышел из строя подержанный локомобиль.

Среди гостей началась паника. Князь Долгоруков вынужден был подниматься по лестнице в совершеннейшей темноте. Рассчитывая на электричество в доме не запаслись свечами. Это был грандиозный скандал. От переживаний хозяйка упала в обморок и ее в бесчувственном состоянии отнесли в спальню. И хотя довольно скоро локомобиль удалось снова запустить и в залах усадьбы засиял свет, вечер был безнадежно испорчен, а многие гостьи еще долгое время не без злорадного удовольствия вспоминали и пересказывали подробности случая, волею судьбы отомстившего хозяйке бала за все их унижения в тот вечер.

Бал в доме Веры Александровны Хлудовой вошел в историю, как первый эклектический бал в Москве.

--
Фото из архива государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева