Урок Мужества

Марина Беляева
Урок Мужества
               "Через века, через года, - помните!"
                Р.И. Рождественский

Эти строки Роберта Рождественского известны поколению 60 – 80 годов  нашей страны с детства. Они всегда были девизом, объединяющим людей доброй воли в борьбе за мир, за лучшее будущее, дань памяти прошлому и уважения к истории России, к вечным человеческим ценностям и традициям нашего народа.
К сожалению, наше молодое поколение не всегда адекватно воспринимает моральные и нравственные устои,  оценивает их с помощью критериев, почерпнутых в интернете, со слов «различных враждебных голосов», в социальных группах с негативной направленностью. Юный возраст, нехватка объективной  информации, бесконтрольное  влияние СМИ, неумение отличить зёрна от плевел, приводит к тому, что некоторые молодые люди начинают переосмысливать  события нашей истории, наши традиции в ложном ключе. Всё это приводит к тому, что много молодых людей в пылу юношеской бравады становится  на позиции аполитичности, асоциальности, приверженности ложным идеалам.
Задача педагога – показать молодому поколению истинные ценности, ненавязчиво, на доступных примерах воспитывать стойкую гражданскую и нравственную позицию. 
В Мурманской КШ №1 в соответствии с приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 05.10.2017г. №1551 «Об утверждении Комплекса мер, направленных на совершенствование работы по предупреждению  межнациональных конфликтов, противодействию этнической и религиозной нетерпимости, ксенофобии и экстремистским проявлениям среди молодёжи Мурманской области»  создана рабочая группа педагогов, которая осуществляет работу по данному направлению.
4 и 5 декабря в рамках реализации работы по составленному плану и «Календаря образовательных событий на 2017/2018 учебный год», утверждённого Министром образования и науки  Российской Федерации О.Ю. Васильевой, мы провели в 6-х и 9-х классах КШ№1 г. Мурманска мероприятия, посвящённые Дню неизвестного солдата ( 3 декабря) и Дню Героев Отечества ( 9 декабря).      
Уроки мужества в 6, 9 – х классах разработали и провели учителя Беляева Марина Викторовна ( чтение, русский язык, классный руководитель 6 «б» класса) и Беляева Светлана Николаевна ( география, история, краеведение, классный руководитель 9 «в» класса).
Первые такты аудиозаписи «Реквиема» Р.Рождественского в исполнении автора настроили учащихся на серьёзный разговор  о патриотизме, герое и подвиге.   
        Наши дети ещё раз вспомнили об известных памятниках, прославляющих безымянных героев: Мурманский Алёша, Североморский Алёша, памятник Солдату Освободителю в Берлинском Трептов-парке  и самый знаменитый памятник – мемориал в Москве в Александровском саду у Кремлёвской стены. Дети вспомнили, что к этому памятнику всегда возлагает цветы Президент РФ в памятные даты. Визиты представителей иностранных держав, посещение Кремля всегда начинаются с возложения цветов к могиле неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Наши дети хорошо усвоили, чем отличаются памятники неизвестным солдатам, коллективные памятники от памятников адресных, возведённых в честь конкретных известных героев, исторических личностей.  Они образно доказали это на примере сравнения памятника Анатолию Бредову на проспекте Ленина от Памятника воинам-освободителям на Зелёном мысу. 
Учащиеся на конкретных примерах объясняли, чем отличается подвиг от доброго поступка, герой от добропорядочного гражданина. Помогла им сделать правильный вывод песня «Человек был, словно лучик…» в исполнении Эдуарда Хиля, в которой дети нашли ответ на вопрос, когда, как и почему хороший человек становится героем.
На этом уроке памяти мы рассказали и показали детям презентацию о главных наградах нашего государства, самой важной из которых является Золотая звезда Героя России. Дети познакомились с историей создания этих наград, их внешним видом и выдающимися личностями, награждёнными этими регалиями  от М.И.Кутузова и А.Б.Барклая-де-Толли до наших современников.
Судьбы наших современников, удостоенных Звания Герой РФ,  Евланова С.А, Родобольского И.О., Уженцева С.В., Стволова С.Н., Мыльникова С, получившего звезду Героя РФ в 22 года и ставшего самым молодым Героем  России, их подвиги не оставили равнодушными наших детей.
     Высокий эмоциональный накал Урока Мужества закрепила выдающаяся песня на стихи Р.Рождественского «Огромное небо». Дети слушали её в полной тишине, затаив дыхание, у многих на глазах блестели слёзы.
Почему люди получают звание Героя России в мирное время? На этот вопрос наши дети теперь знают ответ. И мы надеемся, что такие понятия как память, уважение к истории и традициям, гордость за свою страну стали для них ближе и доступнее.
«Памяти павших будьте достойны!» - мы надеемся, что после сегодняшнего занятия эти слова из бессмертного «Реквиема» Роберта Ивановича Рождественского станут девизом и для новых поколений  юных мурманчан из КШ №1.
  Автор заметки: Беляева М.В., учитель  КШ№1, член Российского союза писателей.