Санскритология. Толк. словарь Библ. Религия

Владимир Ком
Справка.
Религия – (от лат. religio — совестливость, благочестие, благоговение, почитание, святость, богослужение и др.) мировоззрение о Боге и устройстве мира, особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Подобным же образом понимал существо религии и блаженный Августин, хотя он считал, что слово «религия» произошло от глагола reeligere, то есть воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Санскритология.
Слово религия напишем наоборот – яигилер, которое на санскрите можно прочитать как: yoga-lekha [йога-лекха], где yoga  «средство, волшебство, связь, приобретение, работа, усердие, созерцание, этимология (смысл слов)», lekha «бог»,  т.е. «связь с богом». Кроме того слово lekha [лекха] имеет созвучное слово lekhya [лекхья], которое означает «писание, письмо», что в сочетании со словом  йога будет означать «связь с Богом через писание». Таким образом «связь с Богом» может осуществляться через «мистическое самопознание» или через «догматическое Святое Писание».
Мистиков единицы, а "книжников" миллионы!

На фото: Представители разных конфессий  Межрелигиозного совета России