Глава 16 заключительная. Взрослая жизнь

Юрий Вшивцев
 Осенью в свой десятый выпускной класс Анна Солнышкина пришла… на третьем месяце беременности. Все одноклассники отвернулись от неё. Мальчишки награждали презрительными взглядами, а девчонки хихикали в сторонке, сочиняя про неё самые невероятные истории. Педсовет принял решение исключить Анютку из школы, но на защиту девушки поднялись медицинские работники. Они настояли на том, чтобы Аня продолжала ходить на все занятия кроме физкультуры и обязали фельдшера школьного медпункта вести наблюдение за состоянием будущей мамы.
 Поняв, что избавиться от беременной ученицы не получается, директор решил провести с ней доверительную беседу.
—Может, ты аборт сделаешь? – спросил он напрямик.
—Зачем? – не поняла Анюта.
—Пойми, ребёнок помешает тебе успешно закончить школу и поступить в институт.
—Не помешает. Мама поможет, да и отец ребёнка всегда рядом.
—Этот паразит бросит тебя, как только узнает о ребёнке…
—Он уже знает. Он ждёт, когда мне исполнится восемнадцать лет. Потом мы поженимся…
—Он тебя обманет. Вот увидишь, он наиграется с тобой и оставит одну с дитём. Он же – самый настоящий балбес!
—Год назад вы говорили о моём Вовке обратное, считали, что он – образцовый юноша, - заметила Анна. – Значит, вам верить тоже нельзя?
—Солнышкина, иди на урок! –директор школы жестом показал на дверь, потому что не нашёл ответа на поставленный Аней неудобный вопрос.

…В конце марта Анна Солнышкина родила девочку, а в июне, сдав выпускные экзамены на отлично, закончила школу с золотой медалью. Потом были регистрация брака, свадебное путешествие на Байкал и ещё много того, что было недоступно в детстве.
Они долго шли к своей взрослой жизни, два года добивались полной самостоятельности, а потом, взявшись за руки, убежали из детства, создали семью и воспитали двоих детей. Они не слушали никого, они упорно шли к своей цели. Помог им в этом… Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Да-да, именно в этой организации воспитывались целеустремлённость и решительность, самостоятельность и смелость. Я прошёл через комсомол, поэтому знаю, что говорю!