Жемч. Ожер. Гл. 13 2013 год Часть 3 Тёма

Дудко 3
ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 13  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2013 год

ЧАСТЬ  3  АРТЁМ


Сегодня уже 11 мая.

Вот, так! Почти полгода не бралась за дневник. Причин много, но главное , наверное, всё-таки – лень. Всё откладывала, откладывала…

Что за это время произошло? Илья подрос. Стал говорить хорошо. Некоторые слова сначала были нам не понятны. А потом наладилось – говорить стал много и почти правильно.

 Хромают женские и мужские наречия. Например, говорю ему – «бери ложку и кушай суп сам». Он мне отвечает:
 – «Ты сам давай мне»…

С детским садом почти ничего не получается. Люда с работы уволилась, или, вернее – её уволили в связи с сокращением штатов, а новой работы ещё не подобрала. Поэтому она забирает Илью вечером в воскресенье от нас в Москву.
Утром ей самой рано вставать не хочется, поэтому она сама с трудом встаёт с постели, поднимает Илью, и тоже сонного отводит в детский садик. При этом, завтрак, естественно, в садике уже прошел…

Вечером воспитатели выводят детей погулять. Родители так и забирают детей с прогулочной площадки. Гулять Илье нравится. Поэтому, если мать забирает его чуть раньше, он закатывает скандал – зачем рано пришла?

Когда забирала его Наташа, однажды ему не захотелось идти домой, так как к нему за столик подсадили девочку. Илья девочке понравился, и она всё время старалась его поцеловать, и тискала. Воспитательница шутила – у Ильи теперь есть невеста. В тот вечер, не желая уходить домой из садика, Илья спрятался. Искали долго. И, наконец, нашли в его раздевальном шкафчике.

Но «любовь» длилась не долго. Девочка ему надоела своей активностью…
Аппетит у Ильи плохой. Зима сырая. Илюшка на прогулках любил полакомиться снежком, поэтому часто болел ангинами и простудами. Поэтому,  походив в садик 2 – 3 дня, Илья заболевал, и Люда привозила его к нам на дачу, где он лечился пару недель. А потом всё повторялось…

Однажды, Илья подцепил какое-то вирусное заболевание – новую разновидность гриппа. Причём, вирус опасный, понижает иммунитет, и после выздоровления ещё долго (несколько месяцев) живёт в организме.

А в результате  уже не пару недель -  на даче находился месяцами. Люда под предлогом, что ищет работу и ездит на собеседования, всю неделю находилась дома в Москве. Приезжала к нам и Илюшке только на выходные. Поскольку её режим – ночь у компьютера, а спать – только в три – четыре ночи, утром она вставала не раньше 12-и дня. Если приезжала на дачу в выходные дни, в воскресенье опять  спешила уехать в Москву.
 
Илья тосковал по матери и отцу всё время. Надо было видеть, когда он бросался к приехавшему отцу… Тёма брал его на руки и Илья, обняв отца ручками за шею, утыкался ему в шею, и надолго замирал в таком положении, как будто боялся, что отец сразу же уедет.

А когда приезжает мать, Илюша прячется, демонстрируя ей свою обиду по поводу того, что та долго не приезжала к нему. А потом, «простив» её, не отходил от неё ни на шаг.
 
Илья, встав рядом с отцом, говорил нам:

 – «Это мой папа! Он большой. А я ещё маленький…»

То же самое говорил и про мать:

 – «Это моя мама!».

Зато, всю неделю, без отсутствующих родителей, Илья становился «хвостиком» бабы Теллы. И ничего нельзя было поделать. Она была для него не только бабушкой, но и второй мамой.

Одно время он её так и звал: - «БАБА – МАМА!».

А вообще-то, иногда так грустно смотреть на Илюшку – ребёнок растёт не в полноценной семье. Пока он ещё не понимает – почему родители приезжают к нему по очереди, а не вместе…

Мы все очень радуемся за Артёма. У него всё в порядке с карьерой. Он оказался очень способным. Начав с нуля в области стоматологии, быстро освоился. В его обязанности входит – продажа лазерного оборудования стоматологическим клиникам всей России. Для этого сначала нужно было в совершенстве освоить это оборудование, что Тёме удалось сделать довольно быстро. Кроме того, он легко сходился с людьми, и, завязав нужные знакомства,  умело пользовался этим.  В результате - по итогам прошлого года он в фирме завоевал первое место, продав оборудования больше всех других специалистов.

Фирма выпускает свой журнал, в котором Артём печатает свои статьи. Часто представительствует на специализированных выставках.

И вот, наконец, его назначают начальником отдела и, соответственно, повышают зарплату.

Он продолжает играть в мини-футбол. И здесь тоже у него успехи.

Раньше, когда Люда с Тёмой начинали совместную жизнь, Тёма ещё только кончал институт. У него не было своей машины, в доме матери и отчима у него была своя комната, но туда Люда переходить не собиралась, так как она одна в Москве жила в шикарной трёхкомнатной квартире. Тёмины заработки были мизерными. Может быть, всё это сыграло свою роль. У Люды была своя машина, которую ей купили после смерти отца, продав его автомобиль. Правда, при всём этом -  денег у Люды много не бывало и, в основном, она жила на небольшую плату за сдаваемую  часть квартиры, которая досталась ей после смерти бабушки Кати (вторую часть квартиры Екатерина Митрофановна завещала племяннику).

Ну, и, конечно, в основном, Люде помогала мама Стэлла – и деньгами, и нарядами…

Помню, по своей молодости – раздражение и неприятности в семье начинаются, именно, тогда, когда чувствуется нехватка денег.
 
Вероятно, и у Люды с Тёмой были те же причины. Ну, и, конечно, сказывалось воспитание бабушки Кати. Покойный Юра и Стэлла ежемесячно «платили» бабе Кате по 200 долларов за то, что она сидела с Людочкой, и поддерживала порядок в доме. Люда не привыкла, и не умела готовить, не любила убираться. Поэтому, когда она была поставлена в условия необходимости обслуживать не только себя, но и мужа, пусть даже и «гражданского», она восстала. Начались упрёки, попрёки и т. д.  и  т. п…
В обиходе появились такие слова, как – «альфонс, или – а я не обязана…».

И вот пришли к тому, к чему пришли. Каждый живёт теперь сам по себе - Люда, Тёма и Илья…

Иногда, Тёма отвозит Илью к своей маме. Илья знает, что у него есть бабушка Таня, и её дом – это дом папы и Ильи. Он знает, что здесь, на даче – есть его личная комната, где куплен  специально для него – «Илюшин диван».

Но главным домом своим он считает дом, где живёт мама, в Москве…

Мне, иногда, становится страшно от мысли – а что будет дальше? В феврале 2014 Вите будет уже 80 лет, а мне – в январе 2015-го. Ноги плохо ходят. Здоровье шалит. Не далеки деньки, когда нас с прадедом не будет. И как сложится жизнь Илюшки?  Ведь, и Стэлла не вечная. А до момента, когда Илья, также, как сейчас его папа – выйдет на самостоятельную жизненную дорожку – ещё ой как далеко.
Если Люда опять устроится куда-нибудь на работу, кто будет забирать его из детского садика?  Всё та же нерешенная проблема.  А не за горами – школа. А там ещё круче. Ну, если только  выручит продлёнка?

Хватит ныть… Все под Богом ходим. Может быть,  всё будет прекрасно.

Беспокоит Илюшин характер. Вина, конечно, не только наша – бабок, дедов и родителей. Проблема общая для всего современного поколения. Чтобы не приставал – разрешается смотреть телевизор, и не всегда только детские каналы, мультики по компьютеру, «птички» по планшету (где плохие птички убивают плохих свинок) и т.д…

А в результате – это уже не игры в солдатиков, а - НИНДЗИ, РОБОТЫ и машинки…

Илья любит играть один. Во время игр он разыгрывает целые спектакли.
Например, его персонажи – чёрные (плохие) НИНДЗИ дерутся с красными и золотыми НИНДЗЯМИ. В результате слышатся фразы

– «А я хочу жить»,
 
- «А я тебя убью»,

 - «А я ещё живой!»…