Заслуженный отпуск в родительский дом

Эльвира Рокосова
 
(Из воспоминаний моего друга – сослуживца Михаила Водяхо)

    Два с половиной года службы на подводной лодке пролетели быстро и даже незаметно. Крепкая морская дружба не давала унывать, падать духом и моряки не терялись перед возникшими трудностями.

    Ракетный подводный крейсер стратегического назначения, находясь не один месяц вдали от берегов, выполнив приказ, прибыл в один из портовых городов Северного Флота.
    В целях поощрения личного состава, некоторым морякам разрешили отпуск на родину. В их число входил и мой друг Михаил.
    Вызвав его к себе, командир дивизиона спросил:
- Миша, хочешь съездить к себе на родину?
- В отпуск? - не веря услышанному, спросил он. - В отпуск, конечно, очень хочется, больше двух с половиной лет не был дома.
- Добро, вот и езжай. Только напиши рапорт сейчас же на имя командира, я подпишу его и подойди к кэпу. Если он даст добро, ты поедешь.
- Есть!
    Командир, прочитав рапорт, посмотрел на него и сказал, растягивая каждое слово:
- Миша, поедешь, если купишь билет за свой счет.
- Не понял, товарищ капитан первого ранга?
- Объясняю: если ждать проездной, то не успеешь уехать, у нас вновь плановый выход в море на учения. Если у тебя нет денег, я могу тебе одолжить.
- Товарищ командир, у меня деньги есть, недавно пайковые получал.
- Добро, тогда поедешь на целый месяц. Но, к назначенному времени кровь из носа, должен быть уже в части, поскольку в это время вновь начинаются запланированные ракетные стрельбы.
    На радостях Миша запев песенку – складушку, побежал в каюту собирать  вещи и подарки, которые заготовил заранее, чтобы рано утром выехать в город.
- Поедешь со мной на машине до города? - уточнил лейтенант - командир группы, когда Миша укладывал свой чемодан.
- Так точно, товарищ командир!
- Тогда делаем так, сегодня вечером поедем ко мне, переночуешь, а утром я тебя отвезу в город, купим билет, и уже безо всяких проблем сядешь на поезд  и спокойно доедешь до самой Москвы. А там уже с другого вокзала уедешь до своего города.
- Это даже лучше, чем я предполагал, товарищ командир! Спасибо вам огромное! - уже не по уставу закончил он.
    На следующее утро поезд уже мчал его все дальше и дальше, оставляя позади гарнизон, где остались друзья – сослуживцы. На душе у него было спокойно, единственно, что немного волновало, это то, как в Москве не заплутать, а правильно перейти из одного вокзала в другой, потому что прежде ему никогда не приходилось бывать в столице.
    Своим сомнением он поделился с соседом по купе, как оказалось, попутчику тоже нужно переходить в тот же вокзал, откуда предстояло уезжать Мише в родные края.
    «У страха глаза велики» - говорят в народе. Так и у нашего героя, хоть и боялся, переживал, а все сложилось удачно: и билет купил на поезд, который  довезет его в областной центр. А в двенадцать часов ночи, он занял свое место в вагоне, улегся и проспал все шесть часов пути, до самого конечного пункта.
    Сойдя с поезда, Михаил без труда добрался до автовокзала, откуда планировал доехать до районного центра. Как обычно, народу было много, но билет он сумел приобрести без проблем и все также без приключений доехал уже до своего районного центра. А тут в родных краях вообще удачно все получилось, свободные места в автобус были и он, купив билет до своей деревни, до которой почти что рукой подать, стал ожидать отправления  автобуса.
    Присев на скамейку, он мысленно пытался представить свое прибытие в родительский дом, как войдет, как обнимет маму, как обнимет остальных родных. Он так задумался, что не сразу почувствовал на себе пристальный взгляд. Резко повернувшись, он встретился взглядом с красивой юной девушкой. Они неотрывно смотрели друг на друга несколько минут.
- Ты, Валя? – вырвалось у него.
- Да. А ты на совсем, Миша, отслужил уже?
- Нет, я только в отпуск, еще чуть больше полгода службы осталось.
- В клуб придешь?
- Конечно, приду! Да, и вы с девчатами приходите на танцы.
- Хорошо, Миша, мы обязательно придем все.

     Автобус, оставляя клубы пыли на грунтовой сельской дороге, проезжал деревню за деревней.
     В их семье у родителей было шестеро мальчишек и все они жили недалеко друг от друга.
 И вот скоро будет село, где живет один из его старших родных братьев со своей семьей.
 «А не проведать ли мне сразу и его», - подумал Миша и сошел на остановке. Он еще издали увидел, как невестка во дворе возилась по хозяйству. Подошел ко двору, неспешно отворил калитку и тихо вошел. Но долго оставаться незамеченным не получилось, не оборачиваясь, она спросила:
- Коля, это ты?
- Нет, Ниночка, это я - Миша!
Резко обернувшись, несколько секунд она стояла в полном молчании, смотрела на него, затем, словно, выпустили воздух из воздушного шарика, она выдохнула:
- М и ш е н ь к а !
    Радостный смех, визг заполнили все подворье. Прибежал брат, который сначала хорошо потискал своего брата - моряка, затем поставил его посреди двора, и не отрывая своего взгляда, продолжал рассматривать, словно какую-то диковинку, прихлопывал его по плечам, приговаривая:
- Ишь ты, какой вымахал, а, братец-то наш? Наверное, на флоте хорошо вас кормят? Ты стал таким важным, серьезным, даже не верится, что ты самый младшенький из всех нас. Женушка, - обратился он к своей супруге, - надо же быстренько на стол организовать. Давай, хозяюшка, тащи на стол все самое вкусное, что у нас есть в погребе.
- Коля, не суетись, я так скучал по родным местам. Так что, братишка не затевайте со столом. Только не обижайся, хорошо?
- Миша, тогда мы втроем на мотоцикле с коляской тебя отвезем. Я думаю, ты «за»?
- Какой вопрос, конечно, согласен! Давайте, поедем уже скорее, очень соскучился, хочется быстрее увидеться с мамой. Только сразу и резко не говорите о том, что я уже приехал, чтобы инфаркт не случился от неожиданности. Пусть будет маленький и приятный сюрприз для нее.
- Не волнуйся, сначала подготовим ее, только затем и сообщим, а тебя оставим за двором, потом позовем. И ты появишься во всей своей красе, - и он довольный тем, что угодил брату, пошел заводить свой «Урал».
    Подъехав к родительскому дому, брат с женой и маленьким сынишкой вошли во двор, а их мама в это время полола траву на огороде. Увидев, что приехал старший сын, вышла к ним навстречу.
- Вы что-то забыли, - спросила она с озадаченным видом. - Ведь всего час назад уехали от меня.
Вместо ответа брат хитро улыбнулся и задал ей вопрос:
- Мама, а ты больше никого не ждешь в гости?
- Нет, все уже побывали у меня.
- Точно, больше не ждешь никого?
- Говорю же, никого уже не жду. А что это ты какими-то загадками говоришь, сынок?
- Мам, а где твой младший сын?
- Как где? Служит, ты же сам знаешь.
- Знаю, но вновь спрашиваю, где твой сын?
Тут мама совсем растерялась.
    Неожиданно, опередив всех, маленький племянник, прошепелявил:
- Бабуска, а мы тебе дядьку пивезли.
- Я же у тебя спрашивал, где Миша? Встречай уже своего младшего.
И, повернувшись в сторону калитки, громко позвал:
- Ладно, уже, не томи маму, братишка, покажись. А мать, как стояла посредине двора, так и осталась стоять, не в силах сдвинуться с места.
Миша неспешной походкой вошел во двор, подошел к матери, обнял ее, и  предательски дрожащим голосом прошептал:
- Вот я и вернулся к тебе, мама, мамочка моя! Живой и здоровый стою пред тобой, да обними же меня, своего младшенького крепче, как в детстве. Я всегда с трепетом вспоминал твои теплые, ласковые руки, мама!
   Услышав голос своего младшенького сыночка, мать вовсе заплакала, все растрогались до слез.
«Любви достойна только мать,
Она одна умеет ждать!» -
 процитировал Михаил когда-то услышанные строчки из стихов сквозь слезы, целуя свою маму в глаза, щеку. – Мама, я так скучал по родному дому, мне так не хватало всех вас! Как же я вас всех люблю!
А мать вытирая слезы, смотрела в глаза своего сына, гладила его по голове, как в детстве и успокаивающе тихо прошептала: «Все хорошо, сына, все хорошо у нас, веришь? Как же ты повзрослел, мой поскребыш, усы-то отпустил, стал настоящим мужчиной! Пойдемте в дом, пойдемте, сейчас братец сгоняет в поле за отцом, ведь он ничегошеньки пока не знает.
    Весть о прибытии на побывку молодого матроса - подводника, мгновенно  стала новостью для односельчан. Ближе к вечеру вереницей потянулся и стар, и млад к дому Водяхо.
    Мама со старшей невесткой все суетились: быстро собрали на стол, накрыли, чем Бог послал. А послал Он им то, что обычно росло на огороде и имелось в сельских домах, подвалах: сало, домашнюю колбасу собственного приготовления, картошку свою, неизменный зеленый лук, соленья разные, хлеб и пироги домашние. И, конечно, свой, больше чем сорок градусов, сельский напиток - самогон. Излишеств никаких не было, но зато праздник был от души.
    Посидев, поговорив, выслушав все вопросы и ответив на них, молодежь с виновником торжества заторопилась в клуб. Сельские девчонки давно уже ожидали своих предполагаемых танцевальных кавалеров. Войдя в зал, Михаил заметил девчонку, которая в конце его службы, раздобыв через кого-то адрес его воинской части, стала писать ему письма, вложив в конверт и свое фото. Ни о чем не говорящие весточки мало его волновали, но в то же время они как-то немного как бы обязывали. Будучи воспитанным молодым человеком, он не мог обижать девушку, не оставлял без ответа, отвечал на ее письма.
«Нравится ей писать, ну пусть и пишет, мне все равно», - думал он про себя.
А теперь вот увидел эту юную девушку.
«Девчонка, как девчонка, ничем особо не выделяется среди других. Но после вечера пойду, провожу ее, - все-таки писала мне» - решил он.
    Так и получилось, после танцев они прогулялись по ночным улицам села, затем проводив ее, он повернул в сторону своего дома. Недалеко на скамейке сидели знакомые девчонки и ребята, попросив огонька закурить, он присел. Девчонки наперебой стали просить рассказать о его службе на флоте, есть ли у него там друзья. Вопросы сыпались и сыпались со всех сторон. Пришлось немного задержаться, посидеть вместе с ними.
    На следующее утро он съездил в военкомат, встал на учет и, вернувшись, домой, сразу помчался в поле к отцу. Его помощь по вспашке полей сейчас как раз была кстати. А вернувшись вечером с работы, как бы ни устал и, как бы ни хотелось прилечь отдохнуть, решил сходить в клуб.
Быстро помывшись, и, перекусив на скорую руку, помчался уже к знакомой девчонке, которую проводил в первый же вечер.
    Но девушка встретила его очень холодно, на предложение пойти погулять, резко оборвала:
- Вот с кем вчера гулял, после того, как проводил меня, к ней и иди, а ко мне больше не подходи!
На том они и расстались.
«Как все легко можно разрушить, не выслушав человека» - разочарованно подумал он.
 Но горевать было некогда, Михаил с раннего утра и до позднего часа работал на тракторе, помогая отцу.
     Неумолимо таяли дни его отпуска, предстояло покинуть родной дом и родителей, и вернуться в такой далёкий, но ставший за два с половиной года родным и близким гарнизон моряков - подводников Краснознамённого Северного Флота. Ничего не поделаешь, жизнь и обстоятельства диктовали свои условия.


    
             =Наташа=.

     В Москву поезд прибыл ранним утром, но в кассах билетов уже не было. Чтобы продолжить свой путь дальше, пришлось купить у спекулянтов втридорога билет на купейные места, и ждать до полуночи своего часа отправления, скучным взглядом провожая мимо проходящих пассажиров.
 Одни в спешном порядке старались пробежать вокзал и выбежать уже на перрон, другие - наоборот, прогуливались, словно, им никуда не нужно было торопиться.
    Неожиданно взгляд Миши выхватил среди толпы зевак - молодых девчат, он невольно залюбовался ими.
«Хоть бы одна из них села в наше купе» - подумал он.
    В полночь объявили посадку, и все пассажиры двинулись каждый к своему вагону. Миша тоже занял свое место и стал ждать, кто же войдет. Через пару минут вошла молодая с длинной, русой косой до пояса красивая девушка, на которую он обратил внимание еще на вокзале и за ней женщина, примерно вдвое старше ее.
    Была уже глубокая ночь, поэтому пассажиры спешно заняв свои места, устроились отдыхать. Ехать предстояло еще двое суток.
    Проснувшись утром, Миша заметил на себе взгляд девушки. Сидя на нижней полке она, улыбаясь, смотрела на него. А глаза излучали неподдельную, наивную доброту.
- Утра доброго! – весело сказала она.
- И вам доброго утра! - улыбнулся и он и, лихо, спрыгнув с верхней полки, сел рядом.
- Будем знакомы, - сказала она, - Наташа. А это моя мама.
Миша тоже представился.
- Давайте завтракать с нами.
- Спасибо, Наташенька, я сыт, - пытался уклониться от предложения, но девушка была непреклонна.
- Никаких сыт или не хочу! – категорично заявила она. В дороге нельзя отказываться, едем в одном купе, а значит, и обедаем все вместе, - проговорила, прекрасно понимая его ситуацию.
    А поезд мчал и мчал его все дальше от родных мест и, все ближе и ближе к месту, дослужить оставшиеся еще полгода.
    На больших стоянках они с Наташей прогуливались по перрону, рассказывали друг другу о себе, да и просто обо всем.
     Уже ощущалась северная прохлада, и Миша, как галантный кавалер, набросил на девичьи плечи свой бушлат.
     Через двое суток они прибыли в конечный пункт. Правда, не доезжая, до портового города, на небольшой станции, их поезд задержали ровно на два часа,  словно, давая возможность молодым общаться дольше.
На прощание они обменялись адресами.
- Миша, если будет возможность или желание, приезжай к нам.
- Спасибо, Наташа, - при возможности обязательно воспользуюсь твоим приглашением.
    И он направился на автовокзал, чтобы доехать до своего гарнизона. Но, его ожидала неприятная весть - единственный автобус, который ходил одни раз в сутки, уже ушел. «Как же быть? - с грустью подумал он, - я ведь никого в этом городе не знаю, а сутки придется сидеть на автовокзале. Но эта перспектива меня совсем не радует. А что, если я воспользуюсь приглашением своих новых знакомых – попутчиков по купе? – вдруг осенило его, - ведь они меня и в самом деле приглашали к себе всего три часа назад».
    И Миша смело зашагал по адресу, который лежал у него в кармане бушлата.
    Он довольно легко и быстро нашел их по адресу. Дверь открыл мужчина средних лет. Миша успел подумать:
«Наверное, это папа Наташи».
- Вам кого?
- А можно увидеть Наташу?
- Её нет дома.
- Подожди, подожди, - услышал Миша женский голос, - подожди, возможно, это и есть тот парень, с которым мы ехали двое суток вместе, он нам помогал с нашими тяжелыми чемоданами, - затем она появилась уже возле двери. – Так и есть, это он. Что случилось, Миша? Ты проходи, не стесняйся, скоро и Наташа должна вернуться из института.
Примерно через каких-то полчаса появилась Наташа, увидев его, она обрадовалась, подбежала, обняла, а затем задала все тот же вопрос:
- Что случилось, Миша? – и, не дожидаясь ответа, сразу весело приказала:
- Так, сейчас будем ужинать. Миша, немедленно мыть руки и за стол!
- Подожди, послушай меня, - пытался ее прервать он, - я опоздал на свой автобус, который ходит до нашего гарнизона, а следующий только утром.
- Я знаю, что он ходит только один раз в сутки. Так что ночевать будешь у нас, мы не можем тебя оставить на улице, а завтра я тебя провожу на вокзал и посажу на автобус, чтобы ты наверняка, уже доехал до своего гарнизона, - улыбнулась она. - А сейчас, за стол, - повторилась она.
Как бы Михаил не отнекивался, но все было напрасно, хозяева были непреклонны. Так в непринужденной обстановке, да за разговорами прошел ужин. Ее родители, как бы между прочим, в очень деликатной форме расспрашивали о нем самом, о его родителях.
    Утром короткими путями Наташа проводила его на вокзал, на прощание обняла и сказала:
- Пиши, буду ждать твоих весточек. А будешь в городе, заходи к нам в гости.
- Спасибо, Наташа, спасибо огромное тебе и родителям за теплый прием, я тронут вашим вниманием к своей персоне, - улыбнулся он в ответ и, вошел в поджидавший его автобус.
    Когда он вернулся в часть, то понял, все ребята уже были в курсе, что его на вокзале провожала стройная, красивая девушка.
«Откуда все узнали об этом» - ломал он себе голову. А оказалось все очень просто, вместе с ним в автобусе ехал и офицер с подлодки. Он и был свидетелем того, как Наташа его обняла и поцеловала при расставании.
     Письма от Наташи приходили с завидной регулярностью. Михаил всегда ждал их с нетерпением. Получая заветный конверт, он бережно и аккуратно вскрывал его, и усевшись в дальний уголок, начинал читать, и сразу же садился за ответ. Писал он ей часто, возможно, даже чаще, чем получал от нее. Ребята в шутку прозвали их «Ромео и Джульетта», незлобно подтрунивали над ним, а в минуты грусти и сомнения, поддерживали, как могли. На то оно и братство флотское, когда в тяжелые минуты можно смело надеяться на крепкое плечо друга.
    Так проходили дни, месяцы. Однажды Михаил написал ей, что в один из своих увольнительных хочет попасть на рынок, чтобы купить себе теплые вещи, поскольку был объявлен коллективный отпуск команды. Но вся беда в том, что он не знает города, на что Наташа сразу ответила ему, чтобы не волновался, а смело приехал к ним, чтобы вместе с ней поехать на рынок. Он так и поступил.
    Купив на рынке нужные вещи, они отправились в обратный путь. Недалеко от дома девушки, увидели торговца цветами. Михаил подошел и стал рассматривать, какие же цветы больше понравятся девушке. Тут же к нему подскочил хозяин лавки и заговорил на ломаном русском:
«Слюшай, эй, купи девушка красивый, как эти розы букет!»
Наташа с нескрываемым интересом наблюдала за ним: «Купит или не купит ее любимые розы»?
А Михаил повернулся к ней и сказал просто:
- Наташа, выбери, пожалуйста, какие тебе нравятся, похоже, я плохо разбираюсь в цветах.
Она выбрала красивый букет алых роз. Затем, погуляв еще немного, вернулись домой к ней, попили чайку, пообщались, а затем она проводила Михаила до автобуса, который увез его к месту службы.
    С тех пор Михаил стал подумывал о создании собственной семьи, тем более ему осталось служить всего пару месяцев.
«Наташа очень хорошая девушка, я очень обожаю ее, она была бы прекрасной женой, - размышлял он. - Но как сложится дальше жизнь - пока неизвестно».
    Приближался Новый год, который внес свои изменения в их отношениях. В один прекрасный день он получил странную весточку от нее. В начале письма все было хорошо и прекрасно, а в конце была приписка, написанная неровным почерком. Не трудно было понять, что она очень нервничала, когда писала эти строки:
«Миша, прости меня, пожалуйста. Только не подумай, дело не в моих родителях, а во мне самой. Я встретила парня и выхожу за него замуж. Я желаю тебе успешной службы и возвращения домой. Давай, останемся друзьями, и не будем мстить друг другу. Мне нелегко далось тебе сказать правду, но и обманывать тебя я тоже не хотела и не хочу. Будь счастлив, Мишенька!»
    Сказать, что было тяжело это читать, было бы неправдой. Миша с трудом пережил такое неожиданное сообщение, которое перевернуло все с ног на голову. Единственным спасением были частые дежурства на вахте, чтобы не оставалось времени на раздумье. Так легче было не думать о Наташе, о своей несостоявшейся любви.
    Так пролетели оставшиеся месяцы службы и, наступивший день ДМБ для Михаила стал как бы спасением от тяжелых мыслей.
«Ничего, ничего, - подбадривал он себя, - ничего, все будет хорошо. Уволюсь в запас, уйду на гражданку, а там другая жизнь, другие заботы, возможно, смогу забыть свою безответную любовь».
    Прибыв в отчий дом, он с головой окунулся в работу сельского жителя и, действительно, времени на посторонние мысли практически не оставалось. Нужно было помогать пожилым родителям, самому устроиться на работу и подумать о своей дальнейшей самостоятельной жизни. А значит идти по намеченному плану, не давая себе слабину ни на секунду.
    И уже через пару лет Михаил обзавелся семьей, и теперь большую часть его сердца и времени занимала семья. Но мысли – они, как скакуны, их нельзя было удержать. Иногда волей неволей он возвращался в мыслях к своей первой любви, которая осталась в одном из далеких городов северного порта нашей страны.
    С тех пор прошло много лет. Но все эти годы Михаил помнил о ней - о своей прекрасной принцессе, о Наташе - девушке своей мечты.
«Где она, как живется ей? - часто задавал в своих мыслях вопрос. – И как же мне хочется увидеть, но хоть бы на одно мгновение, услышать ее голос, поговорить бы с ней и, кажется, больше ничего и не нужно было бы. Как же мне найти, через кого? Можно попробовать через социальные сети, получится ли? – думал Михаил и стал искать. Не сразу ему удалось найти, он обращался к своим друзьям и сослуживцам.
- Ну, надо же, и все-таки я нашел ее через двадцать четыре года! Ай-да я, какой я молодец!
Ему в голову тут же пришли строчки из стихов, когда-то в молодости услышанные им:
«Любовь не купишь по заказу
Не выберешь на вкус и цвет
К одним она приходит сразу,
К другим – через десятки лет.
Одна – горит, другая – тлеет,
Любовь стандартов не имеет,
Она у каждого своя.
И встретишь ты, когда не ждешь,
И обретешь не там, где ищешь!»
- Как правильно сказано и, добавить нечего, - проговорил он свои мысли вслух и продолжил:
« Никто не знает, как бы быть могло,
А так мы живы в памяти друг друга,
Быть может мне и в правду повезло.
Что ты моя мечта, а не супруга?»
«Мечта, мечта, где же ваша сладость» - с грустью подумал он. - Но это все-таки лучше, мы теперь общаемся, как самые близкие и родственные души и нет никакого желания вновь потерять своего друга в лице Наташи.