Протей. часть 1

Валентина Юрьевна Миронова
ПРОТЕЙ или ТРАКТАТ О ЖИЗНЕННОЙ СИЛЕ.
Пособие по новой физиологии человека.

Часть 1.    «Протон меньше, чем мы думали!»

Эта почти детективная история началась примерно в 2003г. Учёные, которые сталкивались с этой проблемой, думали, что где-то ошиблись. Так продолжалось до тех пор, пока количество подобных результатов, считавшихся ошибочными, не стало стремительно нарастать. А эксперимент был связан с уточнением радиуса протона (радиуса Земаха).

17 июля 2010г (VILLIGEN, Switzerland, July 12, 2010) был проведён очередной эксперимент, сделанный учёными швейцарского Paul Scherrer Institute. Эксперимент показал, что радиус протона - кирпичика атомного ядра - на 4 процента меньше, чем мы думали. В чём же причина появившегося несоответствия?

В настоящее время радиус протона, полученный благодаря спектроскопическим исследованиям атома водорода, известен с точностью до 1%. Рандольф Поль (Randolf Pohl) и международная группа учёных-исследователей из Paul Scherrer Institute (PSI) в Виллиген (Villigen), Швейцария, в результате эксперимента определили другое значение. Для этого был проделан достаточно трудный эксперимент. Изучался атом водорода, в котором электрон "заменили" мюоном. Мюон относится к лептонам, как и электрон. Единственное различие заключается в массе. Масса мюона в 206 раз больше массы электрона. Всё свойства мюона ничем не отличаются от свойств электрона. Только один тяжелее другого. Но, "заменяя" электрон мюоном, и наблюдая атомный спектр, можно определить значение радиуса ядра атома водорода – протона. Оказалось, что это значение отличается от полученного ранее значения в большую сторону. Учёные считают, что причиной могли послужить ошибки в измерениях и вычислениях, проводимых по ходу эксперимента. Самая же невероятная версия – «виновна» сама квантовая электродинамика, и все её законы как таковые.

Путь, который "проходит" мюон над протоном, в 200 раз короче, чём путь электрона. Протон оказывает более сильное влияние на мюон. В лаборатории PSI имеется единственный в мире источник мюонов, позволяющий выполнять такие эксперименты по замещению электрона мюоном в атоме водорода. При помощи специального лазера в лаборатории исследуются некоторые характеристики мюона, что даёт возможность определить и радиус протона. "Изначально мы намеревались получить более точное значение радиуса протона, однако наш результат сильно отличается от привычного результата. Для погрешности разница слишком велика", - говорит Франц Коттманн. Для радиуса протона было получено новое значение 0.84184 fm (1 fm = 10-15 m), тогда как общепринятым считается 0.8768 fm (фемтометр). Обработка результатов измерений, как говорят экспериментаторы, заняла несколько дней. Исследователи добавляют: "Всё оборудование для эксперимента пришлось сделать с нуля. Это заняло около 10 лет, хотя идея самого эксперимента уже витала в стенах PSI почти треть века тому назад. Единственное, что нас сдерживало в то время - это отсутствие технического обеспечения, чтобы осуществить эксперимент".

Вкратце цель и суть эксперимента можно описать так: необходимо измерить Лэмбовский сдвиг в мюонном водороде, который равен ;E(2P - 2S), и отсюда найти радиус протона. Энергетический сдвиг равен ;E (2P-2S) = 209.98 - 5.23 rp2 [meV], rp измеряется в «fm». При помощи коротких лазерных импульсов ИК диапазона мюонный водород переводится из 2S в 2P энергетическое состояние, разница между ними приблизительно соответствует длине волны лазерного излучения (около мкм).

 Измеряется количество переходов мюонного водорода в нижнее, 1S состояние, т.е. 2P-1S переходы. Из циклотронной ловушки мюоны поступают в соленоид с магнитным полем в 5 Тл (его называют мюонный канал вывода), он служит для селекции мюонов по энергии. Низкоэнергетичные мюоны сильнее закручиваются магнитным полем и выходят из соленоида под определённым углом. Детектирование общего числа мюонов, поступающих из циклотрона, и мюонов, отклонённых магнитным полем, производится при помощи сцинтилляционного счётчика электронов, которые появляются в результате бомбардировки проходящим в соленоидах мюонным пучком тонкой (около 20 нм) углеродной фольги. Мюоны с энергией 3-6 кэВ залетают в газовую ячейку с атомами водорода и выбивают электроны. 99% мюонного водорода обладает большой энергией в первый момент времени после того, как был выбит электрон. Высокоэнергетичный мюонный водород испытывает релаксацию за время не более 100 нс, при этом излучая рентгеновские волны с энергией 2 кэВ. Это излучение называют "мгновенным".

Оставшийся 1% атомов мюонного водорода (они находятся в метастабильном 2S состоянии, время жизни 1 мкс при давлении 1 мбар) возбуждается лазером на длине волны 6 мкм, атомы переходят в 2P состояние, затем происходит релаксация атомов в состояние 1S с излучением рентгеновских лучей, энергия которых 1.9 кэВ. Это рентгеновское излучение приходит "с задержкой", что связано в первую очередь с необходимостью возбудить атомы мюонного водорода, а также наличием времени релаксации на основной уровень. Таким образом, его можно отличить от "мгновенного" рентгеновского излучения. Это излучение рентгеновского диапазона - результат возбуждения атома лазером. Измеряя долю "задержанного" рентгеновского излучения в общем потоке ЭМВ этого диапазона в зависимости от частоты лазера, можно найти резонансную частоту, соответствующую переходу 2P-2S, а значит, и радиус протона.

Данный проект по уточнению диаметра ядра водорода – есть результат совместной работы учёных из разных европейских стран, специалистов в области физики ускорителей, атомной физики, лазерной техники. Наиболее существенный вклад внесли:

•Paul Scherrer Institute, Villigen, Switzerland;
•Institute for Particle Physics, Swiss Federal Institute of Technology (ETH) Zurich;
•Max-Planck Institute of Quantum Optics, Garching, Germany;
•Laboratoire Kastler Brossel, Paris;
•Department of Physics, University of Coimbra, Portugal;
•Institute f;r Strahlwerkzeuge, University of Stuttgart, Germany;
•Dausinger & Giesen GmbH, Stuttgart, Germany;
•Department of Physics, University of Fribourg, Switzerland.

Но на этом дело не закончилось. 28 января 2013г «ОКО Планеты» (информационно-аналитический портал мониторинга событий в политике, финансах, природе, космосе и необычных явлений) в разделе «Наука и Техника» сообщил, что «Размер протона озадачил физиков».

Физики провели очередное измерение размера ядра протона, и результаты вновь оказались  отличны от результатов других методов, причём причины этих различий до сих пор не ясны – но повторяются с завидной регулярностью!

Статья учёных опубликована в журнале Science, а её краткое содержание приводит NatureNews. Для измерения размера протона учёные использовали метод лазерной спектроскопии. Сначала атом водорода-1 (состоящий из двух частиц: протона и электрона) облучали потоком мюонов. Согласно Стандартной Модели, мюоны вместе с нейтрино являются близкими родственниками электронов. В результате облучения мюон замещал собой электрон, образуя мюонный водород. Спектр излучения такого водорода позволял физикам оценить радиус протона.

Размер частицы оказался снова на 4% меньше, чем было установлено другими методами. Он вновь составил 0,84 фемтометра (10-15м). Данные новых измерений совпали с ранее опубликованными значениями, которые были установлены с помощью «мюонного» метода, но совершенно не согласовывались с другими измерениями.
По словам учёных, это говорит о том, что мюон с протоном взаимодействуют не так, как предсказывала современная физика. Хотя такое объяснение опрошенные Nature эксперты и считают маловероятным, но другого у них нет.

Современные представления учёных о взаимодействии элементарных частиц представлены так называемой Стандартной Моделью. Одной из последних частиц, предсказанных этой Моделью, явился бозон Хиггса, который обнаружили сотрудники Большого Адронного Коллайдера летом 2012г.

Итак, повторимся.

Для погрешности измерений разница слишком велика. Поэтому приходится признать, что  «виновна» сама квантовая электродинамика со всеми её законами. Это может означать только одно – мир, в котором мы живём, кардинальным образом изменился … незаметно для нас.

Однажды А. Эйнштейн сказал: «Гипотеза должна быть достаточно абсурдной, чтобы иметь право на существование». Предложенная в 1913г Нильсом Бором модель атома водорода сегодня потеряла актуальность. Да, результаты расчётов Бора были подтверждены в 1925 – 1926гг строгим квантово-механическим анализом. Этот анализ был основан на уравнении Шрёдингера (описание уровней энергии электрона, спектра его излучения, форму атомных орбиталей).

Однако, в связи с открытием уменьшения протона, требуется пересмотр принятой ранее теории. Возможная тонкость может быть в том, что кулоновский потенциал перестал быть изотропным, другими словами, потерял сферическую симметрию – если рассматривать с прежних позиций. Далее – привычное электричество начинает быть по другим законам. Оно само становится другим. И вся остальная математика теряет смысл так же, как и математическое описание атома водорода. Потому что это всё БЫЛО.

Подумайте сами, ведь водород является «основным кирпичиком», из которого построено всё «местное» мироздание. Почему не замечаем изменений? Возможно, что прошло – по космическим меркам – слишком мало времени. А что повлечёт за собой это явление? Изменение всего – материи, её законов, которые придётся открывать заново, хотим мы этого или нет.

Что же означает уменьшение размера частицы?

Для начала несколько определений. Атомный радиус это характеристика атома, позволяющая приблизительно оценивать межатомные (межъядерные) расстояния в молекулах и кристаллах. Так как атомы не имеют чётких границ, при введении понятия «атомный радиус» подразумевается, что 90 – 98% электронной плотности атома заключено в сфере этого радиуса (Полинг Л., Общая химия, пер. с англ., М., 1974).

Радиус Земаха - интегральная характеристика эффектов структуры протона в сверхтонком расщеплении уровней энергии. Атом водорода представляет (или – представлял?) собой физическую систему, состоящую из атомного ядра, несущего элементарный положительный электрический заряд, и электрона, несущего элементарный отрицательный электрический заряд.

Уменьшение размеров протона – а это ядро атома водорода – есть показатель того, что привычная для нас материя «схлопнулась», став более лучистой и … другой. В астрономии есть аналогия происшедшему – нейтронные звёзды и пульсары. Как максимум, это официальное подтверждение «Квантового Перехода». Того самого, о котором знали майя. Только гипотетический «конец света» обернулся реальным грандиозным изменением. Да, мы начали жить в новом мире.

Вдумайтесь, ведь из водорода построены и наши тела! Значит, и метаболизм тел пойдёт теперь по другому закону. Незаметно меняется химия, физика, биология и все остальные науки. Незаметно меняется тело, гормональные отклики начинают быть по иным законам, нейронные сети начинают показывать совершенно иные отклики. Независимо от нашего желания или нежелания по-старому уже больше ничего не будет.
Почти одновременно с уменьшением радиуса протона увеличился на доли процента и эталон килограмма, что подтверждает изменение мира на его базовом уровне. В ВНИИ Метрологии им. Д.И Менделеева хранятся две копии эталона килограмма из платины. А сам эталон «поправился» на 100 мкгр. О подобном изменении также сказали профессор Питер Кампсон и доктор Наоко Сано из университета Ньюкасла.

Определения килограмма (журнал «Метрология» (№7, 2007), «Фундаментальные проблемы метрологии»).

Первое определение килограмма. «Килограмм есть масса тела, эквивалентная энергия которого равна энергии такого числа фотонов, сумма частот которых равна точно (299792458 в квадрате/66260693)х 10 в степени 41, Гц».

Второе определение килограмма. «Килограмм есть масса тела, для которой частота де Бройля-Комптона точно равна (299792458/6,6260693 х 10-34) Гц».

Учёные по-разному интерпретируют эту «поправку», ссылаясь на то, что на эталон попали атмосферные осадки. Проблему с «лишним» весом хотят решить, сделав эталон из кремния (24 конференция по метрологии в 2011г). Если кремний выдержит испытания, то в 2014г может появиться новый идеальный эталон килограмма.

Краткий вывод: уменьшение радиуса протона и увеличение эталона килограмма даёт чёткую картину изменения мира, в котором мы живём. Это базовые характеристики «схлопнувшегося» мира или «тонкого». Это мир иных вибраций и, самое главное, это мир проснувшегося сознания человека. Сознание самая могущественная сила во вселенных. И эта сила нынче поступает в ведение каждого человека. У нас время есть – рождение и проявление нового мира идёт «рука об руку» с человеком, который учится принимать себя и свою собственную мощь. Чтобы отныне жить в гармонии с Природой.

Да, конечно, официально наука этого не признаёт. Разумеется, пока. Природа – Вселенная или Бог – просто поставили нас перед фактом, дав время на привыкание и понимание происходящих процессов.

Так давайте разбираться в этом новом.

Добавление по 2017г.

Уже найдена световая молекула (Лукин) и открыто, что фотоны могут иметь массу. Значит, осаждение новой материи происходит гораздо быстрее, чем можно предположить.