Жившие до нас. Глава 3

Николас Ростов
Старые настенные часы тихо тикали, боясь нарушить молчание. Сидевший на зеленых обоях таракан недовольно косился на поскрипывающий диван в темном углу. Дверцы книжного шкафа, стоящего посреди комнаты, бесшумно покачивались. Мальчик, прижавшись спиной к стенке шкафа, недовольно смотрел в карие узкие глаза парня, все время дергавшего занавеску окна. Вдруг он засмеялся. Парень удивленно посмотрел на него. Его большой нос обидчиво зашмыгал, тонкие губы сжались, и неожиданно дунувший в форточку ветер взлохматил его черные волосы.
– Или ты думал, что мы все проживем на твою зарплату? – неожиданно спросил малой. – Нет, в Затерянном это не возможно. Поэтому мы с дедом продаем вино всем подряд и торгуем яблоками в субботу на базаре.
– Но у деда же ведь есть пенсия! – воскликнул парень.
– Это копейки, а не пенсия, уважаемый-с. – из-за полуоткрытой двери показалось обиженное лицо старика.
– Вот видишь, дядя, как мы живем. – развел руками мальчик.
Дядя мальчика тяжело вздохнул и, перестав дергать занавеску, сказал:
– Это бессмысленный спор. Лучше прекратить его.
– Согласен-с. – улыбнулся дед и посмотрел на мальчика. – Тем более Василий нас ждать не будет. Идем-с.
Мальчик, сдерживая смех, помахал рукой парню и пошел следом за стариком.