Гипсовая маска

Галина Шевцова
(1978г.)
Комната в общежитии, в которой проживала Оля, была довольно уютной, особенно в Элкином углу, а самой привлекательной вещью была гипсовая маска.
Оля не сразу догадалась, что маска гипсовая, сначала она подумала, что она сделана из металла.
Маску подарил Элке знакомый парень. Вскоре этот парень зашёл в их комнату, сел за стол, который стоял посередине, и стал Оле задавать вопросы.
Оля без стеснения, прямолинейно отвечала на них, и где-то серьёзно, где-то со смехом они побеседовали.
Через несколько дней, Аня, которая была членом «Совета общежития», сказала, что на отчётно-выборном собрании этот парень предложил кандидатуру Оли в состав «СО» а именно – избрать председателем товарищеского суда.
-Он с таким волнением говорил о тебе, что все присутствующие замолчали и внимательно его слушали.
-Какой на фиг товарищеский суд, мне бы на работе порядок навести…, - ответила Оля.
И хоть она серьёзно не отнеслась к этому предложению, ей было приятно узнать, что у человека сложилось о ней положительное мнение.
Через какое-то время парень снова появился в их комнате, но уже в сопровождении милиционера.
Визит был связан с изъятием маски. Милиционер заполнял протокол и задавал вопросы ему и Элке.
Парню было неудобно перед девчонками, а Оля испытывала жалость к нему, но что-то изменить она была не в силах .
Она вышла из комнаты, чтоб не смущать его ещё больше.
В советское время занятие частным предпринимательством каралось по закону.
А здесь «организованная группа лиц (3 парня) на базе завода ЖБИ производили гипсовые маски и сбывали их населению в целях личного обогащения».
Хотя занимались они этим всего-ничего, и больше дарили, чем продавали, но ребята получили реальные сроки заключения.

2017