Древность наших земель

Сергей Мечиславский
                ДЕРЕВНЯ ГОРОДЦЫ

                В начале 80-х годов прошлого века мы купили деревенский дом-избу и проводили там каждое лето с детьми. Приезжали к нам наши родственники и друзья, тогда еще из Ленинграда, погостить. Деревня наша называлась Городцы. Судя по названию, это была довольно старая деревня. И это в дальнейшем подтвердилось.

                Однажды, гуляя по окрестным лесам возле деревни Городцы, мы обнаружили древние рукотворные валы, которые, видимо, когда-то были укреплением.

                Мы зарисовали план укреплений. Он очень напоминал планы старых крепостей, какие строились в XII, XIII и XIV веках.

                Возвратившись в конце лета домой в Ленинград, обратился к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву за консультацией. Ведь у него была написана целая работа о русских крепостях в начале Великой Отечественной войны. И тогда он мне и рассказал, что в стародавние времена крепости назывались «городец». Особенно это было характерно для новгородских земель. И вполне естественно, сказал он мне, что это именно остатки укреплений оборонительных по границам Господина Великого Новгорода. Далее Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал, что в свое время Торжок, который входил в состав Новгородской республики, оборонялся от нападений Великого Княжества Литовского. У нас, к сожалению, как сказал Дмитрий Сергеевич, очень плохо изучена история Руси Литовской.