Для тебя просто Макс. Глава 13

Анна Абраменко
      
                (?)

      Первое, что она подумала: «У меня есть ноги!»  Она ещё не помнила своего имени, да что там имени, она не помнила, что она за существо такое. Словно очнувшись от глубокого обморока, она постепенно вспоминала, кто она такая, и пыталась понять, где находится. Второе оставалось для неё загадкой дольше. Кругом было темно, и лишь едва заметный мерцающий свет высоко наверху, принимавший форму то ромба, то сердца, давал ей понять, что она не дома.


       К правой руке, которая тоже была, прикасалось что-то холодное. Или горячее. Или тёплое, но острое, и это прикосновение откликнулось в каждой клеточке тела Эммы, которое  в одно мгновение приобрело объем. Она отдёрнула руку. Нет. Она попыталась отдёрнуть руку, даже подалась всем телом влево, но это у неё не получилось, и только звук, слишком тихий для крика и слишком громкий для стона, сорвался с её губ. Всё,  что она могла – это говорить и слегка приподнимать голову. Ноги и руки были тяжёлые, словно свинцовые. Её не парализовало, но что-то мешало ей двигаться, и ей казалось, что она приклеена к той поверхности, на которой лежит.


       «Что происходит?» - крикнула Эмма в темноту так громко, как только могла. И вместе с этим криком её страх и злость, смешавшиеся воедино, словно острыми лезвиями рассекли пространство вокруг до самых стен, а потом вырвались наружу через отверстие в потолке, напугав дремавших на дереве многочисленных птиц. Они одновременно сорвались с веток в небо, и в эту же секунду Эмма увидела, что светлое пятно вверху резко стало больше и ярче. Теперь она поняла, что это не большой холл какого-то здания с окном в потолке, а самая настоящая пещера.


        Эмма уже была в пещерах однажды. Лет двадцать назад с группой таких же, как и она сама, подростков она гуляла по лабиринтам узких галерей, периодически оказываясь в просторных залах. Там гиды приостанавливали экскурсию, чтобы рассказать очередную страшилку. Например, историю про то, что отставших от группы людей могут похитить духи. А потом они все вместе снова шли или бежали по коридорам, освещенным пронумерованными лампочками, обгоняя друг друга, чтобы не оказаться в хвосте.

        В какой-то момент Эмма оказалась последней. Она поняла, что нужно прибавить скорости, разогналась и на полном ходу врезалась лбом в резко снизившийся потолок. Упала и на мгновение потеряла сознание. Когда она снова поднялась на ноги, в пещере уже было совсем тихо. Эмма побежала вперёд. Ей показалось, что она бежала уже целую вечность, но никак не могла догнать группу, и, возможно, уже свернула не туда. И что про неё забудут, и скоро выключат свет, и, если её сейчас не утащат куда-то в глубину под этой горой злые духи, потом её точно сожрут в темноте хищные обитатели этой пещеры. Эмма быстро устала. Она так же быстро потеряла надежду.

        Двое взрослых, которые брели вслед за группой подростков по тому же маршруту, останавливаясь поцеловаться в самых романтичных по их представлению закутках этого лабиринта, услышали какой-то звук впереди. «Кто-то плачет», - сказала женщина. Эмма услышала это, и слёзы мгновенно высохли на её глазах.


        Прошло много лет, но она всё ещё хорошо помнила эту историю.


        Эмма приподняла голову, осмотрелась и заметила блеск у самых её ног. Это была вода, в которой отражалась луна. Эмма пыталась разглядеть что-нибудь ещё в этом полумраке, но шорох в нескольких метрах от её головы заставил её поднять глаза вверх и назад и посмотреть туда, где всё ещё было совершенно темно. Туда, где кто-то прятался и крался к ней во тьме.  Внезапно светлое пятно наверху погасло. Эмма закрыла глаза от страха. Она думала: «Кто это? Что это?» Где-то в стороне прозвучал тихий голос, так похожий на её собственный: «Если ты позовёшь меня в этой тьме, я пойду к тебе без страха, без сомнения. Я знаю, что ты никогда не позовёшь меня туда, где мне будет хуже, чем здесь». Другой голос, низкий и спокойный, не понятно, мужской или женский, сказал ей в самое ухо: «Это будет долгая ночь».

        Следующая глава на: http://www.proza.ru/2018/01/21/2149