Тайга

Алексей Бабушкин -Алексеев
     Если  взглянуть по карте на территорию Западносибирской равнины, (Зауралья) сопредельной с землями Югры, ничего особо интересного увидеть там не придется. Но даже не сведущие в геодезии и картографии люди, могут легко определить, что места эти обозначены лесом и болотами, реками и озерами, несколькими, далеко друг от друга расположенными городами, поселками и селами,  ветками железных дорог, да нитями автомобильных трасс. Если же пролететь через  Западную Сибирь на высоте птичьего полета, любопытный наблюдатель сможет удостоверится, что основную территорию здесь занимает  вечнозеленая тайга.
    Тайга…Неисчислимы её богатства. Столетиями стоит она на Сибирской земле. Шумят под вечным небом сосновые рощи и   кедрачи. Спасительница и благодетельница вольных людей, охотников и крестьян. Испокон веку тайга кормила и  поила, давала кров и убежище. Боровая дичь и лес на строительство, орехи и ягоды, пушнина и мясо – все это предоставляло и предоставляет человеку тайга. Как не странно, но даже хлеб сибирские крестьяне имели благодаря лесу – земли под пашни забирались у тайги, больше их взять было негде. Поэтому, с первых времен завоевания Сибирского ханства и освоения этих пространств,  переселенцы из России старались строить свои первые дома рядом с лесом, реками и озерами. 
    Некоторые старые технологии заготовки  хвойного леса для строительства сохранились и поныне в деревнях и селах. Древесину лиственницы, например,   сначала вымачивают в   воде несколько лет, и лишь потом, когда структура дерева приобретет необычайную твердость, сушат и запускают в строительство. Такому материалу не страшна гниль.  Рубленные из лиственницы дома и хозяйственные постройки  стоят по 100 и более лет. До настоящего времени некоторые сибиряки, строя дома, пренебрегают фундаментом, ставя срубы на венцы из   лиственницы или кедра.
    Много разрушенных во время Великой Отечественной войны городов и населенных пунктов СССР было отстроено и восстановлено   с помощью сибирского леса. 
    Нынешнее время губит тайгу человеческой алчностью и жадностью, непомерными вырубками (как законными так и незаконными) хвойного и лиственного леса, добычей  углеводородов, и в целом, потребительским отношением людей к природе.
    После веерных порубок, лес кругляком вывозится и  продается за границу (от нас везут в Среднюю Азию и Китай). Деньги  и жажда наживы диктуют свои условия. Думаю, что практически  всем коммерческим деятелям и бизнесменам от леса, абсолютно наплевать на будущее  тайги и природных условий региона, да и вообще на будущее, живут они одним днем.
    В ходе разработки и добычи нефти и газа, добывается «голубое» и «черное золото», но параллельно уничтожается золото «зеленое». А ведь необдуманное, неконтролируемое и поспешное сокращение лесных массивов,  одновременно влечет за собою изменение климатических норм, в чем жители Западной Сибири имеют возможность убеждаться на протяжении   вот уже 25ти лет.
   Враг хвойного леса – шелкопряд. Эта напасть появляется   раз в 5-10 лет, но наносит колоссальный ущерб тайге, оставляя после себя сохнущие на корню деревья. В пору  Советского Союза,   с помощью малой авиации  регулярно производилось опыление лесов и уничтожение этого вредителя, в современной же  России такие работы практически не ведутся. Как результат – сотни гектаров загубленного хвойного массива.
   За последние годы к вышеуказанным проблемам добавился еще один фактор – лесные пожары. В прошедший десяток лет, не  было и одного сезона, чтоб не горела тайга в Сибири, на Урале, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также леса в центральной России. Все это – последствия разрушения десятками лет создаваемой и практикуемой, хорошо отлаженной структуры лесных хозяйств (лесхозов), леспромхозов и лесных участков. В бурные 90е годы реорганизация и так называемая «оптимизация» указанной системы, привели к запустению и захламлению лесов, что, конечно же, и является одной из причин  возникновения лесных пожаров. А ведь такой пожар – страшная вещь, особенно когда горит таёжный массив. Верховой огонь при попутном ветре движется с очень большой скоростью, за считанные часы охватывая значительные территории. За ним идет огонь низовой, добивая остатки леса. От данных катаклизмов страдает не только тайга, её флора и фауна, но и люди, инфраструктура и жилища населенных пунктов. А от вечнозеленого хвойника остаются лишь непроходимые обугленные завалы да мертвые «гАри».
     Но вопреки всему, тайга жива и продолжает жить. Природа сама  регулирует процесс восстановления хвойных и смешанных  лесов. В лесхозах и на лесных участках добросовестные работники ежегодно занимаются высадками саженцев  Сибирского кедра, лиственницы, сосны, ели, пихты, тем самым помогая тайге воссоздавать свой естественный баланс.
     Несмотря на стремительное развитие и применение в жизни современного общества научно-технических новшеств, мы все же во многом остаёмся зависимы от дыхательной и зеленой среды нашей планеты – леса, в том числе леса хвойного. Не будет леса – не будет планеты. Не будет нас.
     Где - нибудь, в большом городе, на большой площади, нужно поставить памятник Тайге, чтоб люди помнили,  сохраняли  и не губили своё богатство. Свою жизнь.