Глазами Осени... Зимы...

Серёга Губанов
               
               
       Первые зимние дни, ничем не отличаются от прошлогодних. Зимушка постепенно отвоёвывает пространство у осени, частично подмораживая, окрашивая в свой любимый белый цвет окрестности, парки, скверы, улицы, города и селения в целом, поля и леса...               
       Только истинный ценитель природы оторвётся от повседневности, отложит начатое, с головой окунётся в лесную чащу. Совсем неважно, какое настроение он подключит к этому эксперименту над собой, ведь на пороге зима и храм природы "заночевал". Покажется, что спит всё или притаилось? Лиственные, оставшиеся нагишом, травяной и седоватый за счёт инея покров, слегка припорошённый первым снегом. Совершенно голые деревья сейчас неспособны прикрыть хвойные... А елочки, просто девочки-стройняшки, ничего им не чуждо в этом месте лесного уголка! Начиная с весны по сентябрь, они были плотно замаскированы иными деревьями, но с поздней осенью, пришёл их черёд похвалиться своими пахучими смолой шубками. Ветерок здесь до сих пор щеголяет, только сейчас всё проще и беспрепятственно, в отличие от летнего периода, с говорливыми листьями. Осенний бал закончен и был венчан снежной мишурой.               
       Холодность ещё условная, но одеваться уже требуется по погоде, как обувь, так и верхняя часть и непременно головной убор. Треск опавших ранее сучьев под ногами частично нарушают мертвецкую тишину. Спит всё, хотя, скорей дремлет до времени. Зима ненароком нагрянет, да ещё с морозами, что некоторым обитателям будет непросто.               
       Первый ледок, обычно образуется тонкой корочкой, по которой опасно ходить из-за непрочности. Наледь покрывает водоём, но ввиду того, что мороз только в ночное время, а днём его действо слабеет, то сверху можно увидеть тёмные проталины. Это озерко, а точнее водоём образовался в результате разлива реки в весеннее половодье. Заполненная глубокая яма умудрилась не иссохнуть за лето. Естественно жители, заселившую эту обитель, уже укрылись до следующего благоприятного сезона, но поражает не это, а рисунок возникший в результате изморози... Явно выраженный глазик со зрачком! Без сомнения сравним его с собачьим, породы Хаски! Сибирской породы, верного и надёжного друга, младшего брата человеческого. Взгляд пронзает душу, глядит и не моргает. Удивительная природа в которой, молниеносно находишь истинное сходство. Возможно приди завтра, этого можно было не увидеть, но сегодня просто посчастливилось. К кому приписать это Чудо? К осенним отголоскам или зимнему постоянству по времени года? Пусть посмотрит, та пора и эта, взгляд же Добрый, а главное как Живой!               
               
               
    «P. S.» Фото-коллаж: слева Надежда Лобковская, справа свободного доступа,
 с благодарностью к авторам фото!