Записки охотоведа- о этой книге

Записки Охотоведа
Каждый охотник мечтает найти свое охотничье «эльдорадо». Загадочное и обильное, яркое и неизвестное, это самое лучшее, никем еще не найденное,
единственное место, где живет существует теснится сказочное обилие – зверей и птиц.

Дичь. Само это короткое слово звучит как отрывистый и жесткий удар выстрела… Дичь подразумевает, что-то дикое, нечеловеческое, и следовательно, с древности нами интерпретируется как добыча!

Многие сотни тысячелетий миновало с тех пор как появился на планете человек, и чтобы быть живым отныне и до сих пор нужна добыча. Но мы добываем, не только пищу, мы еще охотимся извечно за новыми знаниями. И мы очень удачные добытчики знаний.

Вот и я, сейчас и здесь, делюсь своими «находками» из тех прежних времен. Плету вяжу кружево своих рассказов, всплывающих образами и ощущениями из скитаний прошлых лет,. Вспоминаю, проживаю заново, суммируя по крупинкам то найденное…

И очень странно из своего уютного сегодня встречаться с непонятной ностальгией того времени, когда усталый и мокрый, держащий размокшую горбушку хлеба повенчанную с толстым слоем застывшей тушенки, я черкал в полевом дневнике непослушными озябшими пальцами своими заметки.

Криво разбегающиеся расплывающиеся карандашные строчки состояли в основном из цифр и коротких закорючек. Все эти: ч-с 15м с2105... значили шустрая проворная уточка чирок-свистунок, пролетела одной стайкой из пятнадцати птиц в северном направлении (отлет на ночную кормежку, следовательно, начался позже), что подтверждает фиксация времени – 21-15.

Лаконизм этих строк еще больше усиливался при пересчетах и составлении графиков, когда писалась очередная научная работа, посвященная изучению миграций водоплавающих птиц.

Но были и иные строчки, короткие как судорожный вздох, когда вступишь в ледяную воду, и плавные и скользящие как лодочки парусов облетевших цветов в летних лужах. Это была уже не наука, это были те следы прикосновения, что оставляет вечность.

Вот такие заметки, и легли в основу всего написанного здесь. Слова и мысли, что приведены на страницах этой книжечки, не вошли в мои
научные книги и статьи. Миновала их также чаша внимания солидных научных конгрессов, симпозиумов, совещаний, конференций, рабочих групп, общественных форумов…

Они сбережены и поданы для Вас, дорогие читатели! Это спрессованный смысл проживаний четырех десятилетий бытия в степи, тундре, пустыне, тайге, на море, в болотах и лугах, горах и на равнинах… 

По своей направленности, акцентам, профессиональному смыслу, приведенные здесь рассказы очень отличаются. Но все их объединяет главное – это отражение, отпечаток, состоявшегося соприкосновения. Это – контакт: человека-гостя на природе, и настоящего обитателя - дикого животного или вольного растения, камня или ручья, тумана или солнечной нагретости древесного ствола. Каждого из тех, находящихся в своем праве, и в своем доме.

Только в таком контакте и понимаешь, насколько мы люди, все сильнее
освобождаясь от природы, становимся все больше от нее зависимыми. Но пока
человек жив – мы возможно сможем что-то с этим сделать.

Мы способны и можем еще видеть себя в отражении зеркала дикой природы, и
ради этого вновь и вновь мы будем стремиться к природе, чтобы увидеть что-то новое, и только свое, увидеть, замереть и осознать...

Фото В. Бочарникова