820 день Ионическое море. С Сицилии на Грецию

Денис Морев
09.08.2015 Воскресенье

     Сицилия, Мессинский пролив. Тирренское море кончилось, здравствуй море Ионическое.
     Утром встали, я связался с Москвой, уладил, насколько это возможно, дела с визой. Параллельно просушили вчерашнюю стирку.
     В 12-30 мы стартовали на Грецию.
     Порт назначения - Актио-марина в Превезе, куда должны прислать из Барселоны после гарантийного ремонта мой автопилот.
     Мотор сразу встал в позу и отказался работать. Поставили паруса и потянулись на слабом попутняке.
     Жара невыносимая даже в море, ибо ветра почти нет.
     На ходу копался в движке, пытаясь добиться взаимности, но безрезультатно. В принципе, проблема известна - в карбюраторе конденсат - но решить ее без выволакивания пациента на палубу нельзя. А в море эта операция крайне затруднительна – качка. Что смог, то сделал, слил воду с верхних двух карбюраторов, до нижнего же, слава японской инженерной мысли, так просто не добраться. Свечки зачищены, в карбюратор напрыскано прочистки. Эффект малозначителен.
     Плюнул, плевок прошипел в воздухе и до воды не долетел. Вот это пекло. Организм в собственном шоку.
     Тянулись целый день на полной парусности под грохот грозы над Италией. Огромные тучи идут против ветра, у нас же штиль.
     Стемнело, Этна великолепна, пускает нам прощальные дымы.
     Немного переживаю по поводу пароходов, ибо скорость наша в районе нуля, а мотор бастует. Зажгли все фонари и включили рацию. Штиль.
     В полночь Мессинский пролив все еще на траверзе.

Прошли:
За день 19 миль, всего 9716 миль
Из них:
Под парусом 19 (6979)
На моторе 0 (2737)