Приключения Вени и Бабая. Старинные весы

Татьяна Жураковская
Обед подходил к концу. Веня, прищурив глаза от удовольствия, слизывал соус с тарелки. Рядом на широком стуле сидел слоник Бабай. Его щеки были похожи на щеки хомяка, а на лбу блестела капелька пота — не легко жевать одновременно двадцать бананов. Но бананы были такими вкусными, а Бабай таким голодным, что он не смог удержаться и высыпал в рот сразу всё, что лежало на тарелке.
Бабушка заварила чай и достала чашки из трюмо.
— Помните, я обещала показать вам что-то интересное? — спросила она, накладывая в вазочку ароматное клубничное варенье.
Веня с Бабаем радостно закивали.
— Сегодня мы идем в цирк!
— Ура-а-а! — поднял руки вверх Веня. — Мы идем в цирк!
Раздался грохот. Бабай так сильно запрыгал от радости, что ножка у стула хрустнула, и слоник полетел на пол.
— Бабай, ну ты и неуклюжий! — нотки укора прозвучали в Венином голосе.  — Стул сломал! Кто его теперь будет чинить?
Слоник поджал уши и виновато спрятал хобот за спину.
— Если бы папа был тут, он бы вмиг всё отремонтировал. Но они с мамой приедут только в выходные. А сегодня вторник. Как же быть, баб? Как Бабай теперь будет кушать? — Веня протянул бабушке пустую тарелку.
— Да, ситуация непростая, — согласилась бабушка. И, немного подумав, добавила. — Есть у меня один знакомый плотник, Санчо. Живет через три дома от нас. Сходите к нему. Может, и стульчик починит. Но помните, чтобы успеть в цирк, вернуться нужно через час!
— Да-да! Мы быстро! Одна нога тут, другая — там! — Веня уже застегивал липучки на кедах.
— Удачи! — крикнула бабушка вслед удаляющейся парочке.

Дом Санчо выглядел жутко. Дикий плющ обвил его настолько, что закрыл все окна. Единственное маленькое круглое окно на чердаке было свободно от цепких пут этого коварного растения. Кое-где на стенах потрескалась краска. В проволочном заборе зияли дыры. От калитки остались одни петли. Веня поежился.
— Бабушка нас точно сюда послала? — шепнул он на ухо Бабаю. Тот закивал и показал хоботом на номер дома.
— Один кружочек сидит на другом — восемь. Все верно, — заключил мальчик.
Газон перед домом был завален бревнами и досками. Их было так много, что двор казался похожим на большой лабиринт со множеством коридоров.
Преодолев препятствия, Веня с Бабаем оказались прямо перед входом. Мальчик постучал. Никто не ответил. Постучал еще раз. Опять тишина.
— Может быть, никого нет дома? — Веня повернулся к Бабаю и пожал плечами.
Слоник приподнял уши и тут же их опустил.
— Ладно, попробую еще раз. Последний, — Веня замахнулся и посильнее ударил кулаком по двери. Та приоткрылась.
Друзья переглянулись. Стоит ли без спроса заходить в дом к незнакомым людям? Веня еще сомневался. Зато Бабай, прошагав бодрой походкой, скрылся в дверном проеме. Деваться некуда, мальчик шагнул вслед за другом.

Просторная гостиная была похожа на вокзал. Повсюду стояли коробки, ящики с инструментами и другие вещи, названий которых Веня не знал.
— Да, бабушка такого не одобрила бы, — заключил он, глядя на весь этот беспорядок. И добавил погромче. — Эй! Кто-нибудь есть дома?
Дом отозвался тишиной.  Только со стороны веранды доносились слабые звуки не то жужжания, не то шипения. Но внимание Вени привлекла совсем другая комната.
— Бабай, смотри, свет. Может, там кто-нибудь есть? — обратился он к слонику.
Бабай пожал ушами. Слегка раскачиваясь, будто вот-вот сорвется с места и побежит, он посмотрел на дверь, потом на Веню, потом снова на дверь.
— Пойдем проверим!— скомандовал мальчик.
Бабай оживился, затопал ножками и завилял хвостом. Он всегда вилял хвостом в предвкушении чего-нибудь интересного.

За дверью оказалась большая светлая комната. Друзья невольно зажмурились от яркого солнца, проникающего через огромные окна.
— Вот это да! — раскрыли они рты от удивления. 
В комнате был идеальный порядок. Светло и уютно. Как у бабушки. Не то, что в гостиной! Хозяина дома тут тоже не оказалось. В центре на большом синем ковре стоял массивный деревянный стол.
— Смотри! — воскликнул Веня, показывая Бабаю на странную штуку на столе. — Что это? Похоже на качели.
Они подошли к столу. Бабай дотронулся хоботом до одной из чаш, и та покачнулась, увлекая за собой вторую. 
— Ну точно качели! — радостно воскликнул Веня и взял их в руки. — Холодные. Немного тяжелые. И блестят.
Пока мальчик разглядывал необычные качели, Бабай тем временем уже нюхал тарелки в шкафу, стоящем в углу. Друзья так увлеклись, что совсем забыли, зачем они пришли.
— Кхм… Кхм... — вдруг услышали они грубый голос.
Дзынь! Бах! От неожиданности Бабай стукнулся головой о полку, и в тот же миг ему на голову упала кастрюля.
— А-а-а! — закричал Веня и бросился на утёк. Бабай за ним.

Кастрюля на голове слоника закрывала глаза, мешая ему ориентироваться в пространстве. И он то и дело во что-нибудь врезался. Бабай отчаянно пытался освободиться от кастрюли, но та, зацепившись за уши, снова падала и больно ударяла по хоботу. Вдруг кто-то резко дернул за неё, освободив Бабая из плена. Слоник от страха прикрыл глаза ушами…

Выбежав во двор, Веня продолжал кричать. Кто-то схватил его за одежду. Зажмурившись, он дергался на одном месте, и изо всех сил размахивал руками. Наконец, мальчик решил посмотреть, кто его держит, и, набравшись смелости, открыл глаза и обернулся.
К нему приближался робот! В красном светящемся комбинезоне и в шлеме с экраном.
— А-а-а! — еще сильнее завизжал Веня. — Роботы! На нас напали роботы! Спасите! Помогите! Отпустите! — вопил он, ещё сильнее размахивая кулаками, и не давая незнакомцу приблизиться.
Робот схватил Веню за футболку и… снял ее с коряги.
Почувствовав свободу, мальчик побежал прочь, но вскоре понял, что за ним никто не гонится и остановился. Он обернулся. На ступеньках лестницы, ведущей в дом, сидел радостный Бабай. Рядом стоял мужчина невысокого роста. Веня огляделся по сторонам — робота нигде не было.
— А куда делся робот? — неуверенно спросил он.
— Какой робот? А, ты про это? — мужчина показал пальцем на прозрачный козырек сидящей на его голове каски. Опустил козырек вниз и снова превратился в робота. — Это маска. Она защищает глаза от опилок. — улыбнулся он.
— Ой, — на щеках Вени появился румянец.
Затем лицо мальчика озарила догадка.
— А вы случайно не Санчо? Нас к вам прислала моя бабушка, Клавдия Семёновна. Нам очень нужна ваша помощь! 
— Я? Санчо, — улыбнулся хозяин дома. — Рассказывайте, что у вас случилось?
— Понимаете, сегодня во время обеда Бабай сломал стул. 
Бабай виновато опустил голову и прикрыл мордочку ухом.
— И теперь ему не на чем сидеть за столом. Вы сможете это починить? — Веня показал на стул, лежащий  недалеко от коряги, которая поймала мальчика.
— Сейчас посмотрим, что с этим можно сделать. А пока я буду заниматься ремонтом, предлагаю вам попить чаю, — Санчо любезно махнул рукой в сторону дома, приглашая гостей зайти внутрь.

Друзья снова оказались в той самой комнате с загадочными качелями. Санчо принес гостям чай, банку малинового варенья и яблок. Как известно, слоны не едят малину, зато очень любят яблоки.
— Располагайтесь, а я пока отнесу стул в мастерскую.
— А можно спросить? — остановил его Веня.
Бабай быстренько закинул в рот яблоко и с любопытством уставился на друга. Санчо кивнул. И мальчик продолжил:
— Что это за странные качели стоят на столе?
— Качели? — мужчина озадаченно посмотрел в сторону стола. — Ааа! Это весы! — улыбнулся он, сообразив, о чем идет речь.
— Весы? — удивился Веня. — А где же экран, который показывает вес? И куда вставляют батарейки?
— Это старинные весы. Они работают без электричества.
— А как же они тогда работают? — в голосе Вени звучало недоверие.
Санчо достал из ящика стола небольшую синюю коробочку.
— На одну чашу весов нужно положить то, вес чего вы хотите измерить. А на другую — специальные грузики.
Санчо открыл коробочку. В ней лежали разные металлические бочонки и пинцет.
— У каждого грузика свой вес, — Санчо показал на числа, нарисованные сбоку. — Если чаши весов оказались друг напротив друга, значит, они одинаково весят. Чтобы узнать вес, нужно сложить числа на грузиках, лежащих в чаше. Сейчас покажу.
Санчо достал из кармана монетку и положил ее на одну из чаш. А на другую аккуратно поставил грузики, захватывая каждый пинцетом. Когда чаши весов оказались на одном уровне, Санчо что-то пробубнил себе под нос и огласил результат:
— Шесть грамм!
— Ух ты, здорово! — Веня даже подпрыгнул, как ему понравился старинный механизм. И сразу же погрустнел. — Но я пока не умею считать. Мне всего пять лет.
— Ты уже большой мальчик. Скоро пойдешь в школу. Там тебя научат считать. И ты сможешь пользоваться такими весами.
— Тогда я завтра же хочу в школу! — засмеялся Веня. — А откуда у вас эти весы?
— Они достались мне от бабушки. Им уже сто лет!
Бабай спрятал хобот за спину. Не хватало ему еще испортить сокровище.
— Ой, бабушка! — хлопнул себя по лбу Веня. — Она уже наверно волнуется, что нас так долго нет! Сегодня мы идём в цирк! Опаздывать нельзя!
Санчо улыбнулся:
— Что же, приятно было познакомиться! Заходите за стульчиком завтра. И мы еще что-нибудь измерим на этих весах, — подмигнул он Бабаю, который грустно опустил уши, не желая расставаться с новым знакомым.

Друзья поблагодарили Санчо за помощь и вкусный чай, и побежали домой к бабушке. Теперь им будет, что рассказать родителям, когда те приедут домой в выходные.