Ап...

Александр Захваткин
Термины психоанализа

Апатия
(apathy; гр. apatheia; бесчувственность)
Отсутствие каких-либо эмоций вообще.
Часто является защитой в экстремальных ситуациях, приводя мышление в нейтральное состояние. В состоянии апатии человек может избежать как отчаяния, так и психофизиологического истощения, вызванных не оправдавшимися надеждами.
В этике  стоиков - полное  освобождение от эффектов и страстей, идеальное нравственное состояние, к которому должен стремиться человек.

Аплазия
(aplasia; гр. a + plasis; не + образование, формирование)
Врожденное отсутствие какой-либо части тела вследствие нарушения процесса закладки и развития тканей органа.
(см. абавизм, агенезия)
    
Апломб
(aplomb; фр.; равновесие)
Излишняя самоуверенность в поведении или речи.
    
Апноэ
(apnoe; гр. a + pnoe; не + дыхание)
Временная остановка дыхательных движений.
    
Апогамия
(apogamia; гр. apo + gamos; без + брак)
Осознанное непринятие брачных уз, безбрачие.

Аполлион
(apollion; гр.; губитель)
(см. абдукор, аблатор, аваддон)
    
Апология
(apologia; гр.; защита)
Неумеренная, чрезмерная защита или восхваление чего или кого-либо.
         
Апоплексия
(apoplecsia; гр. apoplesso; поражаю ударом)
Быстро развивающееся кровоизлияние в какой либо орган.
    
Апоплексия яичника
(см. кровоизлияние в яичнике)
    
Апория
(aporia; гр.; логическое затруднение)
Состояние сознания, при котором не могут быть логически  связаны  между собой различные формы проявления одного и того же явления.
Во взаимоотношениях партнеров апория часто выражается в противоречивых формах поведения, когда один из партнеров не может понять логику поведений своего партнера, который в одной и той же  ситуации каждый раз ведет себя по-разному. В результате развивается устойчивое чувство взаимного непонимания.

Апостериория
(aposterioria; лат. a posteriori; из последующего)
Познание, основанное на опыте.
Апостериория личная - знания, сформированные на основании собственного жизненного опыта.
(см. автодидактия)
Апостериория заимствованная – познания, приобретенные не из личного опыта, а из опыта социального окружения, от любого источника.
               
Апофеозия
(apothosia; гр. apotheosis; обожествление)
см. адорания.
    
Апофтегмия
(apophthegmia; гр. apophtheggomai;  говорить напрямик)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека говорить только правду при любых обстоятельствах, даже тогда, когда это вызывает явно негативную реакцию на такое высказывание; синдром гиперчестности.
Апофтегмия наивная - желание говорить правду возникает спонтанно и не связано с какими-либо осознанными или неосознанными мотивами, а исходит лишь из естественного, неотягощенного социальными запретами, мироощущения; характерна для детского возраста.
(см. веронизм)
Апофтегмия внутренняя - мотивация поведения скрыта в подсознании или инстинктах, человек при этом не осознает пагубность своего поведения, которое является скрытой реакцией на какие-либо негативные  воздействия на  его сознание, доступна выявлению только при тщательном психоанализе синдрома.
Апофтегмия сознательная - желание использовать социальный положительный критерий в своей прямой противоположности, чтобы доставить нравственную боль оппоненту.
(см. садизм нравственный)

Апохромания
(apochromania; гр. apo + chroma + mania; без + цвет + стремление)
Серая, будничная, бесцветная сексуальная жизнь.
1) тусклое, узкоориентированное либидо;
2) примитивное, низкоинтелектуальное понимание сексуальности;
3) привычная, однотипная сексуальная жизнь.
Апохромания, если она навязывается одним из партнеров другому, часто является причиной неявного раздражения или протеста, которые уже в свою очередь являются причиной напряженности в их взаимоотношениях. Во многих случаях апохромания является причиной развода супругов.
    
Апперцепция
(apperceptia; лат. ab + pereceptio; к + восприятие)
Зависимость восприятия от прошлого опыта, от запаса знаний и общего содержания духовной жизни человека, а так же от его психического состояния в момент восприятия.

Аппетит
(appetit; лат. appetitus; стремление, желание)
Физиологическая и поведенческая доминанта ориентированная на удовлетворение различных желаний и потребностей.
Различают физиологический, сексуальный и социальный аппетит.
Аппетит физиологический - совокупность желаний, ощущений, действий связанных с потреблением пищи.
А.ф. лежит в основе формообразования тела, которое в свою очередь играет значительную роль в сексуальной и социальной жизни человека. В связи с этим различают недостаточный, нормальный и повышенный аппетит.
Недостаточный а.ф. - проявляется в снижении веса или отсутствии набора веса при его недостаточном значении (см. вес). Причиной этого могут быть недостаточная активность центра аппетита в головном мозге, гормонального обмена веществ,  работы поджелудочной железы, социальные традиции, привычки и  условия.
В настоящее время изменение аппетита необходимое для повышения веса без изменения работы эндокринной системы невозможно, так как ее работа не зависит от объема и качества потребляемой пищи, а связано с выработкой недостаточного количества ферментов необходимых для усвоения поступающей в организм пищи. Люди, имеющие такой вид обмена веществ, как правило, могут потреблять значительное количество пищи, на фоне повышенного аппетита, при этом нисколько не прибавлять в весе. В тоже время если эндокринная система работает нормально и пониженный аппетит связан с деятельностью головного мозга или социальными условиями, то в этом случае при правильно выбранном подходе может быть достигнут положительный результат.
Нормальный а.ф. - характеризуется устойчивым состоянием веса в течение длительного времени, не менее шести месяцев. Н.а.ф. характерен для любого веса и связан с устойчивыми условиями питания и образа жизни. Если человек по тем или иным причинам полнеет или худеет, то процесс этот  не может продолжаться до бесконечности (кроме исключительно редких случаев патологии) и в конце концов человек придет к  своему устойчивому состоянию которому и будет соответствовать Н.а.ф.
В идеале Н.а.ф. соответствует нормальному весу. Это достигается эмпирическим определением того количества и качества пищи которое полностью соответствует физиологическим и социальным условиям человека.
Повышенный а.ф. - определяется устойчивым увеличением веса или сохранением повышенного веса в течении длительного времени. В основе П.а.ф. при отсутствии серьезных внутренних заболеваний лежит не сбалансированное питание к физиологическим и социальным особенностям человека.
Аппетит сексуальный - характеризуется устойчивым желанием к удовлетворению своих половых и эротических устремлений. Различают слабый, нормальный и активный сексуальный аппетит.
Низкий а.с. - отличается пониженным влечением к партнеру по сравнению с влечением самого партнера;
Нормальный а.с. - характеризуется полным соответствием вожделений с партнером;
Активный а.с. - проявляется в повышенном сексуальном возбуждении по сравнению с партнером.
    
Аппетит социальный - характеризуется интересом к жизни. Различают слабый и сильный социальный аппетит.
Слабый а.с. - отличается безволием, апатией, безразличием и т.д.
Сильный а.с. - выражается в активной жизненной позиции, напористости, деловитости, заинтересованности и т.д.

Апраксия
(apraxia; гр.; бездействие)
1) нарушение  способности производить целенаправленные движения в результате поражения головного мозга;
2) нерешительность в выражении своих чувств вызванная адронией, проявляемая в неспособности собщить «предмету» своих вожделений о своих желаниях.
    
Априори
(apriori; лат. a priori; из предшествующего)
Бездоказательное, интуитивное суждение о мотивации поведения партнера, исходя из собственных представлений, при незнании его истинных побудительных мотивов.
       
Аранжиния
(arangenia; фр. arranger + гр.  mania; приводить в порядок + стремление)
Устойчивая поведенческая доминанта, характеризующаяся стремлением к аккуратности и порядку.
1) ярко выраженное желание иметь повседневно необходимые предметы на одних и тех же местах;
2) постоянно поддерживающийся порядок в деловых бумагах и в целом рабочей обстановки;
3) регулярная, при малейшем нарушении порядка, уборка жилого помещения;
4) стремление достаточно часто переставлять мебель в помещении.
Как правило, человек с аранжинической доминантой достаточно претенцизиозен к своему партнеру и не прощает ему не  только хаосоманию (полную беспорядочность в своем окружении), но и просто не разделение его принципов аранжинии, что зачастую ведет к конфликту между партнерами.

Арани
(санск.; источник)
Индусская богиня огня, любви и секса, покровительница семей и племен. Ее прозвище – «Любовница людей». Её священное дерево шами (акация).
Ей посвящен ритуал, при котором два куска дерева трут друг о друга, с целью получить огонь. Некоторые исследователи видят в этом обряде символическую форму лейсбейского коитуса.
    
Араскизм
(авест. araska; демон стяжательства)
Совокупность поведенческих доминант ориентирующих человека на сверхмерное накопление материальных богатств.
Араскизм в большинстве случаев проявляется вместе со скупостью, жадностью, скряжеством.
Термин хорошо проиллюстрирован Гоголем в «Мертвых душах» в образе Плюшкина и Пушкиным в «Скупом рыцаре».
    
Арати
(arati; санск.; слуга, прислуживающий при жертвоприношениях)
Зависимый партнер при женщине-доминанте.
(см. подкаблучник)

Арбомания
(arbomania; лат. arbor + гр. mania; дерево + стремление)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека на получение сексуального удовлетворения на природе; является одной из разновидностей аголагнии.
Арбомания аутоэротическая - аутолагнические действия в парке или лесистой местности.
Арбомания партнерная - сексуальные  взаимодействия партнеров на природе.

Арго
(argo; фр. argot; речь)
Речь социально замкнутых групп.
(см. жаргон)
    
Аргусегия
(argusegia; лат. Argus + erigo; неусыпный страж + эрекция)
Эрегирование пениса во сне.
Аргусегия физиологическая - эрегирование фаллоса во сне связано с хорошим физическим состоянием и задержкой утреннего мочеиспускания до времени естественного просыпания. Часто, если потребность в мочеиспускании наступает значительно раньше утреннего подъема, то длительная эрекция приапа заставляет человека проснуться для нормального отправления нужды.
Аргусегия эротическая - в этом случае причиной ночной эрекции являются подавленные сексуальные  устремления. Наиболее часто такое состояние наступает у подростков в период полового созревания, когда ночная эрекция заканчивается поллюцией или у зрелых мужчин вынужденных воздерживаться от половой жизни. Для прекращения ночных поллюций достаточно выработать для себя физиологически оптимальную  регулярность мастурбации, позволяющую в значительной степени снизить возникшее сексуальное напряже-ние.
               
Аргха
(санск.; чаша)
Ритуальный сосуд в форме влагалища, используемый для возлияния священных жидкостей на женские гениталии, наделяющих их божественными энергиями.
(см. стри-пуджа)
    
Ардханаришвара
(санск.; полубог-полубогиня)
Андрогинная ипостась Шивы, символ гармонического слияния внешних и внутренних противоположностей, целостностей, лежащих по ту сторону полового дуализма.
Ардханаришвару обычно изображают в виде существа, левая сторона которого - женская, а правая - мужская. Женская половина одета обычно в красное платье и держит в левой руке лотос, мужская - облачена в тигровую шкуру или в набедренную повязку аскета.
Расцвет культа Ардханаришвары приходится на X-XII вв. н.э. Вновь возрождение культа отмечается в XVIII - XIX вв.
(см. андрогиния, Бахучарамата, версизм, трансверсизм, транссексуализм)
    
Ареактивность
(areactiv; гр. are + лт. activus; не + активный)
Отсутствие реакции эрогенных зон на стимуляцию.
Ареактивность чаще всего является следствием психологических ограничений на различного сексуальные удовлетворения, может являться первопричиной фригидности у женщин или импотенции у мужчин.
(см. невозбудимость)
    
Аренгия
(arengia; гр. arrhen + orgia; мужской + разгул)
Групповой мужской гомосексуализм.
Во время аренгии партнеры занимаются либо только одним из видов сексуального удовлетворения, например - онанизмом, оральным или анальным сексом, либо одновременно используют все виды сексуальных взаимодействий от созерцания трансвестизма до крайних форм адонисмии.
    
Ареола
(areola; лат.; площадка)
Пигментированный кружок вокруг грудного соска.
               
Аретизм
(гр. arete; добродетель)
Жизненная нравственно-этическая позиция, направленная на организацию такого образа жизни при котором первостепенное значение имеют общечеловеческие ценности  сформулированные в трех основных духовных заповедях: Доброта, Любовь, Знание.
В зависимости от исторического времени этическое наполнение аретизма менялось в значительных пределах: от военной доблести в древности до финансовой удачливости в современности.
    
Арефлексия
(areflexia; лат. a + reflexio; не + рефлекс)
Отсутствие рефлексов.

Аристипп
(Aristipp)
Древнегреческий философ из Кирены (ок.435 - 355 г. до н.э.), ученик Сократа, основатель киренской философской школы и этического учения гедонизм.
Особую популярность Аристипп приобрел при дворе Дионися I (432 - 367 г. до н.э.), так как всегда отлично осваивался с самыми неожиданными обстоятельствами. Он извлекал наслаждения из того, что было в этот момент доступно, и не трудился разыскивать наслаждения в том, что было для него недосягаемым. Он всегда говорил: «Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властовать над ними не подчиня-ясь им.»
Однажды Дионисий на пиру, где присутствовали знаменитые философы, приказал всем одеть женские одежды и начать пляску. Платон отказался заявив: «Нет, я не в силах женщиной одеться!», тогда Аристипп принял его платье и, пускаясь в пляс, заметил: «Чистая душой и в Вакховой пляске не развратится.»
(см. аверсор, гедонизм, трансвестизм)
    
Аритмия
(aritmia; гр. a + rhythmia; не + ритмичный)
Нарушение нормального ритма сердцебиения.

Армалагния
(armalagnia; хет. Arma + гр. lagneia; бог луны + сладострастие)
Активное сексуальное и эротическое влечение в ночные часы.
(см. авролагния, супружество)
    
Армилоргия
(armilorgia; лат. armilla + гр. orgao; кольцо + пылать страстью)
Разновидность коллективного сексуального удовлетворения.
1) партнеры располагаются по кругу таким образом, чтобы рот одного партнера касался гениталий другого, в свою очередь его рот касается гениталий следующего, и так пока круг не замкнется. В такой позе партнеры выполняют взаимный куннилинг, анулинг или минет.
2) группа делится на активных и пассивных партнеров. Пассивные партнеры становятся  по кругу в позе анкилозии, а активные проходя по кругу, совершают с каждым из партнеров короткий коитус. Та пара, которая первой испытывает оргазм, выбывает из игры.
               
Аромания
(aromania; гр. aroma + mania; благоухание + стремление)
Атремление человека распространять вокруг себя приятные запахи.
Аромания личная - использование душистых веществ для ароматизации тела и одежды.
Аромания внешняя - ароматизация окружающего пространства.
(см. фетидофилия)
               
Арреандор
(arreandor; гр. arrhen + andros; мужской + мужской)
Мужчина с сексуальной доминантой направленной на половое влечение к мужчинам с четко выраженной пассивной ролью; активный гомосексуалист.
(см. андрогин, андрохон, арреноид)
    
Арренианство
(arrenianstvo; гр. arrhen + рус. пространство; мужской + мир)
Мужской гомосексуализм во всех формах его проявления.
Арренианство является формой психологического проявления двуполости мужчин. С одной стороны арреноид (андрогин) проявляет психологические признаки пассивной женщины, которая хочет, чтобы ею владел мужчина, с другой арреандор (андрохон) проявляет признаки активной женщины, которая стремится к власти над мужчиной, но и в том, и в другом случае, в поведении мужчины присутствует мощная доминанта женской сексуальности.
Современные психология и психоанализ рассматривают мужской гомосексуализм как отклонение от нормального природного состояния мужчины. Из этого вытекает серьезная ошибка отношения к нему со стороны общественного сознания, загоняя миллионы мужчин в невратические и психопатические состояния.
Психологическая двуполость человека такой же врожденный признак, как и любой другой инстинкт. В природе не существует хотя бы одного абсолютно психологически однополого человека. Вопрос лишь в том, как проявляется это двуполость, в каких формах подсознание ищет выход своей альтернативной сексуальности. И тот страх который испытывает общество перед открытым проявлением двуполости наиболее экстремистки настроенных своих представителей лишь вскрывает то самопугающее осознание своей двуполости, которое имеется подсознательно как в каждом отдельном человеке, так и в общественном подсознании в целом.
Постепенный переход к общественному пониманию естественности человеческой двуполости будет проходить через объединения, клубы, общества, где человек смог бы безбоязнено демонстрировать свою двуполость проводя часы досуга среди себе подобных. Только терпиливое разъяснение не противоестественности разнообразного сексуального самовыражения личности может привести к гармонично развивающемуся обществу.
В современном западном обществе гомосексуализм принял уродливые формы своего развития, когда интимная сфера выставляется на публичную демонстрацию, становясь все более и более агрессивной, вызывая тем самым естественный протест со стороны гетороориентированного общества.
(см. абализм, абитазия, Августин, Адриан, андрогиния, Давид и Ионафан, Феогнид, эрастам, эроменосам)
    
Арреногения
(arrhenogeia; гр. arrhen + genea; мужской + потомство)
Появление исключительно мужского потомства как результат действия сцепленного с полом летально-фемидного гена.
    
Арреноид
(arrhenoid; гр. arrhen + eides; мужской + подобный)
1) лица с женской наследственностью и мужскими признаками в строении организма;
2) мужчина с четко выраженной женской сексуальной самоориентацией, пассивный гомосексуалист.
(см. андрогин)
    
Артачиться
Упрямиться, не соглашаться.

Артемида
(Artemida; гр.; владычица)
Женщина-адонистка, безграничная хозяйка своих секс-рабов.
Артемида согласно греческой мифологии проводит время в окружении своих поданных, она наделена луком и сворой собак. Богиня обладает решительным и агрессивным характером, наказывает своих подчиненных и строго следит за соблюдением установленных ею обычаев. Она презирает любовь и благоволит беспрекословной покорности. Любой кто противоречит ее прихоти несет наказание: юный охотник Актеон, лишь за то что осмелился взглянуть на ее обнаженное тело без ее ведома, был превращен ею в оленя и растерзан ее верными псами.
Содержание образа Артемиды наиболее полно раскрыто у Гесиода «Теогония», Овидия «Метаморфозы»,  Еврепида «Ифигения в Тавриде», Пиндара «Олимпийские оды».
(см. Баалат, Багала, Бендида, богиня)
    
Артефаллос
(artefallos; лат. arte + гр. fallos; искусственный + половой член)
Имитатор пениса.
(см. анальный стимулятор, вибратор, дилдо, мастурбатор, страпон, фаллоимитатор)
               
Артимпаса
(скиф. двуполая)
Мифическая покровительница всех проявлений двуполости.
Артимпаса изображается с признаками женского и мужского пола: с женскими грудями и пенисом без яичек. Отсутствие у Артимпасы влагалища и яичек символизирует отсутствие у двуполых людей детородной способности.
(см. гермафродитизм)
    
Архекопуляция
(archecopulatia; гр. arche + лат. copulatio; начало + совокупление)
Совокупность действий партнеров предшествующих коитусу.
      
Архетип
(archetype)
Термин введен в оборот Юнгом для обозначения содержания коллективного бессознательного: врожденных идей или тенденций к организации опыта в рамках вражденно-предопределенных систем.
               
Архимания
(archimania; гр. archi + mania; старший + стремление)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека на внутреннее убеждение в самозначимости и утверждение во внешнем проявлении самооценки своего старшинства в своем социальном окружении.
Комлекс главы семьи, общины, группы.

Архомания
(archomania; гр. archontes + mania; начальник + стремление)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся проявлением властных функций сверх делегированных должностными полномочиями или самовольным захватом таких функций.
Архомания характерна для людей наделенных сильно ограниченными, но все же властными функциями по отношению к другим людям, как правило, это представители низших звеньев государственных и  управленческих структур. Проявляется в излишней ретивости в исполнении должностных обязанностей, часто в ущерб социальному окружению.
Архомания является синдромом психологического наслаждения властью, когда удовлетворение достигается от ощущения и осознания подвластности другого человека и подчинения его воли своей. Часто архомания является причиной насильственных преступлений, когда для удовлетворения своих желаний архоману необходимо насладиться страхом, покорностью, раболепствованием перед ним другого человека.

Архофилия
(archophia; гр. archos + philie; старший + любовь)
Чувственное влечение к человеку значительно старше самого влюбленного.
В основном архофилия свойственна юношескому периоду от 14 до 25 лет (реже до 30). В большей степени ей подвержены юноши, чем девушки, хотя и среди них встречаются не менее драматичные ситуации.
Мужская архофилия представляет собой результат такой сложной психической структуры как матриархальная депривация, которая в сочетании с различными комплесами (неполноценности, интерверсии и пр.) и фобиями формирует в молодом человеке сексуально ориентированную тягу к  женщинам более старшего возраста.
Женская архофилия базируется в подавляющем большинстве случаев на измененном восприятии сексуального контакта со сверстниками в силу каких-либо личностных или социальных причин. Сексуальный контакт с пожилым  мужчиной  позволяет  достигнуть психически травмированной молодой женщине психологического комфорта в сочетании с реализацией естественных половых влечений.
Другой формой женской архофилии является комплекс нереализованного материнства, характерный для бездетных женщин. В этом случае пожилой мужчина выступает психологическим заместителем ребенка, которому требуется особое внимание и забота.
Архофилию следует отличать от корыстного ухаживания (альфонсии), когда в основе взаимоотношений партнеров лежит материальный интерес со стороны более молодого партнера.
(см. велькиния, геронтония)
    
Арштатизм
(авест. Arshtat; бог справедливости)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека на неукоснительное соблюдение моральных принципов: честь, правдивость, прямота, справедливость, соответствие слов и дел, благородство, достоинство и т.д.
(см. веронизм)
    
Арьерия
(arieria; фр. arriere; сзади)
Комплекс половых поз, при которых один из партнеров находится со спины другого.
    
Арьерофобия
(arierophobia; фр. arriere + гр. phobos; сзади + страх)
Боязнь ощущения у себя за спиной какого-любо человека.
Арьерофобия развивается у людей практикующих автоаналимию, как страх их случайного разоблачения и принудительного использования их пристрастия. В более глубоком понимании - в арьерофобии реализуется самопугающее желание быть анально изнасилованным.
(см. желание самопугающее)
               
Асанга
(санск.; принявший устойчивый вид)
В индусской мифологии - мудрец, принявший женский облик.
(см. абализм, авиризм, аллокиния, андрогиния, версизм, вираджизм, вирилизм, гермафродитизм, девиация половая, трансверсизм, трансвестизм)
    
Асвини
(санск.; кобыла)
Сексуально-эротический прием, направленный на возбуждение половой энергии, заключающейся в попеременном сжимании и расслаблении мышц анального сфинктера.
Асвини используется женщинами для приведения себя в возбуждающее состояние непосредственно во время предкоитусных ласк. Мужчины используют асвини перед различными формами анального секса.
Наиболее благоприятная поза для проведения асвини является поза, при которой женщина или мужчина находятся в колено-локтевой позе с характерно выпяченными ягодицами, с интенсивной работой бедрами. Проведение асвини возбуждает не только самого человека ее совершающего, но и его сексуального партнера.

Асебия
(asebia гр.; скверна)
Поведенческая форма, характеризующаяся демонстративным неуважением к общепринятым нравственным ценностям и моральным устоям.
Асебия характерна для подросткового возраста, как форма протеста против авторитаризма взрослых.  В своих крайних проявлениях срастается со злостным  хулиганством,  в исключительных случаях переходя в терроризм.
(см. безнравственность)
    
Асексуальность
(asexualis; лат. a + sexsualis; не + половая чувственность)
1) отсутствие признаков пола.
У женщин может наблюдаться в виде отсутствия развитых грудных желез, у мужчин в отсутствии волосяного покрова лица или не развитости половых органов.
2) отсутствие полового влечения.
(см. импотенция, фригидность)
    
Асилия
(asilia, гр.; покровительство)
Совокупность поведенческих доминант ориентирующих человека на защиту и покровительство по отношению к людям менее защищенных от жизненных невзгод.
Форма проявления асилии может быть самой разнообразной от простого сочувствия, укрепляющего веру человека в самого себя, до полного бескорыстного материального обеспечения.
(см. волонтерство)
    
Асинергия
(asynergia; гр. a + synergia; не + взаимодействие)
Потеря способности объединять отдельные простые движения в сложный двигательный акт; наблюдается при нарушении деятельности головного мозга.
               
Аскетизм
(asketismus; гр. askeiesis; крайне воздержанный образ жизни)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека на ведение образа жизни с минимальным удовлетворением только жизненно необходимых потребностей.

Аскония
(askonia; гр. askos + mania; живот + страсть)
Совокупность поведенческих доминант, связанных с сексуальным наслаждением от манипуляций с собственным животом или животом партнера, от наблюдения за животами других людей или фантазирования на эту тему.
Аскония является одной из форм фетишизма, где в качестве кумира выступает живот.
(см. абдоминия, гастедония)
    
Асмодия
(asmodia; семит. Asmodei)
Совокупность физиологических и психологических условий, которые приводят к разрушению брачных уз.
Причинами асмодии могут быть все формы полового бессилия от импотенции до фригидности,  а также психологическая несовместимость супругов или их социальная неустроенность.
Термин происходит от имени семитского божества Асмодей:
 «...случилось и Сарре, дочери Рагуиловой, в Екбатанах Мидийских терпеть укоризны от служанок отца своего за то, что она была отдаваема семи мужьям, но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с ней, как с женою.» (Книга Товита, 3, 7)
(см. агрофрадия, бессилие половое, импотенция, фригидность)
               
Аспасия
Утонченная, возвышенная, высоко интеллектуальная, образованная женщина.
Аспасия (род. ок.470 г. до н.э.) одна из выдающихся женщин Древней Греции, жена Перикла. Уроженка Милета. Отличалась умом, образованностью и красотой. В ее доме собирались художники, поэты, философы: Фидий, Анаксагор, Сократ, Платон, Ксенофонт и др.
    
Асперматизм
(aspermatismus; лат. a + sperma; не + сперма)
Отсутствие семяизвержения во время полового акта при сохранении нормального семяобразования, полового влечения и эрекции.
Асперматизм также сопровождается отсутствием оргазма.
    
Аспермия
(aspermia; гр. a + sperma; не + семя)
Отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости.
    
Аспирания
(aspirania; лат. aspiratio; придыхание)
Сопровожение коитуса и любовных ласк вздохами, стонами.
Аспирания значительно усиливает сексуальное возбуждение партнеров.
(см. анспирания)
    
Астазия
(astasia; гр. a + stasis; не + стояние)
Потеря способности стоять, может быть связана как с мышечной атрофией, так и с нарушением деятельности головного мозга.
    
Аскуит
(ascoit; фр. as + лат. coitus; мастер + совокупление)
Опытный, хорошо владеющий копулятивными приемами человек, способный всегда довести партнера до оргазма.
         
Астатиния
(astatinia; гр. astatos; неустойчивый)
Невротический тип поведения, при котором человек достаточно быстро без видимых причин переходит из одного состояния к другому, например от радостного возбуждения к угрюмому раздражению, от живого интереса к внутренней замкнутости и т.д.
    
Астения
(astheneia; гр.; ослабление)
Физическая и нервно-психическая слабость, проявляющаяся повышенной утомляемостью, истощаемостью, неустойчивостью настроений, неусидчивостью, непереносимостью громких звуков, яркого света и т.п.; развивается в результате истощающих заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, переутомления, эмоциональных, умственных и физических перенапряжений, при неправильно организованном режиме труда, отдыха и питания, а также при нервных и психических заболеваниях.
(см. неврастения, психоастения)

Астеноспермия
(astenospermia; гр. astheneia + sperma; ослабление + семя)
Снижение количества подвижных сперматозоидов, а также скорости их движения в сперме более чем на 30 % от общего числа.

Асфиксия
(asfixia; гр.; горло + перехватывать)
Осложнение дыхания вследствие паралича дыхательного центра, обтурации (закупорки) гортани, трахеи или бронхов, западения языка, спазма голосовой щели и т.д.
Во время асфиксии быстро развивается отдышка, сопровождающаяся активным участием вспомогательной мускулатуры, судорогами. Лицо синюшно, нарастает двигательное возбуждение, позже - потеря сознания. Зрачки расширяются, реакции на свет нет. Сухожильные и другие рефлексы исчезают. Может наблюдаться напроизвольное моче- и калоотделение.