Он никак не мог понять

Станов Алексей
 "Свободен разум от забот.... Товарищ, знай, оно придёт…"
                Егор Вознесенский "Из обнадёживающего".

            На столе у истинного русофила, Фёдора Васильевича Балакирева, лежала немытая, пусть и не слишком «могучая», кучка настоящих отечественных яблок. Размером, понятно, они были с кулачок среднестатистического четырёхлетнего пацана, всенепременно кисловатые, но что самое главное, не какая-то там, розоватая китайская «шелупонь». Тьфу!
     Василич протянул руку, и взяв, лежащий сверху зеленоватый фрукт, проверенным годами жестом тщательно протёр его о свою фланелевую рубаху. От резкой лимонной составляющей у поедателя резко заныли зубы, но 68-летний житель славного города Владимира, с достоинством провинциального камикадзе, всё же перевёл потребляемый объект в состояние тоненького «огрызка».
     Гражданин Балакирев любил порассуждать обо всём, включая искусство или загадочную внешнюю политику, в которых он разбирался не хуже пожилого сомалийского беженца, приглашённого на бесплатную экскурсию в галерею Тейт.
     Главным критерием, прожившего достойную жизнь мужчины, была бессмертная фраза, вылетевшая из уст легендарного Мальчиша-Кибальчиша после окончательной победы над «буржуинами»- «И всё бы ХОРОШО, но что-то НЕ ХОРОШО!».
     Нельзя не отметить, что сие сакральное гайдаровское выражение никогда не подводило этого, немало пережившего, россиянина. Не рискнув, так сразу, взять новое яблоко, Фёдор включил телевизор. На экране шёл его любимый «нашенский» фильм – «В августе 44-го». В который раз услышав «хитрую фразу» из уст героя Евгения Миронова, адресованную другим СМЕРШовцам : «Я не могу понять», пенсионер глубоко задумался.
    Посмотрев на отпугивающие своими зелёными боками обычно суетящихся над столом мух «нашенские»  плоды, Фёдор Васильевич начал размышлять. Он хорошо помнил, как в его саду в 70-х вызревали удивительно вкусные яблоки. Огромные и сладкие, под несколько коллаборационистским ныне названием «Мальт Украинский», они дарили радость его семье на протяжении многих лет. А «июльское бархатное»? Их, большие, красно-розовые, можно было съедать, не боясь за зубы, разом по пять штук…. Правда, это всё было в прошлой жизни в небольшом городе Покрове….
     Старик неодобрительно глянул в сторону сиротливо лежащей на тарелке «мелкоты» и глубоко вздохнул. Когда-то он, лет 50 назад, часто ездил на Родину отца в Волгоградскую область. И их поезд всегда останавливался в Мичуринске. Так там его предок покупал полное ведро приличных яблок всего за один «целковый». А что за цены в нынешних, господи, прости, «маркетах». С….ные безвкусные китайские «эрзацы» продают по 150 рубликов за кило. И это в стране, когда-то сплошь покрытой безграничными фруктовыми садами…
     А как понять, что в России, избалованной бесконечным количеством «чернозёмов», картошку везут «с Египта», а «моркву» из Польши. КАК!!!?? ….. Василич, помнится, раз удосужился глянуть на «болотный футбол», где мужики, видимо не умеющие попадать по мячу на нормальном поле, бегают за аналогичным предметом, бесшабашно увязая в «трясине» по самые…, выражаясь языком старшины из фильма «А зори здесь тихие» - «вам по пояс будет»… Это странное действо тогда очень напомнило пожилому удивлённому русофилу их нынешнюю фруктово-овощную действительность….
     Однажды, дед Балакирев смотрел с внуками мультфильм «Котёнок по имени ГАВ». В одной из серий одноимённое животное совместно с неким щенком, во время жуткой грозы, с завидным фанатизмом, раз за разом, забирались на чердак, чтобы пугаясь, громко кричать от ужаса. И ему, любящему с юности внимать программе «Время», как-то сразу вспомнились проблемы страны с пожарами и наводнениями. Глядя, с каким упорством ребята с жалкими рюкзачишками за спиной из года в год «высикивают» в сторону разбушевавшейся стихии тоненькие струйки воды, хотя давно изобретены «специальные бомбы», способные потушить любой пожар в течение суток, он всегда удивлялся их бессмысленно-героическому труду.
    А наводнения. Порыдав над промокшим имуществом, оптимистично настроенный народ с беспримерным мазохизмом начинает восстанавливать свои посёлки под эгидой тов. Сизифа, чтобы через несколько лет вновь стенать над погибшим в неравной борьбе с безжалостным потопом, своим с трудом нажитым, нехитрым скарбом…    
     Фёдор Васильевич подошёл к окну и с высоты 6-го этажа взглянул, на измученно дымящие нашей непредсказуемой соляркой, немолодые городские автобусы. Недавно во Владимире появились новенькие симпатичные экземпляры, изначально работающие на природном газе. Как-то стоя на остановке, сжимая в руке льготный проездной, тов. Балакирев поразился удивительно скромному «выхлопу» его бутанового  «агрегата». И вновь пенсионер не понял, почему ЖЕ было ДАВНО не перевести ВЕСЬ автотранспорт с «дурацкого» бензинового «пойла» на благородный дешёвый газ… И сейчас садясь, в «кряхтящий» от бессилия автобус, «дед» Фёдор, вдруг» вспомнил услышанную им в одной из передач шутку. Звучала она примерно так: «А зачем актёру Хабенскому такие большие уши?....  Это чтобы он мог слышать не только тайные мысли режиссёра, но и внутренний монолог его, далеко не всегда однозначных, героев»…
     Правда, понять связь этой сентенции с проблемой окружающей среды и, особенно с отсутствием в его благодатной стране дешёвых отечественных фруктов, Василич так и не смог. Да и кому, в общем-то, интересны мысли этого провинциального мужичка, пусть и радеющего своим далеко не юным сердцем за эту, навсегда любимую им страну….
            2017г