Жемч. Ожер. Гл. 13 2013 год Часть 2 О всяком

Дудко 3
ИЛЬЯ  ПРИЕХЕЛ  НА  ВЫХОДНЫЕ  ИЗ  МОСКВЫ  НА  ДАЧУ


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 13  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2013 год

ЧАСТЬ  2  О ВСЯКОМ  ДРУГОМ


(Примечание:
Я переношу сюда тексты из написанного мной в 2013 году. Встречается много мест, где рассказывается не о самом Илье, а  - о взрослых членах семьи. Многое вырезаю. Но кое-что оставляю для публикации здесь и сейчас.  В основном – это события XXI века. А буду ли об этом писать позже – не знаю, так как записей подробных, как раньше мы уже не вели.
Здесь например – в дневнике Ильи попалась запись о том, как заболела моя сестрёнка Милочка…)


21 января.

Вчера был мой день рождения. Мне исполнилось 78 лет. На этот раз мы гостей не звали. Во-первых – устали от Рождественских каникул. Во-вторых, появились затруднения с деньгами.

У нашей бабушки Милы давно (уже 7 месяцев, как постепенно отмирает левая рука. Диагноз длинный и редкий. Смысл – затронут нерв плечевого сустава, и местами оголён. Поэтому боли ужасные и не проходящие. А теперь ещё и добавились – ноги. Она пошла в ванную, споткнулась о порожек и упала. Ванная маленькая. О раковину разбила переносицу (хорошо, что не ударилась виском), упала на больную руку  и стукнулась коленками обеих ног. На следующее утро ноги отказали… Она не могла не только встать, но и пошевелить ими. Начались – «ужасы» сложившегося положения. Главным образом – как добраться до туалета?

В это время у Милочки гостила моя двоюродная сестра – Наташа, моя ровесница. Она пробовала дотащить Милу на себе до туалета. Но Милочка – полная. Она, без действующей левой руки и двух ног, не могла не то, что самостоятельно сесть, а даже – приподняться. В общем, поставили рядом с диваном ведро, а далее – как получиться…

Мы живём от Милочкиной квартиры далеко – добираться по Москве – часа три, а от дачи – все пять. Я и Виктор – «не выездные». Только с сопровождающими. А Стэлла – вся в делах, да и Илью надолго не бросишь (он болеет, и поэтому, второй месяц живёт с нами на даче. В основном, Миле помогает всячески – Марина, родственница покойного мужа Милочки – Володи. Она – его крестница и племянница.

У Марины одно время в домработницах жила узбечка. Потом она перешла в другую семью. А теперь она привезла в Москву свою дочку. Дочке 20 лет. Она по образованию – медицинская сестра. Марина привезла её к Милочке. Со Стэллой они договорились, что зарплату этой девушке будем платить вскладчину. Марина назвала сумму – 20 тысяч в месяц. Это почти две Милочкиных пенсии…

Но и этой девочке оказалось – не под силу тащить на себе Милочку в туалет.
Стэлла долго не включается в какое-нибудь мероприятие, но уж, если берётся, в руках всё горит, и дела делаются быстро.

На этот раз (это было 13 января, воскресенье), она позвонила знакомому невропатологу, опытному профессору, доктору наук, и договорилась о консультации. Тот сказал, что свободен, и может приехать «хоть сейчас». Оплату назвал не маленькую – 300 долларов. Это девять с чем-то тысяч. С деньгами он нас застал врасплох. Всё истратили за праздники, вернее – на праздники. А новых поступлений пока не было.

В этот момент Тёма (папа Ильи), отдал Стэлле очередные 10 тысяч рублей. Он даёт ей деньги на питание Ильи. И я отдала ей – пять тысяч рублей, с тем, чтобы к моему дню рождения, который ожидался через неделю, она купила бы  всякую вкуснятинку. Основные продукты у нас остались от Рождественских каникул: мясо, рыбка и, даже – красная икорка. Докупить нужно было только что-то из фруктов, свежих овощей, зелени и, конечно – тортик. Вот, эти деньги нас и выручили для оплаты консультанту.

Саша согласился сопровождать Стэллу к Милочке на машине.

И вот, в этот же вечер профессор проконсультировал Милочку.

Его заключение повторило диагноз ранее поставленный. Это ревмоартроз. Это и рука и ноги. Но приступ с ногами, главным образом, связан с подагрой. Он прописал один укол какой-то очень сильный. Затем – десять дней какие-то другие уколы проделать.

После них нужно пить какое-то лекарство, которое требует контроля состояния крови. Поэтому после уколов, он велел вызвать на дом ревматолога, и продолжить лечение под его руководством.

На следующий день девочка – узбечка купила лекарства и стала делать Милочке уколы. Через день, по телефону раздался ликующий Милочкин голос – она смогла встать на ноги и сама дошла по стеночке до туалета…
Оказалось – цена консультации оправдана быстрыми результатами качественного лечения…

Я всё это так подробно описываю, потому что, в это время опять приехала в Москву из Старого Оскола – бабушка Наташа. Но, поскольку у Милочки находится другая помощница, Наташу попросили пожить у Люды (мама Ильи), с тем, чтобы забирать Илью каждый день из садика, куда он уже должен был вернуться после болезни.

Так и поступили. С 14-го Илья вернулся в свой дом, в Москву.

Стэлла приезжала к вечеру - с дачи, забирала его из садика, а, когда Люда возвращалась с работы, баба Стелла уезжала обратно на дачу. Итак – каждый день

Наташа приехала 16-го, в среду, а в пятницу Люда уже привезла Илью и бабу Нату на дачу – на выходные.

Вот такие дела…

Поскольку денег в этот момент у нас особо никаких не осталось, решили на мой день рождения ничего не докупать вообще. А, чтобы сделать стол праздничным – напечь пирогов…

 Сказано – сделано. Пироги делали всю субботу – на Крещение. Даже Илья слепил два пирожка. Вышли пирожки и пироги вкусными: с мясом, капустой и яблоками. Правда, делая их, мы очень устали.

 Стэлла ставила тесто. Дедушка взбивал его. Но, как оказалось, силёнок у него за последнее время поубавилось, поэтому они со Стэллой взбивали тесто по очереди. Потом наша Ёлочка лепила пирожки и пекла их, а я и Наташа были подсобными рабочими: резали капусту на фарш, обрезали плёночки с мяса – тоже для фарша и т. д. К вечеру буквально валились с ног. Но, когда позвали к вечернему чаю – Сашу (Вайю) и дедушку Витю, оказалось, что пирогов нужно было сделать ещё больше. За вечерним чаем горы пирогов таяли на глазах…

Из Москвы, после первой недели посещения детского сада, Илья приехал на дачу взвинченный, нервный. За два дня он немного успокоился.

А когда вчера он перед отъездом забежал к нам в домик, он нас удивил своим совершенно взрослым высказыванием. Он сказал

 – «Дед! Я тебя ждал. Ты не пришел. Я пришел к тебе в гости»…

Вообще, странно слышать, когда он, разговаривая на своём «Илюшкином» языке, неожиданно вставляет совершенно взрослые фразы и выражения.
Идёт вниз по лестнице и говорит:
 «Баба пиедет магазина. Купит мне машинку. Какой ужас!»…

Или такой случай. Я в большой комнате сижу в кресле. Недалеко от меня стоит столик Ильи. Он встал на коленки, приготовившись что-то рисовать. Я ему говорю:

 – «На коленках неудобно. Подвинь свою табуреточку и сядь на неё».
Он берёт табуреточку, наклоняется, растопырив ножки, и толкает её под себя, между ног, так, чтобы сесть на неё. Но толкнул он её сильно, поэтому, она пролетела далеко назад.

Он берёт её снова, и повторяет толчок. Теперь она пролетает далеко вперёд, под столик. Опять сесть не удаётся. И так повторяется несколько раз.
А я всё это время смотрю на него и громко смеюсь. И, вдруг,  он останавливается в той же полу согнутой позе, растопыривает пальцы на раскинутых в стороны руках, и сердито цедит мне слова: - «НЕ- СМЕ-ШНО!!!»…


Наташа, понаблюдав за Ильёй эти несколько дней, сказала, что мы из мальчика сделали избалованного барчука. И игрушек вагонами ребёнку не покупают… На что Стэлла отпарировала:
 
– «Ребёнка можно перевоспитывать до 6 лет, а потом уже только будет поздно. А ему только три года. Вот, и перевоспитывай»…

Не знаю, что получится у Наташи – перевоспитает она Илью или сбежит от него раньше времени домой, в свой Старый Оскол – не знаю.
Время покажет, время – рассудит…

Теоретически мы понимаем, что Наташа права. Но поступать по другому в отношении Ильи у нас не получается…






=