ты просил, чтоб тебе позвонили

Маргарита Школьниксон-Смишко
Ниже помещён сокращённый рассказ Татьяны Кантареллы об удочерении, который я обещала.


Татьяна  познакомилась с Давидом в богословном колледже в Германии — он приехал туда из Италии, а она из России. В колледже было 50 студентов из 27 национальностей. Татьяна закончила учёбу на год раньше Давида и вернулась на Родину. Закончив учёбу Давиде переехал в Москву и они поженились.
«Сомнений принять или не принять ребёнка в семью у нас не было. Мы с мужем очень любим детей. Правда, жизнь оказалась стремительной, переполненной, у мужа бесконечные поездки, время летело как сумашедшее. Молодость, энергия, вовлечённость в дело...В какой-то момент мы сказали себе «стоп» и ударили по тормозам. Вступил  в действие приоритет «ребёнок», и остальное нужно было подстраивать под это.
В школу приёмных родителей мы пошли осенью 2013 года, а Лилиана появилась у нас в начале 2014-го. Когда встретились, ей было 2,5 месяца — она родилась 27.12.2013 недоношенной.
25 декабря. В Рождество, мы доучились и получили сертификаты. К 31 декабря у нас были готовы  все документы и мы прямиком отправились в нашу опёку. Документы собирали на обоих. У мужа итальянское гражданство, но как мой супруг, он в правах официально приравнен к российскому гражданству. По закону! Но на деле получается по другому. Вскоре после новогодних праздников получили заключение, а дальше началось самоё весёлое и депрессивное — поис.
Мы не искали здорового ребёнка, не было таких иллюзий. Понимали, что все дети с отставанием. Также мы задумывались о двоих, если бы вдруг так получилось, что есть сестра-брат. Но сколько я ни звонила, ответы были:»Этого уже забрали.» «А этого ребёнка мы вообще не отдадим.» На вопрос «Почему?» отвечали:»Потому что ему жить месяца два осталось.» После таких звонков состояние становилось очень тяжёлым.В итоге мы с мужем вместе сели и помолились. Попросили:»Пусть нам позвончт.» Решили, что если нам позвонят, мы будем знать, что этот ребёнок дан нам от Господа, и не важно, что с ним. С этим пришёл удивительный покой в сердце..
Мы начали ездить по опёкам, заехали и на»Коломенскую», это недалеко от нашего дома. При ней есть роддом. Мы пришли туда, сказали, что хотим оставить заявление. Специалист опёки была не в духе и сказала, что детей нет и не будет. Я взразила, что если роддом на территории, даже сегодня кто-то может родиться,и, к сожалению, оставить. Тут она осеклась и сообщила, что дети бывают, но  только «национальные» - татжики, киргизы, а сейчас даже таких нет. Мы ответили, что национальность нам не важна, а оставить заявление — наше право.  Заполнили анкеты и, ни на что не надеясь, ушли.  Муж сказал:»Эти точно не позвонят». Это было в понедельник, в начале февраля.
И вдруг в четверг звонит та самая дама из опёки и говорит:»У меня девочка-осетиночка зависла в Морозовсой больнице, её вот-вот выпишут. И я про вас вспомнила, вы же сказали, что вам национальность не важна.»
Муж тут же помчался в опёку. И ему там распечатали фотографию ребёнка с головой в форме яйца. Но они же сказали, что любого ребёнка возьмут.
На следущий день они поехали в больницу. Врач зачитала им все её болячки, и как проходила беременность у мамы и роды, и все её болезни. У девочки не было статуса, потому что мать просто её оставила и ушла. В течение 6 месяцев она могла вернуться, поэтому удочерять сразу было нельзя. «Мы могли взять её только под опёку...Мы выходим, перевариваем всё сказанное, и я спрашиваю мужа:»Ну что?» А он говорит:»Думаю, что мы только что смотрели в глаза нашей дочери.» Вот и я так думала.
Приехали домой, и я тут же позвонила в опёку, а там говорят:»Вы где? Вы что решили? Зачем домой поехали? « Пятница же, надо срочно документы переделывать на передачу ребёнка в семью.» Они не знали заранее, ког встретят, мальчика или девочку и какого возраста.  До понедельника нужно было всё купить, обустроить.
До этого они обсуждали с мужем, кого больше хотелось бы. Татьяне было всё равно, а у мужа  было лёгкое предпочтение в сторону девочки. И вот, когда он ехал в опёку смотреть фотографию ребёнка и получать направление на знакомство, то молился:» Господи, дай знак, моё это дитя или не моё.» Потом рассказывал, что как будто услышал голос:»Ты просил, чтобы тебе позвонили? Тебе позвонили. Ты девочку хотел? Девочка. Чего ты ещё хочешь?»..
Через 6 месяцев, когда подошла возможность удочерения, начались проблемы с документами мужа. От него требовали документы, что в Италии не легализированы однополые браки и пр. Мужу их дать не могли, потому что он с 18-ти летнего возраста там не жил. Решение Татьяны самой одной удочерить Лилиану тоже дело не продвинуло. В конце концов они сходили к адвокату и им объяснили, что все эти нелепые отказы. Требования документов, которые к закону никакого отгощения не имеют, - веяние времени. Есть негласное указание судам тормозить все иностранные усыновления и удочерения.  И не важно, что Татьяна гражданка России, а её муж уже 15 лет там проживает.
Поэтому дочка так и осталась у них просто под опёкой. По документам она не Лилли, а Ольга. Остались и трудности при поездках  в другие страны. Все визовые центры требуют разрешение опёки.
«Дай Бог, чтобы абсурдная ситуация с иностранными усыновлениями и удочерениями разрешилась поскорее. Что касается нашей семьи, то в будущем мы хотели бы принять ребёнка постарше. Хотя я слышала мнение о том, что детей в семью нужно брать младше тех, которые уже есть, но, думаю, здесь всё очень индивидуально. Ни возраст, ни национальность нам точно не помешают.»