Русский монархист - друг индейцев

Марина Тарабрина
Генерал Российской императорской армии.
Почётный гражданин Республики Парагвай.
Участник трех войн:
Первой мировой, Гражданской войны в России и Чакской (парагвайско-боливийской).
Исследователь области расселения, языка и культуры индейцев чако.
Борец за права и просветитель парагвайских индейцев.
Убежденный монархист.
Встречаем героя.
Беляев Иван Тимофеевич.
19 апреля 1875, Санкт-Петербург, Российская империя — 19 января 1957, Асунсьон, Республика Парагвай.
Парагвайско-боливийская война шла за область Чако, по площади равную Франции.
Это тропическое обиталище индейских племён на границе двух стран заинтересовало Боливию как возможное место нефте­добычи.
Боливийская армия по численности трижды превосходила противника, была прекрасно оснащена, её главнокомандую­щим был немец, генерал Ганс Кундт.
Ему противостоял генерал Беляев, командовавший армией Парагвая.
Оба были ветеранами Первой мировой, сражались на одном фронте — правда, по разные стороны.
И вот спустя почти 20 лет театр военных действий был перенесён из Европы в дикую сельву.
Кундт называл предстоящую войну «увеселительной прогулкой», а армию противника «босоногой».
Однако война продлилась три года и стала самой кровопролитной в истории Латинской Америки XX века.
И «босоногие» во главе с горсткой (48 человек) русских кадровых офицеров победили.
Дело в том, что до войны генерал Беляев совершил 13 экспедиций в область Чако. Он выучил 14 индейских языков и наречий, составил первые в мире карты таинственной Чако с обозначением источников пресной воды.
Поражала выносливость генерала, которому тогда было уже за 50.
«В столице Парагвая, Асунсьоне, 14 улиц названы русскими именами, многие факультеты местного университета основаны русскими специалистами, русские инженеры прокладывали дороги, возводили мосты», — рассказал профессор Борис Мартынов, автор книги о Беляеве.
После Чакской войны на основе разработанных генералом документов в Парагвае приняли Декларацию прав индейцев.
Коренные жители перестали быть в этой стране людьми второго сорта.
И как знак свыше — празднование Всемирного дня индейцев выпало на 19 апреля — день рождения Беляева.
Когда в 1957 году он ушёл из жизни, Парагвай на 3 дня погрузился в траур.
На отпевании генерала в православном храме было все политическое руководство страны, включая президента.
Тогда же улицы столицы заполонили индейцы, пришедшие проститься с вождём Крепкая Рука, как они называли русского генерала Беляева.
Генерал перевёл на индейский молитву «Отче наш».
Индейцы пели её, когда хоронили своего вождя на принадлежащем им острове.
Памятник с прахом установили на высоких сваях, опасаясь разлива реки.
Вечная память тебе, Иван Тимофеевич Беляев.
Генерал-монархист.
Крепкая Рука - друг индейцев.
Русский человек.