Ларчик Саломеи Глава 4

Астрид Халстрем
- Что вы всё плачете да плачете? На горе слёз не хватит, -  сердито сказал участковый .
- Так ведь уже горе, - всхлипнула Клавдия Ивановна.
- Подумаешь, камешки!
- Память это, единственная, о дорогом сердцу человеке... - прошелестела губами Светлана.
- Ну так бережнее с такой памятью нужно было бы обращаться, - равнодушно посоветовал участковый. - Прочитайте и распишитесь, - сунул он женщинам лист составленного протокола.

- Лучше бы ты изумруды продала ювелиру сразу после оценки, - сказала с укором племяннице Клавдия Ивановна, после ухода участкового. - Ведь хорошую цену предлагал! Сколько бы для себя сделала на такие деньжищи-то!

...В ту ночь с воскресенья на понедельник, когда Светлана приехала к тёте со "сногсшибательной новостью", они обе проснулись от чьих-то шагов под самым окном. Тем окном, которое выходило на забор двора Лидии.
В окно стукнули легонько два раза. Женщины затаили дыхание.
- Туда пошёл, - прошептала Светлана, показав тёте рукой на окно, выходящее на улицу.
Фигура в куртке с капюшоном подошла к яблоне, присела под ней на корточках и, кажется, замерла.
- Фу ты! - сердито прошептала Клавдия Ивановна. - Непотребное там что ли творит?
- Не-ет, - ответила ей Светлана, стоя на цыпочках сбоку от окна и вглядываясь в фигуру. - Что-то руками делает у самого ствола...
Фигура поднялась с корточек, не озираясь, уверенно и деловито встряхнула руками, похоже, вытирала пальцы от земли, поправила капюшон и стала удаляться к повороту дороги, ведущей из села.
- Рассвет скоро? - спросила по-прежнему шёпотом Светлана.
- Скоро, - ответила голосом, с низкой хрипотцой от испытанного волнения, Клавдия Ивановна. - Давай не будем тешить любопытство, ляжем в постель, а утром сходим к яблоньке.
Клавдия Ивановна первая проснулась, когда солнышко заглядывало уже во все окна.
Она поспешила мимо спящей племянницы к входной двери.
- Тёть, - услышала она в спину, - я с Вами.
Светлана нырнула в платье, побежала за Клавдией Ивановной, на ходу поправляя сбившиеся  во сне волосы.
У самого ствола яблоньки был свежий бугорок. К этому женщины были готовы, помня то, что видели ночью.
Светлана первая наклонилась к бугорку, сделав руку грабелькой. Под тонким слоем земли лежал завёрнутый в газету молитвенник, а на нём записка: "Клавочка, милая, прости меня".
- Тёть, - удивлённо произнесла Светлана, - это же мамин почерк.
- Вон что, - сказала тётя, - а я-то ночью думала, что мне так знакома эта фигура?!
- А я ничего не подумала, - растерянно сказала племянница. - Не узнала маму...
Тётя взяла молитвенник, погладила его тёмную, почти чёрную, шероховатую обложку, сказав: "Телячья кожа, старинная..."
Дома Светлана спросила тётю, показав ей на последнюю страницу:
- Почему ниже текста четыре буквы? Это как-то переводится с церковно-славянского? Аминь? Конец?
- Это дата, - улыбнулась тётя. - 1796 год - вот какой старинный молитвенник.
- Боже, - удивилась Светлана, - сколько же ценных вещей в Вашем скромном доме!
- Бесценных,- с гордостью поправила её Клавдия Ивановна.- Ну, давай, Светланка, позавтракаем и ты расскажешь мне, что за "сногсшибательные" новости у тебя.
- Да я прямо сейчас! - воскликнула та.
Она вышла в коридор, вернулась, блестя глазами, села за стол, сказав:
- Сейчас позавтракаем и расскажу!..
Тётя кивнула.
Клавдия Ивановна уже и позавтракала, и чай выпила; сидела за столом только ожидая, когда племянница начнёт рассказывать что-то или показывать...раз выбегала в коридор за чем-то...
Она вздохнула, попытавшись обратить на своё нетерпение внимание Светланы, которая мелкими глоточками отпивала из чашки чай.
Племянница подняла на неё глаза. Они были красными, хотя сухими.
- Тётя, - полушёпотом произнесла Светлана, - изумруды пропали.
- А ты разве не продала их ювелиру?
- Нет... Я привезла их Вам обратно. Это же память о бабушке Соломее.
Клавдия Ивановна растерянно смотрела на племянницу, не зная что и сказать.
- Вечером камешки были в сумке, я её в коридоре оставила...
- А деньги на месте? - спросила тётя.
Светлана махнула рукой:
- Какие деньги? Только на проезд обратно! Я на работе отпросилась на денёк, чтобы с Вами побеседовать. Мне всё хочется о Соломее узнать, - что Вы знаете о ней!..
- Это ночной гостьи рук дело, - сказала Клавдия Ивановна и перекрестилась на образа.
- Тётя, фигура не была похожа на мамину.
- А тень-то какая страшная была, - покачала головой Клавдия Ивановна, не возражая, а, похоже, соглашаясь с племянницей.