Скончался последний король Румынии Михай Первый

Марина Тарабрина
Последний король Румынии Михай I, отрекшийся от престола в 1947 году, умер в возрасте 96 лет.
Сообщение о его смерти появилось на официальном сайте румынской королевской семьи.
Согласно сообщению, бывший король умер 5 декабря в своей резиденции в Швейцарии и будет похоронен в бывшей столице Румынии Куртя-де-Арджеш, где в местном соборе находится усыпальница румынских королей.
Перед этим тело короля планируют привезти для проведения церемоний прощания в замок Пелеш в Карпатах, а затем в Бухарест.
Михай дважды занимал престол Румынии.
В первый раз он взошел на него в 1927 году в возрасте пяти лет, унаследовав трон после своего деда Фердинанда I. Однако в 1930 году Михая сместил его отец, при жизни Фердинанда отрекшийся от престола.
В течение десяти лет Михай считался наследником своего отца, правившего под именем Кароля II.
Однако в 1940 году в Румынии произошел государственный переворот.
Фактическим правителем страны стал маршал Йон Антонеску,
Михай хотя и занял трон (Кароль II отрекся и эмигрировал), но реальной власти не имел.
После разгрома немецких войск в Ясско-Кишиневской операции Советская Армия вышла на границы воевавшей на стороне Германии Румынии.
23 августа 1944 года Михай I приказал арестовать Антонеску, взять столицу Румынии и другие города страны под контроль преданных молодому королю военных, и затем объявил войну Германии.
Благодаря этим мужественным действиям верных королю Михаю гвардейцев Румыния была спасена от национальной катастрофе.
Именно благодаря своевременным и решительным действиям короля Михая и его ближайшего окружения были спасены жизни тысяч людей - солдат Советской Армии, румынских солдат и мирного населения Румынии.
С этого момента и до конца войны румынская армия сражалась против немцев и венгров на стороне СССР.
В самой Румынии начались благодатные перемены, поддержанные народом и Румынской Православной Церковью.
Правительством Румынии в это время руководил симпатизировавший коммунистам антифашист Петру Гроза.
23-летний Михай оставался королем страны, постепенно превращавшейся в социалистическую республику.
Король Михай даже получил прозвище Король-комсомолец.
6 июля 1945 года он был награжден высшим советским военным орденом «Победа».
Король Михай стал одним из 17 военачальников Советской Армии и стран антигитлеровской коалиции, удостоенных этой высшей советской награды.
В 1947 году Михай отрекся от престола, лишившись трона последним из монархов трех восточноевропейских государств, оказавшихся после войны в сфере влияния СССР (после короля Югославии Петра II и царя Болгарии Симеона II).
Поселившись в Швейцарии, Михай принял гражданство этой страны под именем Михаил фон Гогенцоллерн-Зигмаринген.
Он вернулся в Румынию только в 1992 году, а в 1997 году Михаю вернули румынское гражданство.
До конца жизни король Михай был другом России и русского народа.
В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, Михай как единственный живой кавалер ордена «Победа» посетил Москву.
В Москве Президент России Владимир Путин вручил Михаю медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 2010 году король Михай посетил парад Победы в Москве, являясь единственным ныне живущим Верховным Главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.
В день своего 90-летия Михай выступил с речью в Парламенте Румынии.
Имя Михая I, в числе других, высечено на Мемориальной доске в честь кавалеров ордена «Победа», установленной в Большом Кремлёвском дворце.
По румынскому народному обычаю, усопших поминают несколькими каплями вина, пролитых на пол.
Именно так сейчас помянут короля Михая румыны - ветераны войны, православные, монархисты.
Добрым словом помянут Михая и наши ветераны Великой Отечественной, ведь немало наших воинов получили награды от имени Михая.
Добрым словом помянут почившего все те, кто чтит и помнит историю короткого, но доброго царствования короля Михая.
Ушел из жизни православный монарх-славянин.
Последний король Румынии
Последний кавалер ордена "Победа".
Последний Верховный Главнокомандующий страны-участницы антигитлеровской коалиции.
Пилот гражданской авиации.
Воин Михай.
Вечная память тебе, воин Михай!