Актёр Лев Перфилов

Петр Панасейко
          Родившись 13 февраля 1933 года в российской Коломне, Лев Перфилов вряд ли думал, что по истечении десятилетий уйдёт из жизни ( 24 января 2000 года) и будет похоронен в украинском Киеве? Что станет он народным артистом не  России, а "Заслуженным артистом  Украинской ССР"? Однако судьба распорядилась именно так.

          Несмотря на это, мы, российские, зрители помним этого замечательного актёра, с удовольствием продолжаем смотреть фильмы с его участием. А их довольно много: актёр снимался на разных киностудиях.

          В 1956 году Лев Алексеевич успешно окончил Московское театральное училище имени Щепкина, став актёром Московского Театра-студии киноактёра. Не знаю, по какой причине, но спустя семь лет он переходит на Киевскую киностудию имени Александра Довженко. В 1979 году возвращается в Театр-студию киноактёра, но ... Киевский на этот раз.

         В кино дебютировал в 1957 году ролью Франца в фильме "Павел Корчагин". В том же году сыграл шахтёра ("Гори, моя звезда") и прапорщика ("Поединок").

         Как ни странно, но популярным актёром Перфилов стал после выхода на экраны двух детских фильмов "Сказка о Мальчише-Кибальчише"(1964 год) и "Акваланги на дне" (1965), хотя  роли  отрицательные: офицер, секретарь, ординарец буржуинов в первом фильме, и "Лохматый" - во втором. До этого он  появлялся  в ролях: красного матроса в госпитале ("Ветер"),  научного сотрудника ("Это было весной"), экскаваторщика (Катя-Катюша), пана (Олекса Довбуш), немецкого офицера ("Ракеты не должны взлететь"). А всё потому, что детская аудитория более впечатлительная.

          Не каждому актёру везёт играть в телесериалах (многосерийных телефильмах, по-старому). Телевизор, как мы знаем, в отличие от кинотеатров собирает куда больше зрителей. Так вот, нашему герою повезло: Лисянский ("Сердце Бонивура"),"Мочёный" ("Волны Чёрного моря"),  сотрудник КГБ ("Человек в проходном дворе"), фотограф ("Место встречи изменить нельзя").

         Мне же больше всего нравится его роль в "Бумбараше". "Деньги на твою панихиду, - говорит его герой, брат Бумбараша, - истратили. Нет у меня брата!". Этой ролью актёр показал нам, что в гражданской войне всё возможно, даже отказаться от родного брата. Хотя в данном случае речь идёт не о "белых" и "красных".

         Есть в фильмографии артиста, разумеется, и положительные роли: сотрудник газеты ("Хочу верить"),крепостной ("Сон"), пионервожатый ("Повесть о Пташкине"), врач ("Путь к сердцу" и "Иду к тебе"),музыкант ("В далёкий путь"), шофёр ("Цыган" 1967 года) и другие, но отрицательные всё же преобладают: командир немецкого отряда, попавшего в окружение ("Циклон" начнётся ночью"),петлюровец ("Мир хижинам, война дворцам"), браконьер ("Голубой патруль"), бандит с гармошкой ("Там вдали, за рекой") и другие. Это обстоятельство, само собой разумеющееся, ни в коем случае не умаляет Талант с большой буквы актёра.

          Умер Лев Алексеевич Перфилов на 67-ом году жизни, но мог бы пожить ещё. О причине говорит Фёдор Раззаков в своей книге "Как уходили кумиры":

          "Перфилов подорвал своё здоровье на работе. Он снимался в очередном фильме, заболел гриппом, но к врачам не пошёл - лечился своими силами. Болезнь дала осложнение на лёгкие. Но он и тогда не придавал этому значения, хотя с тех пор его стал мучать кашель. Перфилов считал, что обыкновенная простуда. И только когда у него горлом пошла кровь, он обратился к врачам. Те предложили сделать операцию. Но Перфилов испугался. Тогда ему сделали пенициллиновую блокаду, которая приглушила болезнь, но не вылечила её". Конец цитаты.

06.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Человек в проходном дворе")