Методика выпускания осознанного пара. Для чайников

Светлана Тим Королева
      Эмоции - важная составляющая нашей жизни. Если их подавлять - они найдут выход в болезнях, проблемах, или, в конце концов, скопившиеся долгими годами эмоции в один "прекрасный" момент огромной силой переломят человека. Но, с другой стороны, если пустить выражение своих чувств на самотёк, то можно, в итоге, стать неуправляемым истеричным человеком. Так что же делать?
Есть у меня своя методика на этот счёт. Можно подразделить её на несколько пунктов:
1. Внутренний контроль над эмоциями. Думаете, что это роботизация человека? Ан нет! Это, в основном, относится к негативу. Потому как позитив, на мой взгляд, контролировать не нужно. Возьмём, к примеру, тот случай, когда человеку необходимо выплакаться, поорать, отчаянно покричать. Я считаю, что в жизни любого человека наступает такой момент, когда хочется банально поплакать, причина и её адекватность здесь абсолютно не важны. Эмоциям нужен выход, поэтому прежде чем плакать, кричать, захлёбываться - даём себе установку: я сейчас поплачу, и мне станет намного легче. Потом я выпью чай, кофе, валерианку и т п, возьму кота, собаку, ребёнка и т п, и успокоюсь. Это действительно работает! Во время плача можно также проговаривать что-то подобное про себя. Самодисциплина эмоций. И что в итоге - негатив благополучно вышел, на душе легко, свободно, нервы в порядке, кот заглажен до полусмерти))) И, самое главное, Вы находитесь в состоянии равновесия, свободно и грамотно выпуская пар.
2. Предугадывать выплеск своих эмоций. Это дельный совет для очень эмоциональных личностей, которым неприятно плакать на публике, но и сдерживать себя не всегда получается. За определённый жизненный период, человек успевает изучить не только окружающий мир, но и себя. Он знает, в каких ситуациях ему захочется плакать, обижаться, истерить, потому что набрал достаточный жизненный опыт. И как же можно использовать багаж этих знаний, навыков? Да очень просто! Можно, для начала, составить список всех возможных причин, являющимися "красной тряпкой" для проявления негатива ( опять же исходя из личного опыта), и, когда что-то подобное происходит в очередной раз, особенно в общественном месте, осознанно снизить важность по отношению к проблеме. Как это сделать? Разберём типичный приём. Очень строгий, крикливый начальник на работе, от которого "наплакались" уже все сотрудники. И вот, он добрался и до Вас. Директор стоит, надрывается в оскорблениях, а Вы вжимаетесь в стенку, пытаясь сдержать слезы страха и обиды. Стоп! Посмотрите на ситуацию со стороны. Начальник - слабый  маленький ребёнок, не справляющийся со своим гневом. У него наверняка накопилось немало проблем, да тут ещё и Вы как-то накосячили с работой. Пожалейте его, поймите. Пожелайте директору добра, радости и счастья.Представьте его у ситуации, когда он спокоен и доволен жизнью - возле моря, попивающего вкусный коктейль, к примеру. И можно даже улыбнуться. Вот увидите, начальник быстро успокоится и сменит гнев на милость, а Вам не придётся краснеть, переживать, плакать и жаловаться сотрудникам на него.
3. Переводим негатив в юмор. Это, пожалуй, мой самый любимый способ. Когда очередная волна жизненных неудач коснётся Вас, сбросьте её с себя отшучиваясь. Действительно, почему бы просто не посмеяться от души над проблемой? Конечно, тяжело смеяться над чем-то очень ранящим, болезненным. Но, в целом, люди часто переживают, страдают из-за менее серьезных проблем. А теперь, попробуйте отпускать шуточки в лицо неприятности. Это проверенный способ. Что получается в итоге? Проблема уже не кажется концом света, появляется свободная энергия, и находятся быстрые пути её решения. А мелкие неприятности просто перестают быть таковыми в силу своей незначимости.
4. И, последний совет, оставайтесь всегда такими, какие вы есть. Поступайте по совести, и, возможно, многих неприятных моментов просто не возникнет!