Оленька

Александр Щербаков-Ижевский
          Два раза в день утром и вечером красиво одетая, статная женщина вывозила во двор на прогулку мужчину в инвалидной коляске. Все знали, что внимательная, сердобольная дама привезла немощного, безнадёжно хворого спутника жизни с севера. Неизлечимо больной раком мозга, мужчина попросил возможности умереть на родине. Будучи ослепшим и оглохшим, он слабо улыбался и благодарил от всего сердца свою Оленьку за внимание к персоне. Та, в свою очередь, заботливо поправляла плед, чтобы не дай бог, не простудился, и спешила в дом накормить больного человека.
          Люди в душе сопереживали этой  паре и примеряли на себя ситуацию. Обыватели искренне мечтали, чтобы  близкие люди проявили к ним такое же милосердие. Каждый хотел, чтобы в трудную минуту рядом с ним оказалась такая же заботливая, богоугодная и преданная Оленька.

          После похорон, на девятый день, в столовой по-соседству были организованы поминки. Пришедшие искренне благодарили Оленьку за сострадание и гуманность в отношении земляка, которого они знали с детства. Убитая горем, дама подавленно выслушивала хвалу в свой адрес. Вдруг дверь распахнулась, и в помещение вошёл маленький, сгорбленный старичок с тросточкой. В зале зашептались, что, скорее всего, это отец Оленьки приехал из другого города. По традиции запоздавшему гостю услужливо налили стопку беленькой. Он встал из-за стола, попросил всех поднять за упокой, затем повернулся к угнетённой женщине и с горечью произнёс:
          - Тяжело на сердце, болит душа. Однако знай, я высокого мнения о твоей преданности. Честь и хвала, что пронесла, не разменивая, через всю свою жизнь единственную любовь. Прими искренние соболезнования, славная моя доченька Наталья Сергеевна…      

          Наивный, не представляющий реального положения дел мужчина до смерти полагал, что за ним ухаживает его жена – Оленька. Но Оленька давным-давно сбежала от живого мертвеца. И только Наталья Сергеевна, первая любовь, вошла в положение дел, откликнулась, помогла умирающему одиночке совершенно бескорыстно. Ей было глубоко без разницы, что мужчина уже ничего не понимал. Женщина прощалась со своей единственной на всю жизнь страстью. В её случае предательства чувств не случилось.
          Хотя как знать применительно к личности: у всякого своя шкала ценностей, высота полёта и жизненные ориентиры. Рано или поздно каждому предстоит сделать в своей жизни судьбоносный выбор.