Шахматы

Владимир Печников
- А сколько твоей машине лет?
- А чёрть йё знает! Лет пятнадцать, наверное.
- А бабушке, Люде, тогда скока?
- Пятьдесят…
- А-а-а… ну, по сравнению с машиной она ещё совсем неплохо выглядит.
- Вот даёт стране угля, ой, держите, упаду!
- А знаешь, что?
- А что?
- А здорово, что ты меня в шахматы научил ходить!
- Чем же они тебя так заинтересовали?
- Ха-ха… тут кумекать надо, а не прыгать на потолок.
- Во-первых не на потолок, а брать решение с потолка. И, во-вторых, где ты слово такое "кумекать" надыбала?
- У тибя и дыбала, забыл?
- Хм, точно… забыл.
- Забывака!
- Ну, ладно… давай тогда закрепим материал, посмотрим, как ты его усвоила. Что, по-твоему, все энти фигурки обозначают и как ходят?
- Конь – самый лучший фигур! Он скакает как хочет, но по букве «г»… Зато может через голову перепрыгнуть, поскакун. Пешка – самая маленькая особь по нашей стране. Во власть ей добраться очень тяжело. Бывают случаи, но если только по блату. Учиться надо долго на короля. И зачем на него учиться? Туда нельзя, сюда запрещено, топотайся на одном месте … и всё. Слон – на слонов совсем не похож, хоботОв нету. Башня стоять на месте должна, а она дрыгается взад-вперёд, бороздя океаны. Королева – та ещё штучка, никого не слушается и лепит куда попало, как мама наша!



Поля, шесть лет.