А бабулечка-мамулечка...

Надежда Байнова
 
      
   А бабулечка-мамулечка...

      Всё-таки как хорошо, что у нас с мужем не однокомнатная квартира, а свой дом. Хочешь, в одной комнате посиди, хочешь - в другой... за компьютером. И не мешаем друг другу. Даже спать в одной постели стало тяжеловато. Какой бы большой не была кровать, а одной лучше.
Так и сестра говорит. А было время, мы с ней удивлялись, как люди спят порознь? А ведь и в деревнях раньше даже у бедных людей в доме была мужская и женская половина.
    Недавно сестра вспомнила, как однажды приехала к родителям в их однокомнатную квартиру и запуталась в простынях. В дверной косяк был вбит огромный гвоздь, такой же гвоздь торчал из стены напротив, а между ними была натянута крепкая верёвка. По всей длине верёвки висели простыни, покрывала и разные накидушки. Сначала она подумала, что так они сушат бельё, но на дворе было лето, и погода стояла солнечная, да и бельё висело сухое. Она хотела снять с верёвки все эти тряпки, но отец не разрешил этого сделать. Оказывается, таким образом он отделился от матери. И теперь у них было как бы две отдельные спальни. Но потом они, конечно, всё это сняли...
      А в компьютере сейчас внуки лучше нас разбираются. Сестра недавно водилась с внуком, которому два с половиной года. Сначала всё было хорошо. Он включил себе мультики, и под них возился со своими игрушками. Хороший звуковой фон. Но потом подошло время передач  «Жить здорово» и «Модный приговор». И хитрая бабушка решила потихоньку переключить каналы... «Тёмочка, а давай, и бабушка свои "мультики" посмотрит?..» Сначала он воспротивился: «Нет, мамулечка, пусть будет восьмой канал...». А потом согласился.
    А почему бы не согласиться, если он тут же нашёл мультикам замену. Какой бы хитрой она ни была, а внук оказался хитрее. Он быстренько залез на подоконник, взял планшет брата, включил там какую-то познавательную программу, для него же закачанную, и затаился с ним в другой комнате.
А бабушке разве плохо? Она спокойно просмотрела все свои передачи, оторвалась от экрана и, конечно же, сразу вспомнила про внука. Теперь нужно было как-то оторвать внука от его игрушки.
    Но тут перед ней встали две трудные задачи. Первая - как забрать у внука планшет, а вторая - как его выключить, не сбив программу. Она могла бы позвонить детям, но тогда бы она рассекретилась... Не она ли ругала их, чтобы не подпускали ребёнка к компьютеру? И что делать? Решила она прикинуться этакой Лисой Патрикеевной, и тоненьким голоском (внук не любит, когда на него кричат) стала уговаривать его отдать планшет. Мол, планшет устал, и ему нужно отдохнуть... На что внук отреагировал мгновенно - поставил планшет на зарядку. Тут кто кого объегорит! Но два года - это не шестьдесят. И она осторожно спросила внука: «Тёмочка, а ты умеешь его отключать?» Но отключать планшет он не торопился. Потом на что-то нажал несколько раз, и тот отключился. А бабулечка-мамулечка быстренько схватила планшет и убрала его на самую высокую полку. Так будет понадёжнее. И только тогда вздохнула с облегчением. Сама же подумала, что это и для неё урок - не будет смотреть свои передачи.