Тест на зависть

Александр Финогеев
   Слава Денисов.

   Человек сложный, неоднозначный, но всегда тянущийся к свету.

   По натуре он педант, с мужественным и волевым лицом.

   Подчиненные таких, обычно, боятся.

   Он требователен.

   И ничего больше.

   Требователен и справедлив.

   Если делает что-то сам, то можно не сомневаться в сроке и качестве. Этого же добивается и от исполнителя.

   Жизнь не всегда кормила его пряниками. Бывало, и сухарь казался медовым, а вода - молоком.

Отдав лучшие годы служению Отчизне на Черноморском и Северном флотах, Слава демобилизовался в чине капитана второго ранга и переехал жить в один из южных городов нашей, некогда великой Родины.

   Откладывать дела на завтра он никогда не любил.

   Перекурив, Денисов быстро благоустроил свой быт, нашел работу, купил машину, дачу и даже женился. И на даче он тоже все делал так, что соседи со всех участков приходили смотреть на его образцовый порядок, культуру возделывания земли и высокий урожай овощей и фруктов.

   Дача успокаивала старого моряка. Здесь он отдыхал душой и телом, коптя небо неизменным «Беломором». Все здесь его радовало, кроме соседа справа.

   Этот сосед относился к той плеяде мужчин, которые лезут со своими советами во все дела, стремятся все обо всех знать. А для этого, проявляя утроенную бдительность, неистово следят за всеми и каждым. И не исключено, что даже ведут тайные записи.

   Именно карьера фискала или осведомителя у них лучше всего получаются. Не всем же, в конце концов, быть космонавтами, золотоискателями или художниками.

А то, что их не любят окружающие, им как-то глубоко все равно.

   Такой человек может часами смотреть, как сосед копает землю, обрезает деревья или пилит дрова, а потом начать учить, как все это правильно делать, под каким углом держать лопату, в какой день недели обрезать эти самые деревья или зачем пилить сейчас, если до зимы еще далеко. Наверное, он мог бы дать ряд «полезных» советов летчику и конструктору, врачу и учителю, водолазу и ученому.

Лето в этом году выдалось жаркое и сухое. Картофель, так как Слава его не поливал, быстро сох.

   Настало время копать.

   Денисов не спеша начал подготовку к этому ритуалу. Он знал, точнее, был уверен на сто восемь процентов, что сосед справа непременно заинтересуется его урожаем. Престиж квалифицированного дачника ему терять не хотелось, а тем более упасть лицом в грязь, а вернее, в дачную пыль.

   И он придумал.

   Из плотного картона вырезал круг и вставил его в ведро. Теперь полезный объем в нем уменьшился на две трети. Можно и копать.

   Создав на участке шумную и деловую атмосферу, что привлекло внимание соседа справа, который прильнул глазами к щели забора, Денисов подошел к первому кусту.

   Стараясь всегда находиться к соседу спиной, он выкапывал куст, поднимал его и стряхивал в ведро. Два куста и «ведро» с верхом наполнилось картошкой. Образцовый дачник относил его в сарай, высыпал содержимое и подходил к следующим кустам. И так повторялось несметное количество раз.

   Глаз соседа следил за этим «чудом» до тех пор, пока все было не выкопано.
   Злоба, зависть и жадность болью сжимали сердце. Он сбился со счета в количестве вынесенных Денисовым ведер.

   Попив воды и слегка успокоившись, он вышел на улицу и не торопясь подошел к Славиной калитке.

   - Вячеслав Васильевич, - начал он издалека, - вижу, картошку выкопал. Не рано?

   - Да вон сушь какая. Что ее в земле держать.

   - И как урожай?

   - Хуже, чем в прошлом году, - Денисов закурил папиросу, с удовольствием перекатывая ее с одного угла рта на другой. Он был явно доволен дергающимся лицом соседа.

   - Сколько ведер получилось?

   - Если честно, я даже не считал.

   - Крупная? – не унимался сосед.

   - Разная, - неопределенно ответил Слава. И чтобы прервать дальнейший разговор, он извиняющее произнес, – Вы уж меня простите, но жена обедать звала. Да и отдохнуть хочу. Устал что-то. До свидания.

   Так ничего толком и не выяснив, сосед ушел восвояси.

   Но на этом козни Денисова не иссякли.

   Через неделю перед домом соседа справа остановилась престижная машина. Это был друг Славы, Коля Мирянов. Посигналив, он из-за тонированного стекла спросили, - Хозяин, вы не знаете где дача Денисова?

   - А вам зачем? – тут же поинтересовался сосед.

   - Мы из ресторана. Картошку у него хотим оптом купить. Хорошая больно.

   - А почем? – глаза соседа засветились алчным огнем, лицо побледнело.

   - По три за кило.

   - И много? – капли пота поползли по его морщинистому лбу.

   - Думаю, всю заберем. Я вот и деньги уже привез. Так, где он живет?

   - Тут, рядом, - сосед ткнул пальцем и, пошатываясь, побрел к дому.

   Ночью с сердечным приступом его забрала скорая помощь.

   Тест на зависть превзошел все ожидания. Но характер этим изменить невозможно. Такова природа человеческая.