Корсары парагвайской сельвы гл. 18 Помощь идет!

Николай Бичехвост
     Предыдущая глава 17 "Заживо погребенные", читать по этой ссылке http://www.proza.ru/2017/03/04/1371

                гл. 18  ПОМОЩЬ ИДЕТ!

        Военный министр уважительно проводил  Александру Беляеву до выхода, и подумал, правильно ли   сделал, что умолчал от неё дошедшие до него с окраины Чако  слухи, что люди Беляева и  ее муж вырезаны дикими туземцами.
         "Ведь все предусмотренные сроки для их возвращения истекли, - размышлял он,- и если ни один человек из отряда Беляева не появился, то... То наиболее вероятно, что они, истощенные и обессиленные, попали в руки каннибалов, от которых ожидать нечего, кроме того, что их сначала всех убили, а потом съели".

      И надо  было случиться, что через несколько часов после ухода от него удрученной Саши, дежурный офицер доставил министру запечатанный рапорт из форта на окраине Чако.
      Секони нахмурившись, распечатал пакет. Из него на стол  змейкой выскользнула  цепочка медальона и лист краткого рапорта. Он быстро пробежал глазами текст, затем взял в руки и внимательно рассмотрел старинный, видавший виды, медальон. На нем был изображен город, внизу вилась надпись «Милан», на обратной стороне  виднелась полу истертая гравировка «Беляев»!
        Секони подпер голову руками и задумался. На лице его просматривались отчаяние, но более  мрачная решимость.
   
     ...Рано на заре, чтобы никто не сведал, небольшой отряд крепких парагвайских  всадников, с вьючными лошадьми на поводу, нагруженных  оружием и припасами, на рысях отправился на поиски следов канувшего в дебрях Чако отряда Беляева. 
      Несколько дней перед этим выездом были насыщены горячими совещаниями у министра Секони с военными офицерами как парагвайскими, так и русскими, с активным участием жена Беляева Александры. Результаты обсуждений докладывались президенту. В итоге все пришли к единому мнению: надо срочно отправить отряд для поисков пропавшей экспедиции. Для спасения ее участников и  добытых ею ценных  результатов! Дай-то Бог, чтобы все они были живы!

       Цель похода была засекречена и не подлежала разглашению. Отряд дружно  галопировал в форт под командой бывалого капитана Гасиа, друга касика Тувиги. Это его  караульные обнаружили на дальней тропе медальон Беляева,  впоследствии срочно доставленный Секони и затем опознанный в Асунсьоне Сашей.
 
       Экспедицию была поручена  многоопытному в  индейской военной сельве капитану Гасио, чем он, конечно, малость возгордился. Участники похода, всего семь человек,  жили твердой надеждой на розыск исчезнувшего отряда  и его сведений. В пути и на привалах  озабоченно обсуждали:
      - Обнаружил ли Беляев призрачное озеро с пресной водой Питиантута  в дебрях Чако? Ведь без  такого озера мы не можим расположить там свои военные части для отпора нагло занимающей этот край соседки Боливии? Или про озеро - это сказки ветхих беззубых индейцев?
      Но больше всего внушало тревогу, жив ли   Иван Тимофеевич,  опытный генерал и уникальный ученый о жизни и связях с мирными индейцами этого проклятого Чако, и его спутники?

       ...В знойном небе кружили черные стервятники, терпеливо ожидая своей добычи. Местность была раскалена,  как жерло печи. Обливаясь потом, люди проклинали адские места и  упорно двигались вперед. Только отставшие где-то дикари, что и птицы, были привычны к  палящему  пеклу.
    Вечером огромный раскаленный солнечный шар медленно опускался в безмолвную, страшную пустошь. Рдели, ало пламенели облака.
      Путники слабо шутили: - Вот, попали, из огня да в полымя.

      Спустя несколько дней похода через дремучие зеленые пущи Чако, и оглядывая с вершин холмов  необозримые просторы, Саша промолвила стоящему рядом капитану Гасио.
     - Мы словно  затерянные всадники…  В затерянном  неведомом краю. Эти лесные чащобы кажутся такими жуткими и непроходимыми, а ведь в них обитает целый мир индейцев, животных, птиц… Многое нам просто пока неведано…
            
        Гасио поправил шляпу на голове и задумчиво ответил жене Беляева.
         - А меня, скажу откровенно вам, беспокоит  вот что. В последнее время  проводники озаботились -  вестимо, что наш отряд  представляет богатую наживу. И нас, как   видно по  следам, начали отслеживать дикари – непредсказуемые и опасные, готовые вынырнуть в любой момент из чрева леса. Мои разведчики  все время держат  пальцы на спусковых крючках карабинов,  , чтобы вовремя  угомонить «детей зеленого ада».  Саша  в ответ понимающе кивнула капитану головой.

         Скажем, что под командой хитромудрого Гасио  он не  не раз  выводил отряд от погони и облавы    мстительных  и жестоких  индейцев, перебравшихся в парагвайское Чако из боливийской стороны.
     Там белые плантаторы захватывали их в плен семьями, заковывали в  цепи, кормили и содержали хуже собак, заставляли нещадно добывать  день-ночь ценный каучуковый сок. Эти  ожесточенные и отчаивщиеся беглые рабы готовы были резать горло каждому белому. Без разбору. Чтобы завладеть всем имуществом убитого, особенно оружием.

            Разведчики Гасио заметили следы ночлегов и укрытий этих бандитов. Гасио приказал всем.
            - Хотите жить, делайте так, как я говорю! Чтобы не выдать этим разбойникам место нашего ночлега - не раскладывайте на ночь костры для отпугивания  летучих мышей, сосущих  кровь из  мулов, лошадей да и нас самих.
         И еще. Не ложились спать ночью в противомоскитных сетках, чтобы не подвергнуться  нападению беглых рабов. Прячьтесь для сна в кусты.
 
        Утром  все  с трепетом  увидели, что их противомоскитные сетки были утыканы, словно иглами дикобраза, ядовитыми стрелами, выпушенными беглецами, в надежде убить ненавистных белых и завладеть их  добром.

     Много последующих ночей они растягивали сетки якобы для сна, но сами  ночевали  в сторонке.  И это не раз спасало их от верной гибели! А опухшие и искусанные москитами лица из-за отсутствия дымных костров по сравнению со смертью в счет не шли. Затем беглецы-рабы также внезапно исчезли  в дебрях, как и  ранее  появились  из них.

      Отряду, окруженному со всех сторон зеленью, и неба-то не было  видно - и мерещилось, что их пути  не будет конца-краю. Люди двигались, пока не спускалось солнце, и пытались использовать любую возможность для сна.
  Капитан Гасиво  постоянно советовался  с проводниками, и тщательно продумывал и избирал маршрут, чтобы выйти к озеру Питиантуте и пересечься с возможными  путями отряда Тувиги и Беляева.

       При  малом свете ночного костра Саши изредка делала путевые заметки в своем блокноте.
      «Который день мы с неимоверным трудом пробивается сквозь колючие, плотные заросли, порывая в лоскуты одежду, кроме кожаных курток, штанов да сапог. Люди карабкаются через толстенные стволы упавших деревьев, перебираются  через кишащие змеями болота. Каждый шаг берется с бою,  и мачете, ножами прорубаются просеки в зеленой стене. Адские тучи комаров, мошек и огромных мух впиваются в незащищенные части тела и пьют   кровь, людей и лошадей.
  Наши разведчики  говорят, что никогда раньше не встречали такой буйной, яростно дерущейся за жизнь природы!"   
 
    -  Просто невероятно, что   наши друзья индейцы, вождь Тувига, способны жить и радоваться в этом зеленом аду -  воскликнула она,  листая блокнот. И в нем наткнулась на ранние заметки  мужа о многообразном мире индейцев. Она с интересом  читала их,  потому, что  он  лично  жил среди этих «бронзовокожих детей пустыни».

       Вот мелким почерком записано им… 
      " Ни в одной из частей Америк  коренное население не представляет такого интереса, как в Чако-Бореаль. Различные группы аборигенов живут здесь на различных уровнях  культуры. Тобас, мака и сасигуай – это самые благородные, «джентльменские» племена Чако. Их высокий рост, величественный внешний вид, особенно в фантастических одеяниях вождей и членов их семейств, дают представление об эталоне индейской красоты. Безукоризненное телосложение, энергичные черты лица и природное великодушие придают мужчинам дух благородства, а женщинам – ауру чистоты».

           Лицо Саши озарила улыбка – надо же, с какой симпатией пишет ее муж о племени чимакоко.
          «Мужчины племени чимакоко низкорослы, однако их выносливость и трудолюбие выше всяких похвал. Женщины столь же крепки и коренасты, однако не отличаются постоянством в любви. Они любят раскрашивать лица и пользуются ароматическими веществами. Если муж долго не обращает на них внимания, они подыскивают себе другого".
       Беляев даже в блокноте подчеркнул, выделил свои слова: «Индейцы  это, в целом, порядочные и высокоморальные люди. Их природный ум и способности поражают. Чтобы открыть путь к развитию их способностей, необходимо серьезное и особое отношение к ним»

      Саша закрыла блокнот, пора отходить ко сну. Она с беспокойством смотрела   на темно-синий звездный небосклон, туда, где в буйном  Чако,  среди иззубренных   хребтов и зловещей сельвы  находиась горсточка   людей с ее мужем.  Он  был где-то там, в затерянном  индейском мире.  Она была твердо уверена, что даже утопая в  болотах, задыхаясь от вонючих испарений, мучаясь от лихорадки, падая и поднимаясь от слабости и голода, они все равно шли вперед за командиром Иваном Беляевым.   
 
       Порою в пути, давая передышку уставшим ногам в сапогах, она слазила с коня, в изнеможении приклонялась к дереву и  с удивлением смотрела на безумство природы, где каждый вид пожирал другого, где растения глушат друг друга, высасывают соки из деревьев, и среди них разыгрываются сотни смертельных схваток насекомых, зверей, ползучих гадов и птиц.
        А что тогда   говорить о стойкости, мужестве и выносливости людей, как ничтожной части чудовищного мира Чако?
 
       ...Темную ночь разодрали яркие взрывы ручных гранат, ужасный грохот взрываемых скал, бухающихся  верх и летящие на заросли и кустарники камней, трескотня винтовочных выстрелов, безумные крики  ополоумевших от этого внезапного ада среди индейцев племени Однорукого. Это отряд Беляева и Тувиги, присмотрев днем расположение  морос, коварно поджидающих вылазки из подземелий группы Серебрякова с Киане и индейцами,  упреждающе атаковал это племя каннибалов.

         Наши заживо погребенные герои, еще днем в сумраке подземелья, заметили тихо пробиравшегося к ним ягуара Лео, который, ласково урча, кинулся сразу к Киане.
    - Живой, живой! - радовались все ему, связывая появление под землей  Лео с надеждой на  свое освобождение. И точно! В мешочке, примотанном к его ошейнику, обнаружили краткую записку, чтобы ночью все укрылись в одном из дальних подземелий, так как с противоположенной он него стороны отряд Беляева с Тугивой нападет на спящих морос.

       Дождавшись утра и когда расплытый дым позволит замечать врага, из одного скрытого в кустарниках отверстия показалась сначала голова, а затем выполз весь перепачканный в глине и земле Лео. Прислушавшись вокруг, ягуар  потихоньку  рявкнул. Вслед за ним выбрались, помогая друг другу Серебряков, Киане а затем оба верных индейца с оружием наизготовку. Навстречу им уже спешили с радостными возгласами Тувига и Беляев, Сагиер и остальные участники экспедиции к Питиантуте. Радости всех не было предела!

      Да только недооценили они   одержимиго, бешенного  врага  - вождя Однорукого. Обуянный местью, этот дьявол в образе человека, очухавшись от нападения, затаился в самой гуще лесов  - и начал настырно собирать всех морос, чтобы отомстить врагам. Он понимал, если он так не сделает, его положение, как вождя упадет полностьью,  вплоть до того , что его изгонят из племени и отдадут под гнев и расправу всесильных Небесных Богов!

                Продолжение следует...  гл. 19 Как хочется жить!
                http://www.proza.ru/2017/12/05/2132