Жемч. Ожер. Гл. 13 2013 год Ч. 1 Рожд. каникулы

Дудко 3
 ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

 Глава 13  ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2013 год

 ЧАСТЬ  1  РОЖДЕСТВО


С  НОВЫМ  2013 годом!

Сегодня уже 9 января.
 
Наконец, окончились Рождественские каникулы. И кто только придумал эту длинную новогоднюю пьянку и объедаловку.  Все устали «отдыхать».

А бедные женщины устали готовить, накрывать столы и мыть посуду по нескольку раз в день…

И побежали новые денёчки нового года. С чего начать записи этого года?  Ну, наверное, с того, как мы провели Новый Год.

Готовились заранее. Мы знали, что из Германии к нам в гости собирается Сашина сестра с детьми. Думали, что вместе с ними приедут и родители из Москвы: Иван Васильевич и Вера Васильевна.

Были продуманы и заранее куплены подарки – всем-всем… Я и Стэлла составили меню и купили продукты. Причём, продукты закупались не на один день, а на все Рождественские каникулы.

Конечно, начать надо -  с «проделок» Ильи. Мне кажется, что  шалости его большей частью были не намеренными.

Стэлла с Сашей уехали по делам.

В общем, 8-го января я сидела с Ильёй. Вёл он себя отлично. Ничего есть не хотел. Играл спокойно, смотрел мультики наверху.

Просил зарядить «тиски» (птички) – так он называет свой планшет. Внизу зарядник работает плохо, а в спальне у С. и С. на тумбочке – хороший зарядник. Включили планшет. Илья ещё не понимает, что для зарядки нужно время. Когда он через две-три минуты увидел, что появилось изображение, схватил планшет и стал играть. Через пять минут планшет разрядился. Включили опять…

Итак, три-четыре раза. Наконец, включили, а Илью под каким-то  предлогом увели вниз, чтобы дать время планшету зарядиться...

Даже не заметили, когда он от нас ускользну Только в какой-то момент Илья появляется в руках с планшетом, и говорит
 – «он не работает»...

И, действительно. Илья, когда отключился планшет, решил подключить его сам, и решил проделав ту же операцию с подключением, которую делала баба Телла... Зарядное устройство стал вставлять в прорезь, откуда выходит кнопочка включения. Сила у него есть. И он кнопочку просто провалил в планшет.

Теперь – или папа починит, или в ремонт нести…

В этот же день, за отсутствием планшета, пришлось Ильюшке больше уделять внимание игрушкам.

На Новый Год от нас – прадедов был подарок – РОБОТ за 1300 рублей.
 
Он, конечно, мечтал о большом РОБОТЕ, но тот был для нас слишком дорогой и не радиоуправляемый. А этот – сантиметров 40 в высоту. Зато, должен и кружиться и танцевать, и глазами сверкать, и звуки издавать, и, даже,  звуки записывать.

НО, оказалось, что к РОБОТУ не прилагаются батарейки. Мы не знали, поэтому не купили. На Новый год, соответственно - включить робот не смогли, но из коробки его вынули, и Илья поставил его под ёлку.

В этот день смотрю, Илья притащил РОБОТА и по обыкновению, стал его демонстрировать своим другим роботам, меньшим по размеру.
 
Демонстрировать – это значит изображать битву роботов, во время которой роботы поменьше нападали на нового робота и били его.
Бить – так: - Илья брал в каждую руку по роботу, и затем с силой бил их друг о друга. Ну, как обычно: БАМ-БАМ!, ТРАХ-ТРАХ! В результате, у нового РОБОТА треснула пластмассовая пятка.  Надо будет заклеить, если дойдёт до этого очередь.

Сегодня, вернувшись от родителей Саши, баба Телла обрадовала нас тем, что купила нужные батарейки. Саша был наверху. Стэлла даёт батарейки и РОБОТА Илье и говорит
 – «Беги, проси Сашу, чтобы он вставил в РОБОТА батарейки. Нужно отвернуть винтики отвёрткой. Только скажи – пожалуйста».

И вот слышим «лисий» голосок:
 - «Саша, пожалюста, вставь батаеки, Саша – пожалюста, ну, пожалюста, Саша, пожалюста!!!».

Причём, каждый раз слово – «пожалюста» звучало на разные интонации. А, ведь, иногда он с Сашей и здороваться не хочет…

Когда вставили батарейки, оказалось, нет пульта. С трудом нашли его в игрушках на столе. У пульта нет антенны. На вопрос – где?, - Илья спокойно отвечает – а мы с мальчиком её сломали.
Перебрали все игрушки – в ящике с лего, в мешках с  кубиками и везде, где только можно. Наконец, у телевизора, на комоде отыскался разломанную на кусочки антенну.
 – «Илюша, кто её сломал?», - «Я и мальчик…».

Слава богу, врать пока он ещё не умеет и не пробовал.

А виноваты были мы сами. Покупая, нужно проверять нужны ли батарейки? Время было потеряно. А, как опыт показывает – ребёнка новая игрушка интересует только в первые дни её появления, а потом у него появляется желание – заглянуть внутрь её, а, попутно – сломать…
Вскоре от подаренного нами  Робота остались одни обломки туловища и торчащие из них - обрывки проводов...

Из игр, которые ему подарили, пока ему не надоедает играть в «тиски».

Тиски – так он выговаривает слово – ПТИЧКИ.

Я неправильно поняла назначение игры. Она оказалась ещё примитивнее, чем я думала. В неё входят узкие, длинные пенальчики, разной длины. Из них можно строить заборчики - разной формы и высоты. На верхушки заборчика, или дырки в нём (зависит от того, как поставишь пенальчики), ставятся свинки (круглые пластмассовые головки с ушками и нарисованными глазками).

А на некотором расстоянии от этой маленькой панорамы, устанавливается подобие рогатки. В рогатку вставляется птичка. Нужно прицелиться, и выстрелить так, чтобы убить (сбить) свинку.

К игре прикладывается колода карточек. На одних нарисованы образцы «заборчиков», собранных в длину или высоту а на других - цифры очков, которыми награждается победитель за каждую сбитую свинку. Птички резиновые, разной формы.

В описании к игре написано, что игра эта о том, как злые птички ведут войну с злыми свинками…

Мне кажется, что игра не корректная, безнравственная. А потом мы удивляемся, когда недовольный Илья говорит обидчику – «Я тебя убью…».