Честный дракон

Стар Лей
Однажды, путешествуя в поисках подвигов, рыцарь нарвался на пещеру большого и свирепого дракона. И сам хозяин пещеры не заставил себя долго ждать. Тотчас выскочил навстречу.
- Ты кто? – спросил его рыцарь.
Ну, так положено, спрашивать имя дракона, прежде чем бросится на него.
- Я злой дракон! – ответило чудовище.
- А что ты здесь делаешь?
- Охраняю похищенную принцессу. Три года назад я похитил её у родителей. С тех пор она у меня, - гордо ответил дракон.
Сердце рыцаря затрепетало от счастья, вот он, настоящий подвиг! Спасение принцессы, это вам на ветряные мельницы тиранить!
Но как не терпелось ринуться в атаку, ритуалы надо соблюдать. Потому рыцарь продолжил разговор.
- И что, за это время никто не пытался освободить её?
- Почему же, много за это время здесь побывало и принцев, и доблестных рыцарей. Да всё не судьба была им.
- Со мной будет всё иначе! – крикнул рыцарь, опуская забрало, так как необходимый кворум на обмен любезностями был выполнен.
Но дракон жестом остановил храбреца.
- Погоди, доблестный рыцарь. Ничуть не сомневаюсь в твоей храбрости, но не пори горячку. Давай сначала поговорим серьёзно.
- Давай, только коротко, - согласился рыцарь, - Только не разводи лишние политесы, сразу к сути переходи.
- Коротко, так коротко, - не стал возражать дракон, - Надеюсь, ты знаешь, что на спасённой принцессе нужно жениться?
- Конечно, а ещё полцарства дадут!
- Но ты же не юнец, какой и надеюсь, понимаешь, что если не сойдёшься характером с женой, то и полцарства не в радость.
- Это так, - согласился нехотя рыцарь, но куда денешься, если чешуйчатый змей прав.
- Вот, значит, понимаешь, что женитьба дело серьёзное и с бухты-барахты не делается. Потому, у меня тебе вполне адекватное предложение. Вообще принцесса не здесь, не в пещере. Сам понимаешь, женская красота товар нежный. Заботы требует и заточение в подземелье ей противопоказано.  Потому я держу её в одном из своих замков, на одном островке на одном островке в тропиках. Замок конечно не очень, скорее бунгало. Зато тёплое море, песчаный пляж, солнце, фрукты. Я отнесу тебя к ней, поживёшь там месяц, присмотритесь, друг к другу и если всё хорошо, я вас так и отпущу. Даже золота ларец в придачу дам, как бы на правах приданого. По рукам?
- А не обманешь?
- Слово дракона!
И дракон подхватил рыцаря и отнёс на свой остров, пообещав вернуться ровно через тридцать дней.
А по истечении этого срока, вернувшийся дракон узрел на песчаном берегу одинокую мужскую фигуру.
- Что? – спросил змей упавшим голосом.
Рыцарь только скривился и помотал отрицательно головой.
- Неужели так всё плохо?
- Понимаешь, она конечно красавица, умница и всё такое. Но как бы тебе объяснить… одним словом принцесса!
- Понимаю, - вздохнул дракон, и понёс рыцаря назад.
Спустя некоторое время рыцарь уже оседлал коня, которого дракон всё это время берёг и заботился, - Ты уж прости, как-то неловко вышло.
- Да ладно тебе, жизнь есть жизнь.
- Вот, возьми, - рыцарь, краснея, протянул дракону довольно увесистый мешочек золотых монет.
- Ну, что ты!
- Бери-бери, а то обижусь! Я тебе так обязан.
- Ты это, заходи, если что, - сказал дракон, принимая дар.
А через минуту, он, уронив слезу, махал крылом вслед всаднику, который с места пустил коня в галоп.
Да, тяжело быть честным драконом.