816 день Голова русского царя

Денис Морев
05.08.2015 Среда

     Сицилия, Таормина.
     Утром уехал Женя. Большой, ровный, хороший человек. Высадил его на тузике на берег. Тут совсем рядом железнодорожная станция, он едет в Катани, дальше самолет до Рима и в Питер. Что-то совсем не дорого получилось. Попрощались. Бог даст, еще увидимся. Женя много снимал на камеру, обещал смонтировать и прислать фильм.
     Мы же с Антоном намылились в город Таормину: за продуктами и в прачечную. Абориген сказал, что город совсем рядом: вон, над нами. Всего пара км. Мы и поперлись.
     Идти пришлось в гору, движение дурное, тротуаров нет, того гляди сшибут. Один раз почти прижал один такой водила к стене, получил ладонью по крыше. По дороге, отдыхая в закутках, рвали ежевику и инжир. Сладкие, но руки после инжира все в смоле.
     Кажется, что Антону идти тяжело, он сильно хромает. Сперва я контролировал его, шел сзади, посматривая, что б парень не оступился и не попал под машину. Зря я так. Надо было вспомнить про Эльбрус. В результате человек и пароход Капитан Дэн парил всеми котлами на подъеме, а Антон с виду почти не уставший поджидал его на верху. Уп-с. Взобралися.
     Городок махонький, очень красивый. Дома на скалах, узкие улочки, древность и каменное кружево.
     В центре парк с видом на Этну, с блаженством постояли под струями полива газона, потом надулись из питьевых фонтанчиков. Яркое впечатление :) Жара неимоверная. В парке среди прочего бюст Николая Второго. Бывал он тут. Живал, отдыхал, любовался на извержения.
     Отыскали почту, у Антона традиция – посылать домой открытки из разных необычных мест, открытки с видами. Купили и тут, я тоже поддался сентиментальности и послал открытку дочерям Поле и Кате.
     У нас на лодке накопилось не стиранное белье. Долго искали прачечную. Нашли далеко не сразу, а когда нашли и дождались открытия после сиесты, охренели: с нас запросили за одну загрузку в машину 25€!!! Вместо обычных 3€!!! Долго не верил, переспрашивал на разный лад.
     Нет, видимо, смахиваю или на царя, или на олигарха. Да что вы, люди, у нас и вещи-то все столько не стоят! Очарование Таормины как ветром сдуло, начал раздражаться. В кафешках цены дурные, единственные красивые девушки оказались русскими, не отзывчивыми и на попытку познакомиться тут же уехали в аэропорт. Жарко, полно ос. Осы, кстати, преследуют и на воде. Видели ими покусания.
     Умотались, проголодались. Кафешки местные расчитаны на олигархов, нам не по карману, надулись в самой скромной забегаловке пива с сандвичами, попробовали некую местную фенечку: перемолотые и замороженные лимоны. Кисло, вкусно и грандиозная изжога.
     Супермаркетов тут нет, а минимаркеты предоставляют только макароны и тунца. И оливки. Нищая страна, убогие продукты соседствуют с шиком ресторанов. Раздражение растет.
     Вниз на автобусе. Потолкались в нижнем городе, накупили какой-то малосъедобной снеди и воды.
     Устали, но просидели допоздна, прихлебывая белое сухое и болтая ни о чем.
     Кончился газ.