Благослови людей и зверей...

Ирина Красильникова 2
Нет, недаром отправилась я сегодня под проливным дождём в Иоанно-Предтеченский женский монастырь, что в славном городе Вязьме. И дело даже не в том, что ливень, не прекращавшийся всю дорогу от Смоленска, чудесным образом кончился, как только я добралась-таки до монастыря. Просто в этой цветущей обители с дивным трехшатровым храмом Одигитрии я повстречала добрую монахиню. Женщина средних лет в черном одеянии шла по дорожке мне навстречу,  и что-то ласково говорила кошке, уютно устроившейся у неё на руках. Кошка при этом прямо-таки излучала счастливую безмятежность.

- Она так счастлива потому, что знает, что её - любят! - не удержавшись, высказала я свои мысли вслух.

- Конечно, - согласилась монахиня.- И монастырь наш животные очень любят! Их даже иногда к нам "подкидывают".

И рассказала мне два случая, произошедшие не так давно, и оставившие свой след в памяти послушниц.

История первая
"ПРИШЁЛ К БОГУ..."

"Однажды вошёл в монастырские врата большой черный пёс, весь больной, окровавленный, несчастный. И направился к Вознесенскому собору, тому самому,  в котором службы шли, когда храм Одигитрии реставрировали. И не просто к собору подошел, а стал по лестнице вверх взбираться... Прямо туда, где алтарь, иконы, люди...
"Ты куда ж такой!" - испуганно вскричала одна из монахинь.
Спустя некоторое время, когда пёс этот уже исправно нёс службу по охране монастыря, мы узнали его историю. Оказывается, хозяин выгнал его из дома, когда узнал, что собака смертельно больна. И пёс пришёл... не куда-то, а к нам в монастырь. К Богу, который никогда не прогонит и не откажет в утешении".

История вторая
"БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПОЛУЧЕНО!"

"А вот ещё какая история у нас приключилась. Как-то раз в монастырь наш кошку породистую подбросили. Причём не просто тайно, а с запиской: "Уехали на юг". Ну, мы поохали, подивились на людскую черствость, и стали думать, куда нам кошку ту определить... Что-то не изъявил никто из местных желания её к себе взять.
Тут одна наша послушница в шутку так кошке и говорит: "Придётся тебе, Мурка, благословения у Богородицы просить, чтоб у нас в монастыре остаться!" И показывает Мурке на икону, которая высоко так на храме Одигитрии находится, под самыми шатрами.
Кошка послушницу внимательно так выслушала, и к лестнице направилась, - той, что реставраторы к церковной стене приставили. Глядим мы - а Мурка уже на крыше, слева под иконой...
Постояла кошка там, на икону глядючи, а потом назад спустилась. Благословение было получено!"

P.S. Господи, благослови людей и зверей!

24.06.2017