Веточкино детство

Ирина Граузите
 Веточкино детство.

В ее небольшой, дружной семье были приняты ласковые имена. Дети, три дочери, звались  Аичка -  Раиса, Люкочка – Людмила и она, младшенькая , Веточка – Светлана.  Родились все в довоенное время  с разницей  в  два-три года,  очень разные по характеру и наклонностям.   Воспитывались в старых традициях – никаких слюнявых нежностей, без жестких наказаний, но   в строгости и справедливости.  Мать, на плечах которой был весь дом, редко могла быть ласковой. Когда ей за этой кагалой?. Считала – нельзя ребенка обижать, но и заласкивать вредно. Любишь – поцелуй свое чадо, когда оно спит. Девочки росли дружными, очень привязанными друг к другу. Никакой конкуренции и ревности не испытывали.  Веточка, пухленькая, беленькая, светлоглазая ,нежная, была любимицей всей семьи.  Наверное, ей приходилось быть для своих сестер не только объектом присмотра и воспитания, но иногда и куклой.  В те трудные годы игрушки - это такая роскошь! Старшенькие мастерили тряпичных красавиц, рисовали им лица и увлеченно играли в дочки – матери. Но живая кукла куда интереснее. Веточка, послушная, некапризная, охотно подчинялась воле сестер. Так бы они и жили -  спокойно и мирно, но грянула война. Отца, механика , на фронт не взяли, оставили нести службу в тылу, недалеко от линии фронта. Семью эвакуировали в Восточный Казахстан. . Дорога в эвакуацию, с Украины на Север, длинная, поезда шли медленно. Доели все продукты, которые мать припасла в дорогу. И Веточка впервые узнала, что такое голод. „ Мамочка, так хочется хлебушка”. А мать –„ Потерпи, до станции доедем, может удастся что- ни будь раздобыть”.  Иногда удавалось, но не часто,, и Веточка училась терпеть. На одной из станций была пересадка, мать оставила детей на перроне, побежала узнать, когда будет их поезд.  Старшие не углядели,  и  малышка кинулась к женщине, которая что- то ела. – „Тетенька, дайте хлебушка”.  Тетенька, черная толстуха, бросила Веточке в лицо целую горсть вшей. Как будто специально их для Веточки припасла. Так Веточка узнала, что такое зло,  и что нельзя подходить к незнакомым людям. Приехали к месту временного проживания. Впереди зима. Довольны были, что есть крыша над головой – крошечный домик с печкой,  кое- какое топливо и продуктовые карточки для эвакуированных. Сильного голода уже не испытывали, но сыты в первый год не были  У соседей, зажиточных сибиряков, на всю зиму наморожены пельмени, делиться в том поселке не принято. Да и мать попрошайничать не умела.  Аичку отдала в ПТУ, чтобы хоть один ребенок был накормлен.  Девчонка росла бедовой. Умела за себя постоять, даже похулиганивала.   В ПТУшной столовой как-то раз сморкнулась соседке прямо в тарелку, та брезгливо вылетела из – за стола, а Аичка с удовлетворением съела, и свой, и ее суп, за поступок была наказана, но угрызений совести не испытала. Какое счастье, хоть иногда наесться досыта, а сэкономленный кусочек хлебушка отнести сестричкам, Весной мать посадила огород. Трудились вместе, всей девчачьей бригадой, и урожай удался.  На зиму запаслись овощами, голод отступил. Девочки подросли, окрепли,  многим житейским премудростям научились от матери. Прошли естественное воспитание жизнью- закалились, но не озлобились. Так заканчивалось Веточкино детство.
Ах Веточка, милая девочка! Какие испытания ждут тебя впереди?