Дочери матери Природы

Татьяна Лаврова -Волгоград
Высоко-высоко над облаками под голубым небесным куполом расположился сказочный дворец. Жили в нём четыре сестры – чудесных феи. Жили они дружно и весело, любили играть, гулять по небесным тропинкам. Но у каждой из феечек была своя работа. Длилась она по три месяца в году. Вы, наверное, догадались, что были эти феи дочерями матушки Природы, а звали их Зима, Весна, Лето и Осень.
С самого рождения каждой из дочек матушка определила круг занятий. Старшая – фея Зима - присылала на Землю мороз и снег, укрывала всё белым серебристым пологом, следила за тем, чтобы звери меняли вовремя свои шубки на тёплые, чтобы некоторые зверушки ложились зимой спать. Она давала Земле возможность отдохнуть, набраться сил и здоровья.
Дочка вторая – фея Весна - будила всю природу, дарила нежные расцветки деревьям и кустам, оживляла землю, наряжала её в зелёненькую травку. Она присылала в леса и сады певчих птиц, раскрашивала солнце в золотистый цвет. А сколько цветов выращивала эта феечка на лесных полянках!
  Затем наступала очередь спускаться на Землю фее Лето. Вот уж радовались все звери и птицы яркому солнцу, синему небу, белым воздушным облакам, которые носились в вышине, словно резвые барашки! Фея Лето своей волшебной палочкой превращала нежный весенний мир в яркий, красочный рай. Как сверкали цветы, резвились птицы и звери, заслышав песни улыбчивой феи!
А спустя три месяца на смену фее Лето приходила красавица фея Осень. Несла она с собой богатые урожаи овощей и фруктов, грибные дожди, протяжные песни ветров. Всех перелётных птиц отправляла она в южные края, устилала землю разноцветными коврами из листьев.
Так шли дни, недели, месяцы, годы… Никто не смел, да и не хотел нарушать заведённый порядок.
Но вот однажды случилось невероятное: фея Зима не дождалась смены.
- Да что же это такое! – возмутилась зимняя феечка. – Куда же пропала сестричка Весна? Что же мне теперь делать? Снег уже весь почти растаял, метели и вьюги утомились, да и северный ветер на покой просится, говорит, что невмоготу ему столько дней щёки надувать. Ой, беда какая!
Позвонила она в небесный телефончик и спросила у сестёр, куда фея Весна подевалась? Но сёстры ответили, что она исчезла, никому ничего не сказав.
- И как же мне теперь быть? – расстроилась зимняя феечка.
- А давай, мы к тебе на выручку придём, поможем, чем сможем, - предложили две другие сестрички.
- Ну, что же, попробуйте.
И тут на земле началась невообразимая канитель! Погода менялась чуть ли не каждый день: то осенний дождь пойдёт, то летнее солнце порадует. Только на деревьях начнут распускаться почки, а цветы станут поднимать свои головки, как холодный осенний ветер застудит их. А у бедных певчих птиц заболели горлышки, и они совсем лишились голоса. Некоторые звери продолжали спать, так и не дождавшись прихода весны.
- Что за беспорядок у вас тут творится? – удивилась матушка Природа. – Что это вы вытворяете?
А сёстры не сознаются. Как же им сестру родную выдать? Вдруг с ней что-то серьёзное случилось, и она не смогла выйти на смену фее Зиме?
А радовался всему этому безобразию только злобный колдун Суховей. Давно хотел он изменить всё вокруг. Очень ему не нравилось, что на Земле всегда такой порядок в природе был. Хотел он властвовать повсюду круглый год, а потому решил похитить фею Весну, которая оживляла спящую землю. Тайно проник он в воздушный замок и утащил бедняжку феечку в свой мрачный дом в пустыню. Бросил её в подземелье и запер на ключ. Да к дверям ещё и стражей приставил – колдунью Засуху и её помощницу Плаксу дождевую. Бедная фея Весна ничего не могла сделать. Не было с ней её волшебной палочки, с помощью которой она творила чудеса. И никакого знака сёстрам она подать не могла – слишком глубоким было подземелье, выбраться из него просто не было возможности.
А время шло, и феечкам пришлось признаться матери, что фея Весна пропала. Стали они все вместе думать, что же делать, где искать пропажу.
Нашли в спальне волшебную палочку, которая принадлежала фее Весне. Взмахнула матушка палочкой и попросила её показать, где хозяйка находится. Вот тут –то всё и раскрылось. Но колдун Суховей - опасный противник.
- Надо придумать, как нам его одолеть, - сказала матушка Природа. – Это будет нелегко сделать. Придётся подключать тех, кто в пустыне живёт и её хорошо знает.
Позвала она на подмогу ветры разные, да смерчи колючие.
- Летите в пустыню, друзья мои, выдуйте ход в подземелье, выручайте дочь мою пропавшую.
Полетели ветры на юг, в пустыню. А на помощь им уже спешили со всех сторон и птицы, и звери – ведь все весну любили и терять её не хотели. Так много всех собралось, что неба и солнца не видно стало. Как увидел колдун Суховей кто на помощь фее Весне летит, испугался сразу. Даже дожидаться не стал гостей таких, выпустил свою добычу на волю. Понял он, что не одолеть ему любовь сильную, дружбу великую, смелость отчаянную.
А фея Весна выбралась из подземелья и навстречу своим спасителям полетела. Сёстры ей палочку волшебную вручили. Взмахнула она ей и началось волшебство: небо очистилось, солнце лучами золотистыми заиграло, птицы песни новые запели. Красота!
А пока фея Весна порядок в природе на земле наводила, сёстры её в воздушном замке радовались тому, что всё на свои места встало и мир добрым и красочным стал.
Вот и мы с вами порадуемся!
06.12.17г.