Другое я. Два полюса

Ирина Белугина
Позволю себе попытку изложить собственные неуверенные робкие мысли о том, что происходит сегодня в мире в глобальном масштабе. Достаточно долгое мощное противостояние двух великих и энергетически сильных держав породило обособленное существование, и, соответственно,  для каждой из них свой обособленный путь развития. Но, как известно, от ненависти и противостояния до любви...
Каждый из полюсов примагнитил к себе кого-то и что-то сильнее или слабее, но у каждого собралась своя компания, своё окружение. То же касается идей, мыслей, самосознания. Два полюса наблюдая, взаимодействуя и отражая друг друга, смогли попеременно проявить себя и с грязной, тёмной, страшной гнусной стороны, и с гуманной, светлой и чистой. Что, по сути, вполне объяснимо. Так как, во-первых, всегда есть предел всему, во-вторых, грязное и тёмное всегда является продолжением и обратной стороной светлого и чистого и наоборот. Так вот, Америка(в частности. США) уже достаточно долгое время является источником очень прогрессивных идей, чувств и ценностей. Другое дело, что подаются они под соусом американского менталитета, но это уже совсем иной разговор. 
Из нашей страны(включая бывшие союзные республики), расширясь и крепчая, идёт также волна обновлённого мировосприятия и, соответственно, действования. Естественно, она также несёт на себе отпечаток нашего или близкого к нему менталитета. Встречаясь, эти волны могут противостоять друг другу, как это было ранее, но, в силу изменившихся земных условий эти волны приходят в согласие, когерентно взаимодействуя, взаимно проникая, дополняя и усиливая друг друга. Общее сознание Земли смягчает, коррелирует и согласует взаимодействия. Мало того, что оно лояльно к ним относится, оно настраивается и согласуется с ними, находя их вполне соответствующими духу новой современности на планете.