Гусары против флота

Вячеслав Прытков
             Г  У  С  А  Р  Ы       П  Р  О  Т  И  В      Ф  Л  О  Т  А.

………………………………………………………………………………………..
……бессмертные  гусары, те  не  сдаются  никогда,
Войны  невзгоды  и  удары  для  них, как  воздух  и  вода.
…………………………………………………………………………………………
                Н. Гумилёв.   

Влияние  Великой  французской  революции  на  другие  страны  Европы  было  столь  велико, что  Англия, Испания, Португалия  и  Голландская  республика, опасаясь  проникновения  революционных  идей, создали  Первую  Коалицию, вступив  в  войну  с  Францией. В  Голландской  республике  обострились  отношения  между  сторонниками  принца  Вильгельма  V  -  оранистами  и  патриотами  -  носителями  французских  революционных  взглядов, добивавшихся  свержения  действующей  власти  династии  Оранских  -  Нассау. Обстановка  в  стране  Семи  объединённых  голландских  провинций  накалялась  с  каждым  днём.

Голландский  принц  Вильгельм  V  Оранский  приказал  лейтенанту  -  адмиралу  Йену  Хендрику  ван  Кинсбергену  вывести  весь  флот, состоящий  из  линейных  кораблей  и  малых  вспомогательных  судов  во  внутреннее  море  Эйселмеер  с  последующим  переходом  к  берегам  Англии.

Зима  1794  -  1795  годов  отличалась  необычайной  суровостью. Жестокий  шторм  обрушился  на  голландский  флот  в  проливе  Марсдьеп. Корабли  попытались  найти  укрытие  у  берегов  острова  Тексель  и  попали  в  ловушку. Мороз  был  настолько  сильным, что  сковал  место  стоянки, и  все  суда  вмёрзли  в  лёд.

В  кают  -  компании  флагманского  голландского  линейного  корабля  «Адмирал  Пьет  Хейн»  старший  офицер  Хендрик  Рейнтье  собрал  командиров  14  боевых  судов  флота. Все  напряжённо  ждали  его  выступления, зябко  поёживаясь  от  холода  и  поглядывая  в  оконца  иллюминаторов  на  падающий  с  утра  снег.
«Господа, офицеры!  -  начал  говорить  флагман,  -  из – за  сложившихся  непредвиденных  капризов  погоды  мы  вынуждены  сейчас  оставаться  без  движения  и  не  можем  исполнить  высочайший  приказ. Только  попрошу  вас, господа, сохранять  спокойствие  и  быть  готовыми  отразить  любое  нападение, если  оно  последует  с  французской  стороны. У  меня  есть  сведения, что  командующий  французской  армией  генерал  Пичегрю  готовит  наступление  на  Амстердам  с  целью  поддержки  революционных  патриотов,  -  продолжал  Рейнтье», но  в  это  время  в  дверях  кают  -  компании  появился  рассыльный  и  извинившись, обратился  к  выступавшему: «К  вам  курьер, господин  капитан.»
«Пусть  войдёт», -  коротко  бросил  Рейнтье. Вошедший  отдал  честь  и  протянул  пакет. Рейнтье  распечатал  его, пробежав  глазами  вложенный  лист  бумаги. Изменившись  в  лице, он  тихо  произнёс: «Всё  кончено, господа. Патриоты  взяли  контроль  над  правительством. Я  получил  приказ  о  временном  прекращении  военных  действий.»

Тем  временем  генерал  Пичегрю, получивший  известие  о  вмёрзшем  в  лёд  голландском  флоте, отправил  туда  смешанный  батальон  пехоты, кавалерии  и  гужевой  артиллерии, чтобы  принудить  голландцев  к  капитуляции. Объединёнными  силами  французов  командовал  молодой  офицер  Луис  Д. Лэхар. Они  прибыли  на  место  22  января  1795  года  и  расположились  бивуаком  на  ночь.

Наутро, разглядывая  сквозь  туман  очертания  голландских  кораблей, Л. Лэхар  понял, что  со  своими  6 – фунтовыми  пушками, не  способными  пробить  мощные  дубовые  борта  кораблей, и  отсутствием  штурмовых  лестниц  ему  никак  не  добиться  успеха, решился  на  смелый  план  действий. Он  послал  на  лёд  два  эскадрона  гусар. Всадники  обмотали  копыта  лошадей  тряпками, чтобы  не  скользить  на  льду  и  под  трёхцветным  знаменем  оказались  прямо  у  кораблей  голландцев.

Хейндрик  Рейнтье  был  несказанно  удивлён  и  поражён, когда  увидел  на  льду  французских  гусар. Жерла  готовых  к  бою  корабельных  пушек, устрашающе  направленные  на  противника, уже  не  могли  сделать  ни  единого  выстрела: выполнялся  полученный  приказ. С  мостика  «Адмирала  Пьет  Хейна»  Рейнтье  увидел  французского  офицера  Лэхара, восклицавшего: «Я  требую  вашей  немедленной  капитуляции!» Капитану  Рейнтье  ничего  не  оставалось  делать, как  спокойно  ответить: «Почему бы  нам  не  обсудить  это  во  время  обеда  на  моём  корабле».

Вскоре  они  достигли  устного  соглашения, сохраняющего  статус  кво  до  поступления  приказов  с  обеих  сторон. Спустя  пять  дней  голландские  экипажи  поклялись  исполнять  французские  приказы, сохраняя  флотскую  дисциплину, но  оставаясь  под  голландским  флагом. В  январе  1795  года  победа  французских  войск  и  революционных  сил  внутри  страны  заставила  принца  Вильгельма  V  бежать  в  Англию.

С  тех  пор  история  войн  больше  не  знала  такого  беспрецедентного  случая, когда  целый  флот  капитулировал  перед  сухопутными  отрядами  кавалерии  -  двумя  эскадронами  гусар. Это  небывалое  событие, когда  гусары  захватили  14  голландских  кораблей  и  850  орудий  запечатлел  на  своей  акварели  французский  художник  -  маринист  Леон  Морель  Фатио  (1810  -  1871), кавалер  ордена  Почётного  Легиона, куратор  военно  -  морского  отдела  коллекций  Лувра. Личное  участие  в  морских  походах  флота  нашло  отражение  в  его  замечательных  полотнах, которые  донесли  до  нас  эпизоды  давно  минувших  дней.

P. S.  Об  этом  же  случае  другим  французским  художником  Чарльзом  Луисом  Мозин  (1806  -  1862)  написана  картина  «Захват  голландского  флота», которая  находится  в  коллекции  Версаля.

5  декабря  2017  года.                Вячеслав  Прытков.