Поездка в город Ош

Елена Чернышева 4
 
6 сентября
В вот сапе переписка:
Л:-собираемся в церкви в 3-30 утра
М:-взяла гостинцев , сладости взрослым и детям на 4400тг,
Л:- классно М! молодец!
М:- Даа! Здорово! Спасибо Л!
В:- классно!
С: - То, что нужно!
М:- ну нам в дорогу тоже взяла, еще ватрушки и сосиски большие с лепешкой
А: - сестра молодеееццц!!!
М: - расписала меню в дорогу, а то Л.сказал много еды не брать
Л:- Будем поститься…
М:- Аминь!
А: - а можь не будем
Л: - как все съедим , перейдем в пост
М: -Аминь!
С:- Нам полезно , М. Голень хочу запечь в духовке в дорогу. Как считаете?
А: - Очень правильное решение!
М: - ))))
С: - Мы обжоры)))
А: - С такими сестрами хоть на войну можно ехать
С: - Жалко термоса нет, кофе тоже бы взяла
Л:- Я возьму кофе в термосе
М: - Ой, я не могу)))
Л: - с молоком все пьют?
C: - О о о о
М:- сижу тут одна и смеюсь…
А: - Богу благодарен за такую команду, я уже получаю благодать
Л:-  Аминь!
М:  - О да ! А! Аминь!
С: - Аминь!
М: -  я тоже благодать уже получаю
Л: -  С! А голень чья?
C: - куринная
Л: - тоже возьму что нибудь пожевать
М: -  Ребятаааа
А: - могу лепешки взять тандырные
М: - Мы так не доедим
С: - Мы выкатимся из машины
Л:- надо колы взять, что бы мясо хорошо переваривалось
С: -  так сильно никуда не хотела ехать))))
А: - сколько сестры взять лепешек?
С: - Мезим тоже возьму
М:- Ой нимагууу. Л про аптечку вчера говорил, я сегодня левомицитин почему то взяла
С:-  правильно, я тоже про него подумала
Л:- пусть он останется нераспечатанный!
М: - Аминь! А может не брать
С: - Возьми. Нераспечатанный обратно привезешь!
М: -хорошо. Аминь!
С:- Сколько часов ехать?
Л:- вообщем часов 12-15. Пить каждый возьмите.
М: - хорошо
А: - Ок
С:- Хорошо
Л: - я вообще представлял, что в дороге только семечки будем щелкать)))
М:- Л. Семечки тооожеее))
С: -  даааа)))) Их я тоже люблю))) Классное будет время
С.Л: - Только смогла все прочитать. В автобусе – всю дорогу просмеялась!!! С такой командой служить – это чисто благодать!!! Мне уже даже нечего вставить.
М:- Аллилуйя!!!Здорово с.Л!!!
С.Л:- Я в дорогу взяла морскую капусту такими хрустящими пластинками…и банально – сварю десяток яиц… и еще кое что
М:- яйца  это тоже тема! Они всегда на ура! Особенно в прекрасную компанию
С.Л: - точно! И будут еще бутербродики
… так все начиналось. А закончилось вот так:…..
11.09.17
Л:- Бога благодарю за вас, за каждого!!! За ваши сердца и смирение!!! Бог вел нас в любви. Получил много благодати и радости, служа с вами! Многому от вас научился! Благодарю Иисуса, Он коснулся моего сердца. Многое попросил переосмыслить….Благодать и воспоминания переполняют! Спасибо Богу- Отцу за чудесную семью – церковь!
С.Л: - Аминь! Подписываюсь под каждой буквой Л. Он настоящий христианский лидер! Всегда готова следовать за такими людьми по Божьему призыву! Господь да благословит каждого из вас – наша команда!!!И всех в ваших семьях!
А:- Аминь!Богу благодарен за каждого! Служа с вами в одной команде получил много благодати.
С:- Очень благодарна Богу за такую возможность послужить с такой замечательной командой. В памяти остануться только яркие, хорошие и приятные воспоминания об этом служении в г.Ош!!! Вот сейчас отдыхаю, а на сердце печалька! Уже не хватает вас всех! Еще раз спасибо Богу и вам всем за тепло и любовь, которую я испытала в первый раз в служении.
С.Л:- Взаимно! С!
М:- Приняла решение послушАться мужу, через пример Д. и служить прежде для семьи и неспасенных родных!
Л:- Бог велик! Я так же принял решение служить для Жены, как учит Господь.
С.Л:-через ваше служение для команды- Л.А.В.М.С. буду учиться служить моим детям и конечно моей домашке!!! На самом деле у меня очень норовистый характер и это частенько вылазит наружу, как бы я не старалась – в поездке же для моего характера не было ни одной зацепки, поэтому получалось быть смиренной! И я благодарю Бога за это и за всех вас!!! Вы такие!!! Особенные!!!
А:- вчера покаялся, а сегодня пропылесосил и помыл полы.
С.Л.: - Аллилуйя нашему Богу!!! Очень дорого это время для нас! Станем лучше!!!
В:-М. спасибо за такие слова! Я так много в ватсапе никогда не печатал, даже видя текст , понимаешь жертву! Спасибо всем за жертвенное служение! Все мы люди и еще мноого чему меняться в нас! Простите, если кого обидел своими словами или выражением лица….
Л:- Дорогая Божья команда! М. спасибо за твое сердце!!! В твоем сообщении отразился характер нашего единства! Еще раз благодарю Бога за нашу команду!



 
7 сентября
 Между этими переписками было следующее…. Наступали сумерки. Машина подъехала к пожарке и мы стали доставать свои сумки из багажника. Тут к нам подошли двое молодых мужчин разобрали наши сумки и мы разбившись по 3 человека на двух машинах поехали в дом, который приготовили для нас.
       Встреча была очень теплой. В зале был приготовлен большой достархан, женщины приносили тарелки с дымящимся пловом!  Персики на блюде были величиной с кулак нашего пастора.  Вокруг бегала ребятня, дошкольного возраста, все улыбались!
       За столом началось знакомство. Если кто то из ошцев затруднялся говорить по-русски, Асан  переводил. Каждый коротко рассказал о себе, ужин плавно перешел в беседу с шутками и веселым смехом.  Особенно много шутили над тем, как путники ехали на машине через весь Кыргызстан 14 часов. Как всю дорогу звучала громкая музыка и не один раз путешественники подвергались опасности, испытывали трепет, проезжая тоннели при этом размышляя:
- как же будем возвращаться обратно?
       Лидер команды в первую очередь думал об этом. В дороге, через интернет изучил возможность перелета на самолете и стоимость билетов. Так в этот же вечер были куплены онлайн билеты.
Теперь же все было позади и все радовались.
        Подъем в 6 часов. Когда завтракали-приехал Асан с Нурджигитом и все отправились на Сулайман гору. Там каждое утро проводили тихое время по слову Бога и молились.
      Позже В. рассказывал:
- Поднимаюсь, собирая последние силы бухнулся на скамейку на середине пути, вижу в шаге от себя сестру Л. , размеренно, вдыхая носом, выдыхая ртом, подходит  улыбаясь, готовая в том же темпе двигаться дальше. Подумал:
- О хо ! Ей 61 год!
       Сначала было не понятно, можно ли здесь открыто восхвалять Бога и молиться. Оказалось, что на Сулайман гору приходят люди всех вероисповеданий и возносят свои молитвы в надежде получить исцеление, родить детей, поступить учиться….
     Молились за этот город, который распростерся на все 360 градусов вокруг горы; за страну Кыргызстан, за народы, населяющие ее, за предстоящее служение в этом дне, за сердца и готовность делиться Божией любовью.
      Каждый день готовили всевозможные вкусности. В первый вечер это было  кукси, салат оливье и пигоди с остренькой приправой. Гости и хозяева с радостью собирались вместе  за столом, шутили и откровенно делились о своей жизни. Один паренек встретил девушку и сразу же полюбил ее. Девушка сказала, что она верующая в Иисуса Христа. Для парня в тот момент было все равно, во что она верит, девушка нравилась ему и он решил, что обязательно женится на ней.  Когда до свадьбы оставался один месяц, отец и брат девушки очень жестоко избили ее, требуя, что бы она отреклась от своей веры.  Но она  стояла на своем. Свадьба состоялась – на фотографии молодоженов, при внимательном рассмотрении можно увидеть заретушированные следы побоев у невесты. И в их ноутбуке есть другие фотографии- как пастор церкви венчает этих жениха и невесту, и перед лицом всей церкви они дают обещание Богу хранить верность друг другу и в горе и в радости.   Теперь они закончили духовную семинарию, у них родились три замечательных сыночка и отец девушки всегда ставит в пример другим детям их семью.
        Мама другого паренька, после произошедших в Оше событий, получив такое потрясение от опасности, перестала общаться с кем- либо и уже несколько лет не выходит на улицу. А ведь ей нет еще и 58 лет. От всего этого паренек очень замкнут, неразговорчив, не может открыто общаться с людьми, выстраивать хорошие взаимоотношения на работе. В эти несколько дней он постоянно был с алматинцами, во всем помогал, они так подружились, что было видно – многие твердыни сердца разрушились, и все шутили, что он часть команды и они забирают его в Алмату.
          Двое братьев и две сестры пошли на рынок, в один бутик, что бы встретиться с женщиной, которая когда то ходила в церковь, но перестала, и в это время испытывала много трудностей. Когда одна сестра начала рассказывать о проблемах своей жизни, о безысходности, что вынуждена была во время беременности печь рогалики и развозить их по всему городу – все присутствующие, включая братьев, плакали. Бог разрешил их ситуацию, когда в это трудное время они с мужем приняли решение встать в Божий порядок в вопросах финансов. Теперь у них дом из шести комнат и каждый из троих детей имеет свою отдельную.
        Еще три человека пошли навестить маму одного брата - Ф, которая теряет зрение из за повышенного сахара в крови. Она никак не может привыкнуть к такому состоянию, что всякий раз отправляется самостоятельно в магазин, но оказывается совсем в другой стороне и знакомые дети приводят ее домой…Когда то в ее доме собирались все верующие церкви и она угощала всех вкусной едой и они засиживались допоздна…Теперь уныние приходит, что возраст берет свое и появляется много дополнительных трудностей и со здоровьем и во взаимоотношениях. Оказалось, что в Алмате, у сестры в домашке тоже есть незрячая женщина. Раны сердца от обиды на врачей, неудачно сделавших операцию не давали покоя! Но вместе с Богом она справилась с этим. Всегда выходит на домашку и на воскресное богослужение. Открыла двери своего дома и  встречает своих братьев и сестер, приготовив вкусные блюда! Сейчас является ходатаем в церкви.  Об одном постоянно молится эта сестра: что бы ее муж получил спасение!
Молясь за сестру Ф. , благодарили Бога, что только сейчас, когда ей больше 60 лет, у нее стало ухудшаться зрение, что она встретилась с Богом и у нее есть дети и внуки и  множество братьев и сестер!!!  Спасен ее сын и Бог дает надежду, что спасется вся ее семья!!!
    
     Можно рассказывать, как весело с юмором проходило это служение.
 В первое утро, когда все проснулись, то увидели, как лидер команды нарезал мясо, которое было приготовлено в дорогу, разложил бутербродики,  расставил бокалы , вскипятил воду для кофе….. Было очень приятно принимать такую благодать. Все были довольны. Когда же на следующее утро, при подъеме в 6 -00 все увидели на столе горячие блинчики – их тоже испек Л., было приятно, но каждый приял вызов.
Вечером с. Л.решила, что утром, встав пораньше, испечет яблочный пирог, но, боясь проспать,  испекла 2 пирога с персиками вместо яблок , когда все уже спали -  утром же просто нарезала их и была очень счастлива.
 В., думая о том, что вечером придут верующие церкви, заказал некоторые ингредиенты, необходимые для торта. Днем стал печь коржи и уже испытал разочарование, зачем впрягся в это дело, не очень то получалось. И уже устал… тут пришли сестры-одна помыла клубничку для прослойки, другая порезала и как то само собой все получилось очень быстро и хорошо. Такой великолепный торт приготовил брат, что все гости были в шоке!!! Разрезали на  множество кусочков - хватило всем!!! А как его хвалили!!! И торт и В.
Сестры М.и С. и так все эти дни кормили всех невероятными яствами, и все же, вечером перед отъездом допоздна потрудились и результат был- прекрасный мясной пирог от С. И сочные пигоди от М. Утром ели вместе с Асаном и Дильнозой, которые провожали команду в аэропорт.
 Днем, когда ходили по городу, молясь, прошли мимо той пожарки, Асан сказал – вот завтра утром сюда же вас и отвезем, где взяли.
Когда пошли закупать продукты, братья клянчили у С.
 - купи пожалуйста мороженное….,  но наш казначей непоколебим.
Когда приготовили штрудели с этим самым мороженным, оказалось, что народу много и всем не хватит, сразу решили, что сами будем пробовать это лакомство дома….
Да Благословится этот город Ош! Да пребудет мир под крышами домов жителей этого города! Да будет благословенна церковь нашего Господа!!!